О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аналитики: Вексельберг играет на стремлениях чиновников

Глава "СУАЛа" В. Вексельберг заявил о намерении выкупить 70% акций "ВСМПО-Ависма" и расширить участие в российской аэрокосмической отрасли

Глава "СУАЛа" Виктор Вексельберг заявил о намерении выкупить 70% акций "ВСМПО-Ависма". Как заявили сегодня "Росбалту" в ИК "АТОН, слова Вексельберга о том, что ВСМПО должно начать играть активную роль в развитии российской аэрокосмической отрасли, найдут отклик у отечественных чиновников.

Напомним, что бизнесмен, контролирующий компанию "Ренова", которая добилась решения суда о наложении ареста на 70% акций "ВСМПО-Ависма" в ходе конфликта с другими акционерами, заявил вчера о намерении приобрести контрольный пакет компании и расширить участие в российской аэрокосмической отрасли.

Вексельберг отметил, что его обращение в суд преследовало цель сохранения в собственности "Реновы" 13,4% акций ВСМПО. Он также заявил о намерении выкупить 70% акций, находящихся в доверительном управлении, включая пакеты председателя совета директоров Вячеслава Брешта и генерального директора Владислава Тетюхина.

Напомним, что "Ренова" предложила свой пакет Брешту и Тетюхину в мае за $148 млн. После этого "Ренова" в одностороннем порядке отменила продажу и добилась решения суда в Свердловской области о приостановлении передачи прав на акции, обвинив Брешта и Тетюхина в нарушении условий договора о доверительном управлении. Они, в свою очередь, вчера официально заявили, что продажа акций Вексельберга уже состоялась, и он более не является стороной договора доверительного управления.

Владелец "Реновы" считает, что IPO ВСМПО на зарубежных рынках, планируемое в будущем году, является нереальным, так как для этого нет необходимой юридической базы. По его словам, ВСМПО, уже являющаяся крупнейшим поставщиком Boeing и Airbus, должна начать играть активную роль в развитии российской аэрокосмической отрасли. Вексельберг говорит, что "Ренова" почувствовала интерес к развитию отрасли со стороны государства: Правительство изъявило желание выделить ассигнования на эти цели. Правительство подготовило планы создания Объединенной авиационной компании, которая будет находиться под контролем государства и объединит НПК "Иркут", корпорацию "Сухой", ОАО "Ильюшин" и ОАО "Туполев".

"Заявление Виктора Вексельберга о развитии российской аэрокосмической отрасли, по всей вероятности, найдет отклик у политиков, так как Правительство активно ищет возможности увеличения глубины переработки и возрождения российских высокотехнологических отраслей, в частности — самолетостроения, вместо того, чтобы сохранять за Россией положение поставщика сырья для западных производителей", — говорят в ИК "АТОН"....
Авторские права на данный материал принадлежат «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка