О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиаремонтный завод раскупают с проходной

В Екатеринбурге началась скупка акций ОАО "Уральский завод гражданской авиации". Местные власти и участники рынка сходятся во мнении, что бумаги могли заинтересовать компанию "Ренова"

Как стало известно Ъ, в Екатеринбурге началась скупка акций ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), специализирующегося на ремонте двигателей для самолетов и вертолетов. Местные власти и участники рынка сходятся во мнении, что бумаги могли заинтересовать в первую очередь компанию "Ренова" Виктора Вексельберга. В "Ренове" эту информацию опровергают, однако сам господин Вексельберг уже объявил о планах по приобретению активов в авиапромышленности.

Скупка акций УЗГА ведется классическим способом. В течение последних нескольких дней у проходной завода регулярно появляется "Газель" с табличкой "Покупаем акции УЗГА. 350.000". Молодые люди, отказавшиеся представляться, подтвердили вчера Ъ, что покупают бумаги УЗГА номиналом в 100 руб. по цене 350-500 тыс. руб. за одну акцию. "Есть люди с деньгами",- ответили они на вопрос Ъ, в чьих интересах ведется скупка.

ОАО УЗГА образовано в 1993 году на базе 404-го завода гражданской авиации. Специализируется на капитальном и восстановительном ремонтах и продлении ресурсов двигателей НК-8-2У (для самолета Ту-154Б), ТВ2-117 (для вертолета Ми-8), ТВ3-117 и другого авиаоборудования. Крупнейшие клиенты - авиакомпании "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии". Выручка в 2004 году - $51,8 млн, чистая прибыль - более $1 млн. Около 60% акций УЗГА контролируется менеджментом, остальные принадлежат трудовому коллективу.

Пресс-секретарь УЗГА Александр Плотников сообщил вчера Ъ, что помимо скупки акций вокруг предприятия развернута "грязная информационная кампания". Имеются в виду сообщения СМИ о том, что на Ка-32 авиакомпании "Авиалифт Владивосток", разбившемся 4 апреля в Малайзии, УЗГА были установлены контрафактные диски турбин компрессора, разрушение которых и привело к катастрофе. Транспортный прокурор Свердловской области Сергей Клименко заявил вчера Ъ, что, согласно выводам транспортной прокуратуры, завершившей проверку УЗГА, специалисты завода во время ремонта использовали сертифицированные детали. "Нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела",- уточнил господин Клименко. "Все обвинения в использовании контрафактных деталей считаем заказом со стороны отдельных лиц, которых мы пока назвать не можем, так как не имеем железных доказательств",- заявил Александр Плотников.

Участники рынка предполагают, что бумаги авиазавода скупаются в интересах компании "Ренова" - ООО "Ренова-Инвестиции" является основным совладельцем ОАО "Кольцово-Инвест". ОАО принадлежит 45,26% акций ОАО "Аэропорт Кольцово", по соседству с которым на территории в 30 га расположена одна из производственных площадок УЗГА. О возможной причастности к скупке бумаг завода "Реновы" публично заявлял и губернатор Свердловской области Эдуард Россель: "Компания называется "Ренова". Я попросил соответствующие службы заняться этим вопросом, потому что ничего хорошего здесь не жду. Если у нас есть возможность, мы будем оберегать завод. Он работает хорошо, стабильно".

Отметим, что на этой неделе совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг заявил об интересе к участию в авиастроительном бизнесе и не исключил возможности приобретения активов в этой области. По сообщению информагентства Reuters, господин Вексельберг уточнил, что в будущем "Ренова" может рассмотреть варианты сотрудничества с Объединенной авиастроительной корпорацией, создающейся сейчас по инициативе государства. "Мы заинтересованы в том, чтобы ВСМПО было ориентировано не только на Boeing или Airbus, но и на российский рынок. Мы видим, что государство сегодня в этом заинтересовано, что государство хочет выделять деньги",- цитирует слова бизнесмена Reuters.

В самой "Ренове" предположение о причастности к скупке акций УЗГА вчера опровергли, уточнив, что "этот актив нам неинтересен". Результаты губернаторской проверки неизвестны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка