О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ангелы моря

Авария на борту ТАВКР "Адмирал Кузнецов" привлекла к себе внимание СМИ. И вот что интересно: ушедшее на километровую глубину "железо" оттеснило на задний план работу спасателей

Недавняя авария на борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов" привлекла к себе внимание всех без исключения средств массовой информации. И вот что интересно: ушедшее на километровую глубину "железо" - Су-33 - как-то оттеснило на задний план профессиональную работу спасателей, чьи действия помогли избежать трагедии - летчик утонувшей "сушки" был спасен.

Как известно, на "Адмирале Кузнецове" помимо корабельного истребительного авиаполка им. Героя Советского Союза Б. Сафронова базируется и отдельный вертолетный. Мобильность винтокрылых машин позволяет им в кратчайшие сроки решать самые разнообразные, помимо учебно-боевых, задачи. Так, во время морского похода в октябре 2004 года с ракетного крейсера "Устинов" на ТАВКР был доставлен матрос, у которого начались осложнения после операции по удалению аппендикса. Вовремя выполненный полет и оказанная помощь спасли человеку жизнь.

В телевизионных сюжетах про корабельную авиацию, как правило, показывают эффектные взлеты и посадки самолетов. "Кашки" непременно остаются за кадром. И это несправедливо, ведь в их ведении не только дела спасательные, но и более серьезные, например поиск вражеских подводных лодок. И все же основной задачей вертолетной авиации на ТАВКР можно однозначно назвать поисково-спасательное обеспечение полетов истребительной авиации. Здесь не бывает мелочей. В начале летной смены - облет радиотехнических средств корабля вертолетом Ка-29, далее - разведка погоды и т.д. Экипаж винтокрылой машины несколько часов барражирует в небе, сопровождая все взлеты и посадки истребителей с палубы. Полет рассчитывается так, чтобы в случае необходимости в минимально короткий срок оказаться в нужном месте.

5 сентября Су-33, пилотируемый подполковником Юрием Корнеевым, выполнял посадку на ВПП крейсера. Все проходило в штатном режиме. Машина зацепилась крюком-гаком за трос аэрофинишера. Но случилось непредвиденное: трос оборвался, и самолет по инерции продолжил движение к краю палубы. Когда "сушка" начала сваливаться в море, руководитель полетов, находившийся на командно-диспетчерском пункте корабля, дал летчику команду катапультироваться. Одновременно с этим крейсер сделал отворот влево, чтобы приводнившийся летчик не попал под винт корабля.

Дальнейшее проходило один в один, как на учениях, на которых каждое действие отрабатывается до автоматизма. Счет шел на секунды, ведь летчик при аварийном покидании самолета и приводнении мог получить травму. И хотя подполковник Корнеев помахал спасателям рукой, мол, все в норме, экипаж проявил максимум оперативности. Вертолет завис над летчиком, борттехник на лебедке выпустил штатного водолаза-спасателя, который подцепил к себе пилота... Вся операция заняла 4 минуты!

Уже на крейсере свое слово сказали доктора: самочувствие летчика в норме - применительно, конечно, к ситуации. Что касается стресса, то, как его снимать, русскому человеку хорошо известно… А вот спасателей сослуживцы Корнеева хлопали по плечам и благодарили - молодцы, действовали профессионально!

Полеты тогда на этом не закончились, и дежурство никто не отменял. Ка-27ПС вновь взмыл в небо, чтобы завершить воздушную вахту крайним. Вот еще почему фраза дилетантов-журналистов о том, что "взлетевший с борта крейсера вертолет доставил летчика на борт" задела специалистов. Да не взлетала "кашка" - она все это время была в воздухе! Так было и так будет всегда во время полетов палубной авиации.

А вот о чем бы поведать миру журналистской братии, так это о проблемах спасателей. Глядишь, были бы на шаг ближе к их решению. Взять хотя бы необходимость обновления вертолетного парка. Да, "камовские" машины по пилотажным возможностям считаются одними из лучших. Они и в управлении проще. Висят устойчиво, летчику для выдерживания места висения нет нужды "гонять по кабине" ручку управления. И тем не менее нужны новые вертолеты с телевизионной системой стабилизации висения. Тогда намного проще, быстрее и безопаснее будет работа спасателей, ведь у командира картинка будет располагаться не в зеркале, а на теледисплее. Пока такой вертолет один на весь полк!

…Летчики-истребители и раньше экипаж вертолета-спасателя иначе как ангелами не называли. Теперь, после случившегося на крейсере, к ним отношение стало еще более трепетным. Ангелы моря этого заслуживают....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка