Lenta.Ru
24 октября 2005, 10:12
Конвертоплан "Оспрей" оказался слишком хорош для ВВС
Конвертоплан V-22 Osprey, принятый на вооружение частей морской пехоты США, снят с конкурса на оснащение ВВС боевым поисково-спасательным вертолетом по программе CSAR-X
V-22 Osprey разработали компании Bell Helicopter Textron и Boeing. В официальном заявлении разработчиков говорится, что "Оспрей" не соответствует требованиям, которые выдвинули ВВС в рамках этого проекта. По их словам, основные достоинства конвертоплана (скорость и дальность действия) оказались не столь необходимыми для спасательного аппарата.
Osprey может взлетать и садиться вертикально, а во время горизонтального полета развивать скорость, гораздо большую, чем вертолет. Максимальная скорость "Оспрея" составляет 555 километров в час. Максимальная скорость вертолета (в среднем) составляет не более 260 километров в час.
Руководство корпораций считает, что ВВС должно рассмотреть проекты спасательных вертолетов для оснащения авиационных спасательных служб.
Между тем, как рассказал представитель компании Textron, "Оспрей" был снят с конкурса после того, как ВВС снизило требования по скорости и дальности действия для будущего спасательного аппарата. До этого конвертоплан являлся одним из лидеров тендера.
Всего ВВС намеревается заказать 141 летательный аппарат. Стоимость будущего контракта - восемь миллиардов долларов. В настоящее время основным спасательным вертолетом ВВС является HH-60G Pave Hawk производства компании Sikorsky.
Многопрофильный военно-транспортный конвертоплан MV-22 Osprey начнет поступать в части морской пехоты США в 2007 году. Несмотря на многочисленные аварии и поломки, которые происходили с этой машиной в ходе испытаний (в 2000 году в результате катастрофы "Оспрея" погибли 23 военнослужащих), командование морской пехотой собирается принять его на вооружение, чтобы постепенно заменить парк устаревших вертолетов, которыми морскую пехоту оснащали еще со времен вьетнамской войны.
Всего морская пехота будет получать по 48 машин в год. Общее число "Оспреев" составит 410 единиц, из которых 50 поступят в ВВС США для обеспечения спецопераций этого вида Вооруженных сил....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Дочерняя грузовая авиакомпания Sky Gates пополнила свой флот самолетом Ил-96-400Т
Март 28, 2025
FlyArystan продолжает чартерные рейсы из Атырау в Шарм-эль-Шейх в летней навигации