ПАО "ОДК-Сатурн"
28 октября 2005, 18:48
Запуск первого газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМ производства НПО "Сатурн" на КС "Краснознаменская" прошел успешно
Успешно и в срок запущен первый из двух газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМ производства НПО "Сатурн" на КС "Краснознаменская" ООО "Лентрансгаз" в Калининградской области
Строительство КС "Краснознаменская" осуществляется в целях реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 г., предусматривающей увеличение мощности газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград до 1,4 млрд кубометров к началу 2006 года. Ввод нового объекта предусмотрен на конец 2005г. Кроме того, на территории Литвы строится лупинг (параллельная нитка) протяженностью 63 км и реконструируется ГИС "Шакяй".
Краснознаменская станция позволит увеличить объемы поставляемого газа по газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, повысить надежность газообеспечения Северо-западного региона и строящейся Калининградской ТЭЦ-2, где сегодня энергетики вводят в эксплуатацию первый парогазовый блок мощностью 450 МВт.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники для гражданской и военной авиации, производства электрической и тепловой энергии, а также газоперекачивающих и корабельных агрегатов. В тесном сотрудничестве с РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" НПО "Сатурн" участвует в программах модернизации энергогенеренирующих мощностей России и в создании конкурентоспособных газотурбинных приводов для транспортировки и хранения газа.
Наземные промышленные программы НПО "Сатурн" представлены мощностным рядом: 2,5; 4; 6; 6,3; 8; 10; 16; 110; 170 и 325 МВт.
НПО "Сатурн" - единственное российское предприятие, осуществляющее производство отечественных газотурбинных двигателей и энергоустановок мощностью свыше 100 МВт. Они являются основой модернизации энергогенерирующих станций в системе РАО "ЭСА России". Начаты работы по освоению серийного производства современного газотурбинного двигателя ГТД-110 мощностью 110 МВт.
Программа Объединения по выпуску газотурбинного оборудования представлена газоперекачивающими агрегатами (например, ГПА-4РМ мощностью 4 МВт блочно-контейнерного исполнения для поставки природного газа и закачки его в подземные хранилища), и теплоэлектростанциями с газотурбинными двигателями мощностью 6 и 8 МВт для ГТЭС-12, 16, 24, 36. Кроме того, на базе авиационного газотурбинного двигателя АЛ-31Ф, созданы высокоэффективные двигатели мощностью 16 МВт: это АЛ-31СТ для газоперекачива¬ю¬щих агрегатов и АЛ-31СТЭ для работы в составе электростанций. С 2002 года начались работы по созданию ГПА-6,3РМ и ГПА-10РМ мощностью 6,3МВт и 10МВт соответственно, которые в настоящее время вышли на стадию предъявления межведомственной комиссии ОАО "Газпром".
НПО "Сатурн" выполняет следующие виды работ:
- поставку энергетического оборудования,
- поставку полного комплекта оборудования для теплоэлектростанции,
- выполнение всего проекта "под ключ" от разработки проекта до ввода агрегата в эксплуатацию,
- сопровождение оборудования в эксплуатации,
- гарантийное и послегарантийное обслуживание,
- модернизация оборудования в период эксплуатации.
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года