Время новостей
1 ноября 2005, 08:00
Российский воздух оценят по-европейски
Россия намерена за несколько ближайших лет удвоить ставку сборов за аэронавигационное обслуживание иностранных самолетов в своем воздушном пространстве
Проблема аэронавигационных сборов имеет некоторые общие черты с вопросом о так называемых "пролетных" деньгах - выплатах, которые иностранные авиакомпании, летающие без посадки по транссибирскому маршруту из Европы в Азию, делают в пользу "Аэрофлота". "Аэрофлот" заявил вчера, что он не принимал участия в цюрихской встрече и выступает категорически против возможной увязки двух тем.
На вчерашней встрече с руководством IATA Игорь Левитин обратил внимание собеседников на то, что ставки аэронавигационных сборов в России в 2-2,5 раза ниже, чем в Европе. Он заявил, что в рамках консультаций с Евросоюзом по транссибирским пролетам Россия намерена поднять вопрос об увеличении этих ставок. "Речь идет о последовательном, в течение нескольких лет, повышении ставок в разумных пределах", - сообщила по итогам переговоров пресс-служба Минтранса. Тем не менее конечная цель - привести российские ставки к европейскому уровню, уточнили корреспонденту "Времени новостей" в пресс-службе.
В абсолютных цифрах это выглядит так. Великобритания, например, взимает с пассажирских самолетов первого класса (то есть крупных дальнемагистральных) за сопровождение в своем воздушном пространстве по 220 долл. за каждые 100 км пролета. А российская Федеральная аэронавигационная служба с иностранных лайнеров того же класса - около 90 долл. (для отечественных компаний ставки в несколько раз ниже).
Между тем автоматическое приведение российских тарифов к европейским стандартам наверняка не встретит понимания в IATA. Организация следит за тем, чтобы сборы (в том числе и аэронавигационные) с авиакомпаний соответствовали бы инвестициям в инфраструктуру, обеспечивающую их деятельность. О чем г-ну Левитину и напомнили вчера.
Строго говоря, IATA - международная отраслевая организация, объединяющая коммерческие авиакомпании, - не имеет полномочий диктовать России цену на ее воздушное пространство. Однако Минтрансу было бы крайне нежелательно повышать расценки, не заручившись предварительно одобрением этой авторитетной организации. В тех случаях, когда IATA находит, что интересы ее членов ущемлены какой-нибудь национальной авиационной администрацией, она протестует шумно и публично. Так было, например, в январе этого года, когда канадские власти повысили так называемую "коронную ренту" - особый налог, взимаемый с местных аэропортов.
В то же время удовлетворить IATA в российском случае могли бы только массированные инвестиции в систему УВД.
Упомянув, что проблему аэронавигационных сборов Россия собирается решать "в рамках консультаций с Евросоюзом по транссибирским пролетам", г-н Левитин косвенно дал понять, что допускает некую увязку двух тем. Как известно, руководство Евросоюза активно выступает за отмену сохранившейся с советских времен практики "компенсационных выплат" иностранных компаний "Аэрофлоту" за полеты над Сибирью. По этой статье в нашу страну попадает около 250 млн долл. ежегодно. Последний раз эта тема поднималась на саммите Россия-ЕС 4 октября в Лондоне.
На первый взгляд, для России было бы очень разумно компенсировать потери от снижения одних сборов повышением других. По слухам, главный борец с "пролетными" деньгами - комиссар ЕС по торговле Петер Манделсон даже обещал на саммите российским представителям поддержать увеличение аэропортовых сборов.
Правда, против такой схемы категорически выступает "Аэрофлот". "Не существует никакой связи между аэронавигационными сборами и выплатами по коммерческим соглашениям "Аэрофлота" с иностранными авиакомпаниями, - заявил вчера "Времени новостей" заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - У нас есть план действий, предусматривающий сохранение компенсационных выплат до 2013 года, и мы считает необходимым его выполнять. После этого судьбу выплат будет решать правительство". По мнению г-на Кошлякова, досрочный отказ от этих денег будет означать уступку западным партнерам без ощутимого выигрыша для России. "Европейцы пока ничего не обещают, кроме аморфного тезиса об улучшении взаимопонимания, - сказал он вчера "Времени новостей". - Надо понять, что это означает. Вот что такое "пролетные" деньги, мы понимаем, а что нам вместо них предлагают, еще нет"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 29, 2025
НОВИКОМ наращивает сотрудничество с производителем деталей для МС-21
Апрель 29, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Тюмени в новом сезоне
Апрель 29, 2025
"Газпромнефть-Аэро" организовала экскурсию для школьников на топливозаправочный комплекс в Мурманске