Новая газета
1 ноября 2005, 11:02
Кто такие "дети подполковника"?
По Москве распространяется любопытный документ: аналитическая записка о действиях Генпрокуратуры в отношении депутата Лебедева и компании "Ильюшин Финанс"
Самое удивительное в том, что, по нашей информации, авторство этого текста принадлежит как раз тем людям, которые работают на конкурентов Лебедева и фирмы "Ильюшин Финанс" и которые заказали наезд на эту организацию летом с.г., из-за чего уже сломано много копий. По сути, играя на их стороне поля и организовывая "наезды" на Лебедева, они одновременно предлагают самому Лебедеву "наехать" на своих клиентов, а затем получить "с двух рук".
Депутат-миллиардер, видимо, понял, откуда растут уши, собственноручно наложив резолюцию: "Те же люди, устроившие наезд на "ИФК".
Встает вопрос, кто такие "нарушители конвенции - дети подполковника…" Может быть, самого Путина? Говорят, он любит цитировать Ильфа и Петрова…
Причины, предпосылки
Согласно законам рынка конкуренция неизбежна, если есть конкурент. Прекращается конкуренция только с исчезновением конкурента. Именно в этом - главное объяснение атаки на ИФК. Оно банально. Расчет в конце июля 2005 г. сделан на то, что за банальным заказом и откатом и Лебедев, и политическая тусовка, расслабленная летним отдыхом и потому не очень информированная, увидят клише "Генпрокуратура, Басманный суд, собственность" и сделают вывод о самом крупном после Ходорковского политическом заказе.
Что и произошло, судя по многочисленным оценкам СМИ на Западе. Если "дело" не рассосется, эта точка зрения перекочует в российские СМИ и мнение политбомонда. От Лебедева начнут шарахаться и т.д.
Крупная конкуренция невозможна без соответствующего административного ресурса. Ресурс, в свою очередь, невозможен без политических тяжеловесов. Равные противники или договариваются и делят сферы влияния, или ведут войну. Последняя ситуация означает, что конкуренты или выжидают ситуации, удобной для удара, или сами создают такую ситуацию. В час "икс" наносится сокрушительный удар.
Окопная война предполагает постоянный мониторинг ситуации. Это значит: надо обрабатывать огромный объем информации. Чтобы переработать такой объем, составить стратегию, необходим крупный, слаженно работающий коллектив. Все участники штаба наезда сейчас известны. У Лебедева на начало атаки не было даже штаба.
Сложившаяся на сегодня ситуация означает одно: Лебедев не вел системной работы и даже не анализировал ситуацию.
Чтобы полнее представить картину, попробуем восстановить логику конкурентов. Во-первых, они вычленили краеугольный камень всей конструкции. Это был сам Лебедев, вернее, его административный ресурс. С устранением этого ресурса все остальные активы, в том числе и материальные, не представляли опасности.
Работа велась в двух направлениях: устранении административно-политического статуса Лебедева и технической организации (уголовное дело, арест акций, беседы влияния и записки наверх, покупка нужных силовиков, СМИ и пр.).
Первое направление могло быть реализовано при условии, что Финансово-лизинговая компания (конкурент) находила политических союзников-покровителей. Учитывая окрас дела, на роль союзника более всего подошли Лужков и Шаймиев. Вокруг выстроилось естественное по данному случаю окружение: игорная мафия (крайне недовольная законодательной поправкой депутатов Лебедева и Самошина), Боос, "Альфа-групп" (интересуется "Аэрофлотом", подозревает Лебедева в дружбе с Рейманом), "семья", Березовский, Невзлин (выгодна любая свара). Другие, более мелкие "рэкетирские" группы, каждая из которых видит в крушении Лебедева свою, нередко коммерческую, цель.
С другого конца в Украине на Лебедева наехали "оранжевые" с попыткой отобрать собственность в Украине - и это тоже часть плана. Добавилась работа "Боинга" и американцев, которым выгоден крах российского авиапрома. Украинские "друзья Ющенко", конкуренты ИФК в Украине - владельцы игорных заведений и коммерсанты - лидеры "Нашей Украины" (Мартыненко, Порошенко, Третьяков, etc.) не остались в стороне - наехали на объекты в Крыму, гостиницу "Украина", банк и др. Они преследуют бизнес-интересы и подозревают, что Лебедев был внедрен к ним Кремлем, разыграв близость с "оранжевыми". Их интересует собственность Лебедева в Украине и уменьшение его влияния на политические процессы.
Параллельно решалась задача помешать Лебедеву создать блок поддержки из Сечина, Иванова, Суркова, Устинова и прочих знаковых фигур. Под каждого атакующая группировка вела работу, имевшую цель помешать возникновению блока. Постепенно у многих высоких фигур было смоделировано отрицательное мнение о Лебедеве или просто опасение. Это одно из главных условий, позволивших проводить классический блицкриг.
Типично в этом смысле поведение правительства. Фрадков, вероятно, сначала получил из Кремля команду не вмешиваться. Затем в сентябре ему "посоветовали" намекнуть, что Лебедев, мол, "развалил авиапром" и поставил президенту бракованные ИЛ-96 (!), что тот и сделал на заседании 22 сентября, вызвав резкую отповедь Лебедева. Либералы из правительства сначала попытались вступиться за Лебедева, затем ушли в тину.
Второе направление - техническое. При наличии бюджета в 3 - 5 млн долл. задача решалась от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от особенностей ситуации.
Велись переговоры с лицами, готовыми добивать Лебедева в случае его экономического и политического ослабления. В наибольшей степени в факт такого ослабления поверил Лужков, который инициировал ликвидацию лебедевской группы "Столица" в ГД, подал множество судебных исков и заказал многомесячную кампанию "черного PR" по дискредитации соперника (только на ТВЦ за сентябрь - октябрь вышло около 10 программ, новостных сюжетов и пр.).
Порождены слухи, что Лебедев не устраивает в качестве играющей фигуры некоторых влиятельных лиц. При необходимости эти слухи можно усилить.
Что делать?
Анализируя сложившуюся ситуацию, надо исходить из того, что противники не могли не понимать, что решающее значение в этом деле будет играть позиция государства, в первую очередь президента и его окружения. Чью сторону они займут, тот и выиграет.
Все государственные интересы делятся на политические и экономические. Судя по характеру и направлению удара, конкуренты выбрали экономический жанр. Они возбуждают дело против ключевого менеджера ИФК Рубцова, заранее полагая, что человек, никогда не сталкивавшийся с такого рода давлением, совершит ряд ошибок, которые можно трактовать как косвенное признание своей вины (например, убежит за границу).
Учитывался общественный резонанс, когда любое обвинение директора понимается как доказательство воровства. Этому подсознательно хотят верить особенно боязливые госчиновники - тем более после недавних арестов в Минфине и Минпроме и в целом в атмосфере распространившейся подозрительности.
В рамках уголовного дела Генпрокуратура арестовывала часть акций "Ильюшин Финанс", но не государства, а самого менеджмента, а также Лебедева. Особенно подчеркнуто, что государство ни при чем (вероятно, арест акций Внешэкономбанка - либо ошибка Генпрокуратуры, либо подтверждение слуха о том, что проверяется возможность "сговора" Лебедева и бывшего главы Внешэкономбанка А. Костина).
Позиция идеально продумана, и ввязываться в бой на экономической поляне значит окончательно загубить дело. Здесь можно только или молчать, или оправдываться, что одинаково плохо. Команда Лебедева оказалась в болоте. Чем больше она будет сучить там ножками, тем быстрее болото ее засосет.
Единственный выход в том, чтобы показать политическую сторону, и для этого есть все основания. Ведь "Ильюшин Финанс" - плод пяти лет труда администрации, лично президента и всего правительства совместно с частным сектором. Результатом стало оздоровление практически погибшей госотрасли. Первый успешный и масштабный опыт государственно-частного партнерства. Это надо разъяснить и доказать, тем более что и заводы, с которыми работает ИФК, и сама ИФК - госпредприятия, а акции Лебедева являются миноритарным пакетом.
Это изначально более эффективный подход. Если бы противник увидел, как самому начать дело на политическом поле, он бы начал. Но очевидной фактуры у него не было и нет. Решили идти более простым путем - экономическим. Представить дело как обычную уголовщину, "занести" и блокировать "Ильюшин Финанс", получив затем все 200 млн долл. бюджетных денег.
Заинтересовать чиновников в сотрудничестве, выглядевшем защитой государственных интересов, не составило труда. Очевидно, кому-то денег занесли, кому-то сформировали нужное видение ситуации. Когда Лебедев зашел в кабинеты (а он не любит и не умеет туда ходить!), то наткнулся на подготовленную почву, играя тем самым на противника. А путь к президенту для него предусмотрительно перекрыли, в администрации "потеряли" добрый десяток писем к ВВП, не отвечали на звонки, отказали в присутствии на визитах и даже впервые за долгие годы вычеркнули из списков приглашенных на приемы в Кремле. Это тоже заслуга авторов наезда.
Центральная идея наезда - сформировать мнение, что дело Лебедева есть политическое дело об "инакомыслии", преследовании антигосударственных целей (рвался в президенты, хотел монополизировать стратегическую отрасль, диссидентствовал в Госдуме и подсунул президенту неисправный самолет (!) и др.).
Анализируя политическую ситуацию, видим самым тревожным для Кремля участком тему выборов в Мосгордуму и тему 2008 года. На сегодня нет ни одного крупного политика, который не имел бы плана относительно этого переломного момента. И здесь тоже вольно или невольно зацепили Лебедева как активного московского политика с претензией на федеральный уровень.
Всех политиков можно условно поделить на желающих увеличить полномочия в рамках России и на желающих выйти из состава России. Первые неопасны, но через них можно расшатывать ситуацию. Вторые опасны, потому что имеют цель в 2008-2012 годах добиться суверенитета. Главное, что планы по расчленению России имеют естественных кандидатов-исполнителей. Одними двигают цели мирового масштаба, другими - регионального, третьими - сохранения влияния и бизнеса (Москва), но и те, и другие могут достигаться через разрушение России.
Политика против экономики
Самые опасные территории России с точки зрения дестабилизации, усиления внутрироссийского антикремлевского влияния - Москва, а с точки зрения угрозы суверенитету (хочет или не хочет того его руководство) - Татарстан и близлежащие к югу республики и области. Достаточно поглядеть на карту, чтобы увидеть кусок, который так и просится на отделение. Ни у кого нет иллюзий, что, как только слабость власти перейдет определенный рубеж, тут же начнутся разрушительные процессы. Полыхнувшую стихию будут активно поддерживать самые разные силы. В итоге у России не будет шансов сохраниться.
Только в Москве можно вывести на улицу сотни тысяч людей (мэрия это не раз демонстрировала). Только в столицах бывают "разноцветные" революции. Только у мэрии есть громадный финансовый ресурс. Только у мэра рейтинг возможного президента - 15%, свои СМИ, политсоюзники и т.д.
Отдельно о Шаймиеве. Не имеет значения, каковы его осознанные планы. Достаточно того факта, что многие мировые игроки будут активно использовать Татарстан в антироссийском проекте, хочет он того или нет. Эта данность, не вызывающая сомнений.
Исходя из такого понимания вопроса, посмотрим на "дело Лебедева" (а это именно так, это не "дело Рубцова" или "Ильюшин Финанс") как малую часть операции "оппозиция Кремлю в Москве" и отделение Татарстана от России.
Разделим дело на две независимые части: политическую и экономическую. Объясняется это тем, что экономическая часть не должна восприниматься как приложение к "делу Лебедева". Это должно быть объективное мнение.
При желании найдем аналогии во всех взрывоопасных регионах. Например, Кавказ, Башкирия, Калмыкия, Якутия, Калининград. В каждом из этих регионов ведется антироссийская работа, учитывающая амбиции местных лидеров.
Как только у Кремля сложится правильное мнение, он как минимум разведет конкурентов по углам. В лучшем случае ФЛК накажут за наезд, Лебедева реабилитируют путем назначения каким-либо спецпредставителем, пригласят в правительство или поддержат по-иному.
При таком повороте Лужкову и Шаймиеву выгодно замять дело, и они становятся невольными союзниками. Можно сподвигнуть их к мысли о переговорах. Возможно, нужны прямые переговоры Лебедева с Лужковым и Батуриной....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 11, 2024
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за ноябрь 2024 года
Декабрь 10, 2024
Дарим новогодние чудеса с Аэрофлотом
Декабрь 10, 2024
Самые востребованные новогодние направления Аэрофлота
Декабрь 10, 2024
Аэрофлот стал победителем национальной премии Russian Traveler Awards 2024