Время новостей
3 ноября 2005, 10:50
Греф продал "Аэрофлоту" самолет
Министр экономического развития Г. Греф пообещал, что государство "до копейки" выполнит свои обязательства по поддержке регионального самолета RRJ
Правда, прибывший на АХК в свите г-на Грефа замгендиректора "Аэрофлота" Сергей Харитонов изложил журналистам немного другую версию. По словам г-на Харитонова, в финал тендера по закупке региональных самолетов для "Аэрофлота" вышли две машины: RRJ и Ан-148, спроектированный украинским Авиационным научно-техническим комплексом им. Антонова. Окончательный выбор между двумя этими лайнерами крупнейшая российская авиакомпания еще не сделала, подчеркнул г-н Харитонов. Впрочем, он утверждает, что "Аэрофлот" рассматривает возможность купить 30 машин RRJ.
Глава Федерального агентства по промышленности (ФАП) Борис Алешин, также бывший вчера на АХК, сообщил еще одну отрадную для фирмы новость: скоро у нее появится крупный иностранный инвестор. Сначала г-н Алешин не хотел называть этого инвестора журналистам, но через несколько минут все же сообщил, что речь идет об итальянской группе компаний Finmeccanica.
Руководство АХК изложило г-ну Грефу (а он в свою очередь передал журналистам) планируемый график выпуска RRJ. По словам министра, первый опытный образец регионального самолета будет готов в начале 2007 года. В течение 2007 года АХК должна изготовить шесть машин, которые будут использованы в программе сертификационных испытаний. С 2008 года начнется серийный выпуск самолета и поставка его заказчикам, причем за один только 2008 год планируется произвести 60 машин. Г-н Греф заявил: "Есть все возможности, что в назначенный срок все запланированные этапы создания самолета будут выполнены". Государство, по его словам, в 2006-2008 годах поддержит проект на сумму 8,6 млрд руб., из которых 3,8 млрд запланировано на следующий год.
Впрочем, основной объем финансирования пойдет, как и раньше, из внебюджетных источников, оговорился министр. Один из этих источников назвал вчера Борис Алешин. По его словам, в конце сентября совет директоров итальянской группы Finmeccanica одобрил приобретение не менее 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - дочерней компании АХК, непосредственно занимающейся разработкой RRJ. "Finmeccanica уже зарезервировала часть денег. Они готовы заплатить аванс за покупку. В настоящий момент идет оценка стоимости этого пакета", - сказал г-н Алешин. По его личной оценке, 25-процентный пакет акций ГСС должен стоить не меньше 100 млн долл. Протокол о взаимопонимании по поводу купли-продажи пакета акций ГСС (размер которого тогда официально не был назван) подписали 18 августа этого года АХК и компания Alenia Aeronautica, входящая в группу Finmeccanica.
В России крупнейший потенциальный заказчик RRJ - "Аэрофлот". Суть переговоров с "Аэрофлотом" генеральный директор ГСС Виктор Субботин описал вчера так: "Аэрофлот" чувствует себя стартовым заказчиком, то есть самой нужной для проекта компанией. Поэтому ему важно выжать из нас по максимуму и по цене, и по характеристикам, и по техобслуживанию. На что-то мы можем пойти, а на что-то - нет. Нащупывание этой грани - очень сложный процесс"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
С комфортом из Омска: аэропорт купил новый перронный автобус для пассажиров