Коммерсантъ
15 ноября 2005, 08:34
"ВИМ-Авиа" хотят спустить с небес
Крупнейший игрок на рынке чартерных перевозок, авиакомпания "ВИМ-Авиа" может лишиться свидетельства эксплуатанта - Ространснадзор обнаружил у нее нарушения
По информации "Ъ", сейчас "ВИМ-Авиа" проходит процедуру планового продления свидетельства эксплуатанта, срок действия которого истекает в ближайшее время. Свидетельство - основной документ, без которого авиакомпания не имеет права подниматься в воздух. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный чиновник Ространснадзора, "у авиакомпании есть проблемы и мы их сейчас анализируем". В частности, по словам собеседника "Ъ", "ВИМ-Авиа", парк которой состоит из лайнеров Boeing 757-200, до сих пор не переоборудовала установленные на них высотомеры: у ввезенных перевозчиком из Германии самолетов приборы измеряют высоту в футах, в то время как по российским нормативам должны показывать ее в метрах. Напрямую это не влияет на безопасность полетов, однако экипажу приходится пользоваться так называемыми переводными таблицами, проделывая дополнительные расчеты.
Глава Ространснадзора Валерий Салеев вчера сообщил "Ъ", что пока "никаких документов о приостановлении свидетельства эксплуатанта "ВИМ-Авиа" ему на подпись не поступало". При этом, по его словам, проверка действительно ведется.
В "ВИМ-Авиа" призывают не драматизировать ситуацию. По словам топ-менеджера авиакомпании, "ВИМ-Авиа" сейчас проходит обычную плановую проверку. "Мы не считаем это значительным нарушением с нашей стороны,- говорит он. - Футовыми высотомерами оборудованы иностранные самолеты многих российских авиакомпаний, не зарегистрированные в России".
ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа"" - крупнейший игрок на российском рынке пассажирских чартерных перевозок. За восемь месяцев 2005 года перевезла 1,093 млн пассажиров, сравнявшись по объему с лидером рынка - авиакомпанией "Трансаэро". Эксплуатирует 12 лайнеров Boeing 757-200. Основной совладелец - российский бизнесмен Рашид Мурсекаев.
Туроператоры отмечают, что лишение "ВИМ-Авиа" свидетельства эксплуатанта может привести к кризису на рынке чартерных туристических перевозок. "Этим летом они выполняли ежемесячно около 350 рейсов на всех основных чартерных направлениях,- говорит президент группы компаний "Интаер" Александр Корбарум. - Потеря того объема перевозок может привести к колоссальному дефициту судов на всех летних направлениях". Правда, при этом господин Корбарум отмечает, что в зимний период провозных емкостей существующих чартерных перевозчиков во главе с "Трансаэро" будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос на чартерные перевозки....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре