О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Подножка казахским авиаторам

Турецкий суд принял решение об аресте ВС казахстанских государственных авиакомпаний в счет погашения долга перед местным бизнесменом

Казахстан стал вчера третьим в СНГ государством, за самолетами которого охотятся зарубежные кредиторы. Турецкий суд принял решение об аресте воздушных судов казахстанских государственных авиакомпаний в счет погашения долга перед местным бизнесменом. Благодаря любезному предупреждению турецких авиационных властей национальный авиаперевозчик Казахстана Air Astana вчера смог спасти от ареста свой самолет, направлявшийся из Алма-Аты в Стамбул. Вылет этого рейса был задержан на 12 часов.

Air Astana - совместное предприятие правительства Казахстана (51% акций) и британской компании BAE Systems (49%) - летает в Стамбул три раза в неделю. Вчерашний рейс, намеченный, как обычно, на 8.25 утра, был "отложен на неопределенное время". Причиной, как объявила администрация авиакомпании, было полученное ею извещение турецких авиационных властей. Турки предупредили коллег о поступившем из местного суда предписании арестовать любой самолет казахстанского правительства или аффилированной с ним авиакомпании "в целях возмещения долга Национального банка Республики Казахстан перед гражданином Турции Тургутом Тирали и его доверенным лицом". Сумма долга, послужившего поводом для этого судебного решения, оказалась относительно небольшой - около 8 млн долл. Возможно, поэтому уже к вечеру вчерашнего дня воздушное сообщение между Алма-Атой и Стамбулом удалось восстановить.

Этому способствовали также некоторые юридические обстоятельства, обнаруженные в деле казахстанскими чиновниками. Как заявил Интерфаксу-Казахстан председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Алматбек Мамбетов, по его сведениям, иск турецкого гражданина подан не к Национальному банку Казахстана, а к обанкротившемуся несколько лет назад коммерческому Казкомстройбанку. Однако даже если бы претензии предъявлялись и к государственным ведомствам Казахстана, арестовать по этому поводу имущество Air Astana или какой-либо иной казахстанской авиакомпании будет юридически невозможно, считает г-н Мамбетов. "Чтобы арестовать, самолет должен принадлежать государству Казахстан. Таких воздушных судов (в госсобственности. - Ред.) у нас нет", - заявил глава комитета гражданской авиации.

Турецкие власти, очевидно, вняли этим доводам. К вечеру вчерашнего дня было объявлено, что утренний рейс все же будет выполнен в 20.00.

Ранее жертвами кредиторов своих правительств уже становились авиаторы России и Украины. В 2001 году самолеты Су-30 и МиГ-АТ, принадлежащие соответственно Авиационной холдинговой компании "Сухой" и Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", вынуждены были поспешно покинуть авиасалон под Парижем, чтобы избежать ареста по иску швейцарской фирмы Noga к Российской Федерации. Меньше повезло украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова" - два ее грузовых самолета Ан-124 "Руслан" были арестованы в Канаде и Бельгии в 2003 и 2004 году соответственно. Самолеты были задержаны по иску кипрской компании TMR Energy Limited к фонду государственного имущества Украины. Первый из этих самолетов удалось освободить после годового "отстоя" в канадском аэропорту Гузбей. "Авиалинии Антонова" оценили размер понесенного тогда ущерба в 100 млн долл. Юридические баталии по поводу второго "Руслана" идут до сих пор....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка