Коммерсантъ - Украина
23 ноября 2005, 15:07
"Аэросвит" улетел из Туркмении
"Аэросвит" заявила, что прекращает совершать регулярные рейсы по маршруту Киев - Ашхабад в связи с невыполнением обязательств, взятых на себя туркменской стороной
Авиакомпания "Аэросвит - Украинские авиалинии" создана в 1994 году. Акционерами компании являются Gilward Investments B. V. (Нидерланды, 37,963% акций), ООО "Генавиа-инвест" (25%), Фонд госимущества Украины (22,394%), ООО "Укринфоконсалт" (9,822%) и ООО "Бюро" (4,821%). Сегодня в авиапарке компании находятся 12 воздушных судов: десять самолетов Boeing 737 и два дальнемагистральных Boeing 767. Доходы компании в январе-сентябре 2005 года составили $187,4 млн.
Компания "Аэросвит" объявила вчера о прекращении регулярного авиасообщения (совершаемого раз в неделю) между Киевом и Ашхабадом в связи с блокированием коммерческой деятельности украинского авиаперевозчика на территории Туркмении.
"Начиная с марта этого года туркменская сторона прекратила конвертацию манатов, полученных "Аэросвитом" от продажи перевозок, полностью парализовав нашу деятельность в этой стране",- заявил Ъ пресс-секретарь компании "Аэросвит" Сергей Куцый. По его словам, на сегодня сумма в манатах, которые "Аэросвит" не может конвертировать в американские доллары вот уже более полугода, эквивалентна $1,8 млн.
"Систематическое игнорирование туркменской стороной двусторонних договоренностей в авиакомпании "Аэросвит" расценивают как целенаправленные действия со стороны отдельных чиновников, нацеленные на искусственное обострение отношений между двумя странами", - считает господин Куцый.
В Госавиаслужбе не находят достаточных аргументов для того, чтобы объяснить позицию своих коллег из Туркмении. "Я не могу найти оправданий действиям туркменской стороны, она нарушает межправительственные соглашения", - заявил Ъ директор департамента авиационных перевозок и лицензирования Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужбы) Сергей Коршук. В связи с дискриминационными условиями, созданными для "Аэросвита", Госавиаслужба не утвердила назначенному авиаперевозчику - государственной национальной службе "Туркменховаеллары" имени президента Туркмении Великого Сапармурата Туркменбаши - расписание регулярных рейсов между Киевом и Ашхабадом на зимний период. "Для того, чтобы пассажиры не страдали, мы выдаем "Туркменховаеллары" разовые разрешения (перелеты совершаются раз в неделю. -Ъ)", - сообщил господин Коршук.
В киевском представительстве "Туркменховаеллары" (Госслужба Туркмении объединяет в себе все структуры, связанные с авиацией, в том числе и авиакомпанию, и предприятие, управляющее аэропортами), а также представитель "Туркменховаеллары" в Ашхабаде от комментариев отказались. "Начальник "Туркменховаеллары" Баймурад Байрыев на прошлой неделе в очередной раз пообещал украинской стороне, что все сделает, однако никаких изменений к лучшему нет. Вероятно, в Ашхабаде считают, что Украине не хватит духа на адекватные санкции", - заявил Ъ источник, близкий к переговорам.
Некоторые наблюдатели связывают проблемы в авиасообщении между странами со взаимоотношениями между Украиной и Туркменией в газовой сфере. "Думаю, отказ в предоставлении воздушного пространства украинским судам напрямую связан с проблемой оплаты туркменского газа. Возможно, Сапармурат Ниязов таким образом решил выразить свое неудовольствие", - считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Владимир Малинкович....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 16, 2025
Аэропорт Сухума столкнулся с дефицитом кадров и теперь ищет сотрудников из России
Апрель 16, 2025
Прямые рейсы из Москвы в Сухум с авиакомпанией "ЮВТ АЭРО"
Апрель 16, 2025
Минтранс РФ сообщил о запуске продаж авиабилетов в Абхазию
Апрель 16, 2025
На субсидированные авиабилеты в Калининград выделили еще 370 млн рублей