inoСМИ.Ru
29 ноября 2005, 11:23
Кремль тянет руки к московскому аэропорту
Показатели авиакомпании East Line в последние годы растут. Однако успеху может вскоре прийти конец. Арбитражный суд аннулировал договор об аренде "Домодедово"
За последние пять лет количество пассажиров, воспользовавшихся услугами московского аэропорта "Домодедово", увеличилось почти в четыре раза. По этому показателю - 13,6 миллионов пассажиров - компания занимает первое место в России. Оборот компании East Line составил в прошлом году 375 миллионов евро, чистая прибыль - 50 миллионов евро.
Успеху может вскоре прийти конец. Свое хочет получить государство. В феврале 2005 года арбитражный суд аннулировал по ходатайству Агентства по управлению федеральным имуществом договор об аренде "Домодедово" (взлетно-посадочные полосы, ангары) сроком на 75 лет, заключенный государством с частным инвестором East Line в 1997 году.
У чиновников не было права подписывать договор, объясняли судьи, причем при условии, что договор действует уже на протяжении восьми лет. Согласно новому судебному решению, к государству отходит и движимое имущество аэропорта. За ним могут последовать терминалы. На кону стоят инвестиции в общей сложности в размере 500 миллионов долларов США.
"Это решение не влияет на деятельность аэропорта", - поспешила сообщить компания East Line. "То, что сделка была аннулирована, является тяжелым ударом по East Line", - возражает Эльдар Назмутдинов из инвестиционной компании "Проспект". Он ожидает, что государство получит также все реконструированные здания. "Потребовать от государства возврата инвестированных средств будет, видимо, трудно".
В прошлом году компания East Line вложила в развитие аэропорта 500 миллионов долларов США, очередные 500 миллионов должны быть инвестированы в ближайшие пять лет. "Домодедово" для таких экономистов, как Андрей Илларионов, советник президента Владимира Путина, является доказательством того, что "частные инвесторы хозяйствуют эффективнее, чем государство". Действительно, аэропорт, когда он находился в руках государства, пришел в упадок, а сегодня является украшением.
Каменщик надеется в борьбе государства с частным инвестором на компромисс. "Государство молодо, механизмы государственного управления еще не отшлифованы". В России к неприятностям, которые могут приводить к безвозвратным потерям, должен быть готов практически любой владелец аэропорта. Договоры об аренде, заключенные во времена отсутствия настоящей правовой базы, могут быть опротестованы. Инвестирование средств превращается в игру в русскую рулетку....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года