Бизнес & FM
1 декабря 2005, 11:30
"Оборонпром" спасет ГУПы
Дочернее предприятие "Оборонэкспорта" - "Оборонпром" намерено создать многопрофильную промышленную корпорацию
Гендиректор ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров заявил, что в планы предприятия входит создание многопрофильной корпорации, которая намерена заниматься не только вертолетами, но и рядом других направлений в области высоких технологий и машиностроения, в том числе и двигателестроением. "Мы рассчитываем, что к 2010-2015 годам гособоронзаказ для собственной армии будет примерно таким же по объему, как и экспортные поставки",- надеется Мантуров. При этом он отметил, что для появления вооружения нового поколения должен произойти определенный прорыв в материаловедении, который случится не ранее чем через 10 лет.
В ближайшей перспективе "Оборонпром" намерен аккумулировать контрольные пакеты акций всех предприятий создаваемого холдинга "Вертолеты России", после чего начать серию переговоров с другими российскими предприятиями ВПК. Правда, в самой компании "Бизнесу" не стали называть вероятных партнеров будущей корпорации. Кстати, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Денисов сообщил, что список оборонных предприятий, работающих напрямую с зарубежными заказчиками, пополнится еще двумя предприятиями, связанными с вертолетными технологиями и с фирмой Ильюшина.
Сами участники рынка вооружений мгновенно прореагировали на заявление Мантурова. По словам директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО "Мотовилихинские заводы" Игоря Вагана, данная инициатива заслуживает безусловного одобрения. "У "Рособоронэкспорта" есть возможность концентрировать финансовые ресурсы для разработки инновационных конструкций и создания военной техники, превосходящей зарубежные аналоги и учитывающей климатические и природные условия потенциальных стран-потребителей,- отмечает Ваган.- Это позволит предприятиям повышать конкурентоспособность своей продукции и выходить на новые рынки". Главной проблемой, по его мнению, может стать "конфликт интересов" в случае, если несколько предприятий производят похожую продукцию. Да и непонятно, как будет осуществляться общее управление предприятиями, не связанными друг с другом производственной кооперацией.
Однако, по мнению начальника аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрия Баранова, хорошая идея запоздала на несколько лет. "Реально новая корпорация сейчас может объединить те немногие, в большинстве своем убыточные ГУПы и НПО, которые не успели подмять под себя другие профильные холдинги (авиационный, бронетанковый, радиоэлектронный, артиллеристский и т. п.- "Бизнес"),- считает эксперт.- На многих из них кадровые проблемы граничат с полной потерей квалификационных и производственных навыков, что потребует восстановления с нуля многих утерянных производств". К тому же, по словам Баранова, мировые технологии все это время не стояли на месте, поэтому конкуренция с каждым годом на рынке вооружений возрастает.
"Есть опасение, что проект выльется в десятилетия работы и миллиарды долларов, которых у нашего государства нет,- констатирует аналитик.- Или заглохнет, так и не начавшись"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Минском
Март 18, 2025
Мантуров ждет подготовки технического облика самолета "Освей" в апреле
Март 18, 2025
В Таганроге на новые самолеты-амфибии будут устанавливать отечественные двигатели ПД-8