О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Иркуту" мало EADS

НПК "Иркут" решила не ограничиваться сотрудничеством с концерном EADS. В настоящее время Boeing ведет переговоры с "Иркутом" о производстве ряда титановых конструкций для Boeing 787

Крупнейшая частная самолетостроительная компания страны НПК "Иркут" решила не ограничиваться сотрудничеством с европейским концерном EADS (в него входит Airbus), в пользу которого сейчас размещает 10% собственных акций, но и подружиться с его прямым конкурентом - Boeing. Как рассказал RBC daily региональный президент Boeing по России и СНГ Сергей Кравченко, в настоящее время американская компания ведет переговоры с "Иркутом" о производстве ряда титановых конструкций для самолета Boeing 787 на мощностях иркутского авиазавода. По словам экспертов, несмотря на то что в России Boeing и Airbus открыто противостоят друг другу, в мире их самолеты собираются на одних и тех же заводах, что не исключает возможности НПК "Иркут" сотрудничать с обоими грандами авиаиндустрии.

НПК "Иркут", ранее носивший название ИАПО, - второй по величине российский производитель военных самолетов. Компания выпускает реактивные истребители Су-30 поколения 4+, а также самолет-амфибию Бе-200. В состав корпорации входят Иркутский авиационный завод, ТАНТК им. Бериева, КБ "Иркут АвиаСТЕП", а также приобретенное в 2003 г. ОКБ им. Яковлева. По итогам 2004 г. выручка компании составила 622 млн долл., чистая прибыль - 67,3 млн долл. "Иркут" - единственный российский представитель авиационной отрасли, чьи акции в настоящий момент торгуются на бирже. Его капитализация составляет 615 млн долл. С начала года акции компании выросли на 27%, тем не менее заметно отставая в росте от рынка.

Boeing серьезно рассматривает вопрос о развитии в России бизнеса по глубокой переработке титана, рассказал RBC daily вице-президент Boeing по международным связям, региональный президент Boeing по России и СНГ Сергей Кравченко. Стратегическим партнером Boeing по проекту самолета Boeing 787 в России уже является Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО). "Но мы бы очень хотели перейти к выпуску интегральных титановых конструкций, используя российский титан, поэтому в настоящее время переговоры об этом ведутся с НПК "Иркут"", - отметил г-н Кравченко. По его словам, 10% веса всего фюзеляжа самолета Boeing 787 будет приходиться на российский титан (элементы крыла и шасси). "Какие это узлы, я пока говорить не хотел бы, но это громадные конструкции, - заявляет топ-менеджер Boeing. - Эти контракты находятся в стадии окончательной проработки и близки к заключению". Говорить о конкретных цифрах участия России, и в частности "Иркута", в проекте Boeing 787 он не стал. "Лучше недообещать и переделать", - считает г-н Кравченко. В НПК "Иркут" не смогли прокомментировать возможность собственного участия в производстве титановой продукции для Boeing.

Заявление топ-менеджера Boeing на рынке было воспринято достаточно спокойно. Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак сказал, что слухи о том, что Boeing хочет расширить свое производство в России, ходят давно. "Но впервые одна из сторон говорит, что договор готов и может быть подписан", - резюмирует г-н Рыбак. Он называет планы по заключению договора "абсолютно реальными". На "Иркуте", по словам эксперта, Boeing может делать любые агрегаты и детали для планеров. "Если изучать вопрос технологически, то ВСМПО делает продукцию низкой степени обработки, они только сейчас пытаются создавать близкие к конечным или конечные детали, - говорит Борис Рыбак. - Их главная специализация - полуфабрикаты из титана, которые потом с помощью механической обработки превращаются в детали на авиационных заводах, используемые при сборке планера самолета".

Но ВСМПО не собирается оставаться на вторых ролях в качестве поставщика полуфабрикатов. Этот проект очень привлекателен для всех участников рынка в связи с тем, что обработанная продукция имеет более высокую добавленную стоимость, но запустить проект самостоятельно предприятия по производству титанового проката не могут из-за дефицита сырья. Поэтому ВСМПО, производящее собственную титановую губку и слитки, может позволить себе диктовать условия по цене и совместным проектам производителям, находящимся на следующей ступени переработки. Как сказал RBC daily председатель совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Вячеслав Брешт, в настоящее время его компания ведет переговоры с обоими производителями самолетов о создании СП по обработке титанового проката на производственных мощностях Верхнесалдинского ПО. По его словам, возможно несколько вариантов: создание двух СП (одно с Boeing, одно с Airbus) или создание СП с одним из них. Рассматривается также вариант, при котором ВСМПО будет реализовывать этот проект самостоятельно. Определиться титановый холдинг планирует в начале 2006 г., чтобы к 2007 г. уже начать поставки в Европу и российскому "Иркуту".

Для пресс-менеджера московского представительства Airbus Александра Бочарова новость о сотрудничестве Boeing и "Иркута" оказалась неожиданностью. В декабре прошлого года компания подписала контракт на производство на "Иркуте" деталей на 200 млн долл. в течение 10 лет, а недавно "Иркут" приступил к размещению в пользу EADS, в который входит Airbus, 10% собственных акций. Естественно, Airbus не загрузил иркутский авиазавод полностью, поэтому теоретическая возможность того, что там могут делать детали для других производителей авиационной техники, имеется. Но сам факт, что российская компания пытается дружить с прямым конкурентом Airbus, европейцев вряд ли обрадует.

Но Геннадий Суханов из ИГ "ЦентрИнвест" считает, что для российской практики противостояния двух авиагигантов заявление представителя Boeing выглядит скорее "недоразумением". "Контракт с EADS приносит им хорошие деньги, но, по всей видимости, "Иркуту" этого мало, тем более что у них уже появился опыт сотрудничества с иностранцами, - полагает эксперт. - Возможно, что речь может идти о производстве небольшого количества деталей, и предполагаемый контракт носит не стратегический характер. С другой стороны, во всем мире самолеты Boeing и Airbus собираются на одних заводах, и, возможно, Россия пойдет по мировому пути"....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка