О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиапром на излете

Затянувшееся ожидание решений властей о судьбе российского авиапрома и скандал вокруг запрета на полеты Ил-96-300 - главные итоги авиационной отрасли в 2005 г.

Затянувшееся ожидание решений властей о судьбе российского авиапрома и скандал вокруг запрета на полеты самого нового отечественного дальнемагистрального самолета Ил-96-300 - главные итоги авиационной отрасли в 2005 году.

Предположительно на первом этапе в ОАК будут внесены государственные пакеты акций АХК "Сухой", МАК "Ильюшин", ОАО "Туполев", завода "Сокол", Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, Новосибирского авиационного производственного объединения, "Авиаэкспорта", а также Финансовой лизинговой компании и компании "Ильюшин Финанс Ко". На втором этапе к корпорации подключится "Иркут", которому многие прочат лидерство в корпорации. Одна из самых вероятных кандидатур на то, чтобы возглавить ОАК, - исполнительный директор "Иркута" Валерий Безверхний.

В 2005 году правительство планировало всерьез заняться объединением российских авиационных активов. В феврале Владимир Путин распорядился подготовить проект указа по объединению всех авиастроительных заводов в единую компанию. Предполагалось, что президент подпишет документ к 1 декабря. Но в итоге он не только не был подписан, но и до сих пор остается загадкой, на каких условиях будет проводиться консолидация.

Консолидация российских вертолетных заводов в 2005 году состоялась. В состав холдинга на базе "Оборонпрома" вошли ОАО "Московский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удинский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед"", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие". Но процесс оставил больше вопросов, чем ответов, признаются эксперты. "Переход на одну акцию прошел как-то скомканно. Неясно, по какому принципу был выбран коэффициент обмена, например", - подводит итоги аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова.

Объединение авиакомпаний было провалено, об этом в конце декабря напомнил министр транспорта Игорь Левитин. Ни объединение вокруг "КрасЭйр" (AiRUnion), ни реформация "Пулково" и "России" в полной мере в 2005 году не завершились. Между тем консолидация - единственный способ выжить на рынке для российских авиакомпаний в условиях дорогого горючего и изношенной техники.

Зато в 2005 году России удалось провести самый большой авиакосмический салон за всю историю - МАКС-2005 в подмосковном Жуковском. Салон собрал представителей более чем 600 компаний из 40 стран.

По этому показателю МАКС уже можно сравнивать с крупнейшими салонами в Ле-Бурже (Франция), в Дубае (ОАЭ), Фарнборо (Великобритания).

Не получилось только сделать авиационную ярмарку всемирной. В Жуковский приехали только производители, которые были заинтересованы в сотрудничестве с Россией. В итоге за пять дней авиасалона в Жуковском были заключены контракты на общую сумму $4 млрд, учитывая предварительные соглашения. На авиасалоне в Дубае в ноябре 2005 года контракты были заключены на сумму $25 млрд. И если в Дубае солировали в основном такие мировые гиганты, как Airbus и Boeing, то в Жуковском они были незаметны: больше всего контрактов заключила "Ильюшин финанс" - приблизительно на $1,6 млрд. "И все-таки такого сильного салона по бизнес-составляющей еще не было", - замечает аналитик Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Летом, сразу после авиасалона, всю отрасль потряс скандал с запретом на полеты Ил-96-300.

Мнения аналитиков

Аналитики, опрошенные "Газетой.Ru", не считают уходящий год удачным по многим причинам.

"Нет единой политики, какие самолеты разрабатывать, какие поддерживать. В итоге продукта нет, а есть только конкурентная борьба, которая мешает авиапрому. Возможно, в 2006 году от слов перейдут к делу", - считает Илья Макаров из "Антанты Капитал".

"Ждали большего, - подтверждает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала". - Причем это ожидание затянулось. И это при том, что у отрасли большой потенциал".

"Практически в области авиапромышленности ничего серьезного за год не произошло", - отмечает директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

"Хотелось бы большего, но и результаты очевидны. Государство повернулось к авиапрому. В постсоветское время еще никогда столько внимания не было ни по деньгам, ни по различным проектам и планам развития", - уверен Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий.


Президентский самолет, а также еще 12 лайнеров российских авиакомпаний встали более чем на месяц. Как стало известно позднее, именно администрация президента перестраховалась и повлияла на решение Ространснадзора запретить полеты Ил-96-300.

Это произошло после того, как в начале августа Владимир Путин, находившийся с официальным визитом в Финляндии, не смог вылететь из аэропорта Турку и был вынужден пересесть на запасной самолет. У лайнеров были выявлены нарушения тормозной системы.

От запрета пострадали несколько российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", "Домодедовские авиалинии" и "Красноярские авиалинии". Все они рассматривали возможность исков к государству или к производителям, но в итоге отказались от намерения возместить потери.

Запрет на один из самых новых российских гражданских самолетов в очередной раз ударил по престижу отечественного авиапрома. Гендиректор Воронежского акционерного самолетостроительного общества, производившего детали к Ил-96, Вячеслав Саликов вынужден был уйти в отставку.

После скандала с Ил-96-300 с новой остротой стал вопрос о пошлинах на самолеты зарубежного производства. НДС и таможенный сбор вместе составляют 40% цены самолета. Но этот вопрос до конца года также не был решен.

За рубежом 2005 год запомнится прежде всего гонкой Airbus и Boeing в области дальнемагистральных самолетов. Airbus предлагает A350 - экономичный лайнер, но он совершит первый полет только к 2010 году. Boeing обещает к этому времени уже начать продавать B787 - Dreamliner. Борьба идет и по наиболее вместительным самолетам - A380 и Boeing 777-200LR Worldliner. Первый в 2005 году прошел испытательные полеты и самостоятельно прилетел в Дубай. Второй 10 ноября установил рекорд по дальности полета пассажирского самолета без дозаправки, перелетев из Гонконга в Лондон.

В России авиакомпании пока не решаются на выбор между гигантами мирового авиастроительства. По данным, появившимся в конце декабря, "Аэрофлот" ближе к выбору Boeing 787, нежели A350.

Другим значимым для отрасли событием стало то, что в начале декабря был подписан первый крупный контракт на RRJ - российский региональный самолет, разрабатываемый АХК "Сухой" и получивший поддержку государства. "Аэрофлот" согласился купить 30 ближнемагистральных самолетов производства "Сухого" через Финансовую лизинговую компанию. Правда, и здесь обошлось не без скандала: депутат Госдумы Александр Лебедев, контролирующий около 30% акций "Аэрофлота" через Национальную резервную корпорацию, пообещал всеми возможными способами заблокировать сделку в интересах другого ближнемагистрального самолета - Ан-148 от "Антонова".

Этот же самолет понравился и руководителю другой российской авиакомпании - "КрасЭйр". Там посчитали, что уже построенный самолет лучше непостроенного, и предпочли купить десять Ан-148 и пока воздержаться от RRJ. Но государство ясно дало понять, какого из претендентов оно поддерживает. В конце декабря источники в Росимуществе, основном акционере "КрасЭйр", дали понять, что федеральное агентство заблокирует сделку....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка