
ТАСС
17 февраля 2025, 02:15
Летчик-испытатель Сулейманов: Су-57 и Сергей Богдан - два бриллианта российской авиации
- Рафаэль Фаимович, как к нашим летчикам и заслуженному летчику-испытателю, Герою России Сергею Богдану, пилотирующему Су-57 в рамках шоу-программы выставки, относятся в Индии? Чувствуется ли, что Россия и Индия - дружественные страны?
- Индийская сторона относится очень дружественно, общение идет на хорошей ноте. Нас и Су-57Э тут очень ждали, ждали этого звездного показа. Наши просьбы, пожелания максимально исполняются, нам идут навстречу, помогают и открыто говорят, что Россия и самолет Су-57 - изюминка этого авиасалона.
В Китае Сергею Леонидовичу вообще проходу не давали, но и в Индии люди тоже реагируют на него. Я всегда говорю - Богдана скоро разорвут на тысячу маленьких богданчиков. Хорошо, когда у российской авиации такое лицо. Сергей Леонидович - человек жесткий и требовательный, когда надо, но очень открытый, отзывчивый, всегда готов помочь. В любое время дня и ночи звони, если есть проблемы, он сделает все, что может со своей стороны.
Перед поездкой в Индию я даже фразу заготовил: в небе два бриллианта. Первый бриллиант - это Сергей Богдан, а второй - Су-57, ведь у правильного круглого бриллианта ровно 57 граней
И надо отдать Богдану должное: он никого не оставляет без внимания, фотографируется, дает автографы. К другим нашим летчикам в Индии тоже постоянно подходят люди, просят сфотографироваться вместе, мы вызываем у них большой интерес.
- Бангалор - не самый туристический город Индии, успели ли ощутить индийский колорит?
- Безусловно, Индия - интересная страна. В свободный день мы успели посетить два храма и совершили экскурсию на местный рынок, где воочию смогли ощутить атмосферу настоящего восточного базара с его буйством красок, шумом, гомоном и суетящимся, снующим туда-сюда народом.
- У Су-57Э с самого утра и до закрытия толпятся люди. Ни один другой самолет не пользуется такой популярностью. Приятно ли вам такое внимание к истребителю?
- Я очень люблю эту машину и рад, что она вызывает восторг. Шоу-программа с участием Су-57Э всегда собирает множество зрителей. Более того, истребитель сам по себе очень красив, на него можно долго смотреть с восхищением, как на любое оружие, которое сделано красиво. И хотя смертоносность и красота идут бок о бок в этом самолете, люди любуются им, как истинным шедевром.
- Однажды вы высказали мнение, что Су-57 вобрал лучшее, что создавало и аккумулировало ОКБ Сухого на протяжении многих лет. Расскажите, что именно вы имеете в виду.
- Для меня авиация - это пирамида, на вершине которой стоит пилот, управляющий самолетом. Основание - наши гениальные конструкторы ОКБ Сухого, в голове которых родились идеи этих машин, и они сумели пройти путь от идеи и мечты до их реализации. Для боевого самолета также нужно оружие, покрышки, средства спасения, керосин, масло. И вот эта пирамида все растет и растет. В создании самолета задействована отечественная промышленность, масса людей трудится для создания этого бриллианта. И если убрать какой-то кирпичик, пирамида, возможно, не рухнет, но это будет уже не бриллиант. Самолеты-шедевры ОКБ Сухого - это работа всей России, всех наших производств.
- В одном из интервью вы произнесли такую фразу: "Истребитель Су-57 позволяет выполнять в воздухе все". Объясните, что это означает?
- Просто посмотрите, как летает Су-57. Раньше о подобном не могли не то чтобы думать, а даже мечтать. Существовала масса ограничений - нельзя было превысить какой-то угол атаки, превысить определенный уровень перегрузки. Это нельзя, другое нельзя. Летчик был загнан в жесткие рамки и был вынужден на том этапе развития авиации контролировать и выдерживать все эти параметры вручную.
Сейчас же этот истребитель позволяет летчику просто наслаждаться полетом. Летчик может отклонять рулевые поверхности так, как захочет. Самолет сам выведет его в тот параметр, который нужен летчику. То есть летчик может, не глядя на приборы в кабине, вести воздушный бой, искать наземные цели, просто выполнять полет. Су-57 просто сам не даст человеку зайти за ограничения, сам предупредит летчика и все подскажет.
Сергей Леонидович Богдан в ходе демонстрационных полетов выполняет штопор. Это бич авиации, на этом режиме погибло много людей. Сейчас же это просто шоу-режим, самолет позволяет его показывать, а также все эти умопомрачительные развороты
Самолет летит в одну сторону, раз! - разворот вокруг себя, и истребитель летит уже в другую сторону. Все эти характеристики востребованы и в боевых условиях.
- Вы также говорили, что пилотировать истребитель приятно и комфортно. Как это ощущается со стороны летчика?
- В этом, наверное, и заключается одна из задач летчика-испытателя. Летчик управляет самолетом, рычагами управления, двигателями, ручкой управления самолетом и педалями, чтобы самолет вел себя адекватно своему предназначению. Процесс можно сравнить с машиной, которая просто ездит по городу, а также машиной, которая гоняет на треке. Реакция руля, реакция на нажатие педали - все это должно быть адекватно к самолету этого класса. Этот истребитель создан для завоевания превосходства в воздухе. Он очень отзывчивый, четкий, позволяет выполнять фигуры, маневрирование именно так, как хочет летчик, и делать это комфортно. На старых машинах летчик должен был своими усилиями перемещать рычаги управления и обладать недюжинной силой. В свою очередь Су-57 позволяет выполнять поставленные задачи летчику среднего класса.
- Следите ли вы за тем, как истребитель применяется в ходе спецоперации?
- Конечно, я слежу за применением Су-57 в боевых условиях и горжусь, зная, что истребитель показывает себя очень достойно. Самолет выполняет все задачи, которые на него возлагаются. И, конечно же, сильно-сильно переживаем за нашу машину, потому что самолет создавался для боя, это его жизнь, это оружие, и оно должно применяться
- В кабину истребителя путь простым смертным запрещен, даже в рамках выставки попасть туда невозможно. Что можно рассказать о ее оснащении?
- Безусловно, перед первым полетом летчик долго изучал машину, тренировался, летал на тренажере, сдал массу зачетов и получил множество допусков. В ОКБ Сухого работает прекрасная концепция: например, летчик Су-35 может без проблем пересесть на Су-57, потому что существует очень хорошая преемственность по приборам и индикации. Поэтому после изучения этого истребителя пятого поколения летчик Су-35 может просто сесть в кабину и ему будет все знакомо и понятно. То есть прослеживается тенденция к минимизации изменений. Мы стараемся достичь того, чтобы облик кабины был очень близок к предыдущим машинам. Все это делается для того, чтобы летчикам было комфортно переучиваться и осваивать новый самолет.
При этом существует множество маленьких нюансов. Например, самое простое - электрические педали. На старых машинах их надо было фиксировать, отодвигать под свою длину ног. Конечно, со временем ко всему привыкаешь. А на Су-57 летчик может просто поставить педали на комфортное расстояние, длину своих ног, при помощи электрического переключателя. И в таких маленьких нюансах чувствуется, что это уже новая машина.
- Многие сравнивают российский истребитель с американским F-35, который также представлен на Aero India. И сравнение не в его пользу. Согласны ли вы, что Су-57 превосходит американскую машину?
- Конечно, многое нам про F-35 неизвестно. США охраняют свои секреты. Иногда что-то просачивается в информационный поток, все это анализируется. Также происходит изучение выполнения полетов чужими самолетами на таких показах, как Aero India. Если сравнивать демонстрационные полеты, то Сергей Леонидович на Су-57 показывает возможности самолета - насколько он безопасный, как может пилотировать, на каких скоростях. Также показывается устойчивость силовой установки в сверхкритических режимах, когда самолет делает кобру Пугачева и заворачивает на угол за 110 градусов. Этот самолет может позволить еще больше, двигатель все это тянет, истребитель сохраняет управляемость, и все происходит безопасно для выполнения полета. Показана возможность самолета к короткому взлету - это тоже очень серьезная боевая характеристика. Допустим, повреждена полоса, подготовлен маленький отрезок дороги и Су-57 взлетает с каких-то 250-300 метров. Так же и с посадкой: самолет позволяет сесть на полосу весьма ограниченных размеров. Все это демонстрировал Сергей Леонидович на Aero India.
А вот то, что показывают наши коллеги по авиации из США на F-35, так у нас обычно летал на показах Су-24 - грохот, скорость, маневр; так у нас летают "бомберы" - бомбардировочная авиация, Су-34. Хотя Су-34 великолепно крутит демонстрационный пилотаж, все это с оружием, с подвеской. Конечно же, все это зрелищно, красиво, интересно посмотреть, но ничего не говорит про сам истребитель. Просто летает - ну летает, хорошо летает, здорово.
- За профессиональную карьеру вы освоили больше 44 типов самолетов и их модификаций. Назовете любимые самолеты? Или он у вас только один?
- Я очень люблю самолет Су-25, летал на нем в штурмовой авиации. Конечно, он своеобразный, специфичный, такой самолет боя. Но этот самолет я очень люблю - можно сказать, это любовь моей жизни.
А так, обожаю все самолеты ОКБ Сухого, они достойно представляют и защищают Россию, куют победу. Эти машины - воины, и я горжусь ими
- Вы одним из первых в рамках испытаний в 2013 году поднялись в воздух на Су-57. По прошествии стольких лет считаете ли вы, что знаете о машине все? Или она до сих пор преподносит какие-то открытия?
- В этом гений отечественных конструкторов, они не дают стоять на месте и постоянно совершенствуются. В машине появляются новые возможности, процесс создания самолета продолжается. Серийный вариант Су-57 уже есть, но за прошедшие годы специальная военная операция обнажила некоторые грани, которые надо было отшлифовать более тщательно. Безусловно, за счет опыта применения в боевых действиях машина модернизируется, становится еще лучше. И благодаря нашим коллегам, летчикам-испытателям, которые применяют самолет, участвуют в спецоперации и делают акцент на нюансах, которые хотелось бы поправить или сделать, ОКБ Сухого получает возможность воплотить их пожелания в жизнь.
- В ОАК отмечали, что модернизационный потенциал Су-57 составляет минимум 40-50 лет. Однако есть самолеты, срок эксплуатации которых скоро составит 100 лет, и эти машины успешно модернизируются. Можно ли говорить о том, что и Су-57 ожидает долгая жизнь длиной в целый век?
- Я думаю, что да. Посмотрите, сколько уже летают такие знаменитые самолеты, как бомбардировщик Су-24. Мы видим, как модернизируется линейка самолетов Су-27 - одноместный самолет стал истребителем, а затем и многофункциональным самолетом. Был просто Су-27, а стал Су-30СМ - сверхманевренный самолет (поколения) "4++", прекрасный боец, который тоже выполняет задачи в зоне СВО и вовсю сейчас летает в России, происходит его мощная модернизация. Очень многое зависит от нашей промышленности, от того, как далеко пойдет наша радиоэлектроника, оружие, другие технологии, которые позволяют модернизировать самолет. Запас модернизации у Су-57 огромный. И самое интересное, что это абсолютно новый самолет. Таких форм и конфигураций у нас не было никогда. Это новая машина по новым технологиям с большим потенциалом.
Я думаю, что у Су-57 все еще впереди. Однозначно, без всяких сомнений, наш истребитель повторил успех выставки в Китае и стал сенсацией авиасалона в Индии. Здесь собрались профессиональные летчики со всего мира, и они видят, как преподносит Су-57 Сергей Леонидович, как он его показывает, и все это начинается с короткого взлета. Самолет динамично и быстро взлетает, выполняется мертвая петля - петля Нестерова, - и тут же Су-57 выходит на критические углы атаки. При этом пилотируется комфортно, и видно, что самолет летит туда, куда хочет пилот. Да, конечно, это труд, множество тренировок, мастерство и профессионализм пилота, но все-таки самолет все это позволяет.
Фото: ОАК
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 17, 2025
Техперевооружение иркутского авиазавода "Яковлева" планируется завершить в 2030г - власти
Март 17, 2025
Глава "Победы": "В свете последних событий могут открыться возможности"
Март 17, 2025
В Тамбове вырастет число авиарейсов до Санкт-Петербурга