О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Первым делом - самолеты: как женщины покоряют гражданскую авиаотрасль России

Женщины - сотрудники Госкорпорации Ростех - о своей профессии и мечте связать жизнь с небом

В преддверии 8 Марта RT побеседовал с летчицами и инженером одного из российских авиационных КБ. Женщины рассказали, почему они пришли в профессию, как смогли выстроить отношения с коллегами-мужчинами, чему посвящают свободное время и о чем мечтают. Нашими собеседницами стали пилот вертолета "Ансат" Национальной службы санитарной авиации Ирина Долинина, второй пилот ближнемагистрального самолета "Суперджет" Мария Литвинова и специалист Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Динара Шорина.

Авиация требует смелых и рациональных решений. Она всегда считалась исключительно мужским ремеслом, но ситуация постепенно меняется. Последние годы в кабине пилота и на высокотехнологичных предприятиях авиапрома России появляется все больше женщин.

При поддержке Ростеха в преддверии Международного женского дня RT побеседовал с пилотами и инженером одного из российских авиационных КБ. Представительницы прекрасной половины человечества рассказали, почему они пришли в профессию, как смогли выстроить отношения с коллегами-мужчинами, чему посвящают свободное время и о чем мечтают.

Пилот вертолета "Ансат" Национальной службы санитарной авиации (НССА) Госкорпорации Ростех Ирина Долинина:

- Я родилась и выросла в Щелково-4. Этот подмосковный город расположен между легендарным Чкаловским и Звездным городком (Щелково-14), где находится Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В Чкаловском служил мой дедушка - он летал на военно-транспортном самолете Ан-12 в качестве бортинженера. Я с восхищением смотрела на военную форму, которую он с гордостью носил, на медали и награды, полученные дедушкой за службу в ВВС. Также с детства меня манил космос. Я постоянно выходила смотреть ночью на звезды, воодушевлялась нашей историей покорения космоса, книгами и фильмами на эту тему.

С самых первых лет моей жизни я слушала шум двигателей и стрекотание винтов вместо колыбельных на ночь. Я думаю, что такая авиационно-космическая атмосфера сыграла решающую роль в выборе будущей профессии. Сначала я хотела стать космонавтом или военным летчиком, летать на истребителях, но девушек на тот момент не брали в ВВС, а в гражданской авиации для себя рассматривала только вертолеты.

В 2016 году сразу после окончания школы поступила в Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, а в 2020-м окончила его с отличием.

Пилотировать "Ансат" начала в качестве курсанта осенью 2020 года. Через год стала командиром воздушного судна. Помимо "Ансата", могу пилотировать многоцелевой французский вертолет Eurocopter AS350. В 2024 году вошла в Международный реестр рекордов и Книгу рекордов России как первая женщина-пилот "Ансата".

В НССА Ростеха работаю с ноября 2022 года. Если говорить конкретно про санавиацию, то летать именно там я не планировала. Все, кто учится на пилотов вертолетов, хотят просто летать, а потом уже находят свою специализацию в авиации.

Сейчас я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что нашла ту профессию, о которой мечтала. Я получаю ни с чем не сравнимое удовольствие не только, когда поднимаю вертолет в небо. Мы - пилоты воздушной скорой - вместе с врачами выполняем настоящее, благородное, нужное дело. Результат нашего труда - это тысячи спасенных жизней. Я рада, что имею к этому самое непосредственное отношение.

Для пилота требуется не только любовь к небу. Важно умение контролировать свои эмоции, кратковременные эмоции никогда не должны затмевать разум. Пилот должен быть рациональным и всегда принимать взвешенные решения. Может быть, поэтому авиация считается мужским делом. В этом плане мне, наверное, помогло, что мои интересы с детства были скорее мальчишескими, чем девчачьими.

Не скрою, что работа в санавиации непростая. В связи с интенсивностью полетов, сложностью района полетов, отсутствием или наличием навигации рабочий день экипажа может проходить совершенно по-разному. В некоторых регионах приходится летать по 3-4 раза в день, а в некоторых - совершать 1-2 вылета в неделю.

Некоторые дни бывают у меня тяжелыми, но я справляюсь. Меня вдохновляет моя детская мечта стать космонавтом. Но если она сбудется, я не уйду из НССА. Авиация в моем сердце навсегда. Ей я посвятила свою жизнь.

Пилот ближнемагистрального самолета "Суперджет" компании Red Wings (входит в контур Ростеха) Мария Литвинова:

- Я начала летать с 2019 года. Это была моя мечта, главная цель. 11 лет назад, в юности, я твердо для себя решила, что работа должна приносить удовольствие, а уже потом деньги. Исходя из этого принципа, я примеряла разные профессии и остановилась на том, что управление самолетом - это именно то, что мне по-настоящему нравится. Я почувствовала, что эта работа мне никогда не надоест.

К тому же авиация дает возможность путешествовать, бывать в разных городах и странах. Это постоянная смена обстановки, состава экипажа, новые люди и аэропорты. Такое нескончаемое разнообразие и пассионарность мне по душе.

Например, в свой ближайший отпуск я поменяю небо на море. Вместе с шестью безбашенными русскими туристами планирую научиться управлять парусной яхтой в открытом море. Этот навык, как я надеюсь, поможет мне выполнить мечту - совершить переход через Атлантический океан.

Естественно, покорение Атлантики пока мечта. Но меня это нисколько не останавливает, именно потому что я смогла стать пилотом самолета. Загорелась, почувствовала, что это мое, выучилась и устроилась на любимую работу.

Я невольно вспоминаю, как, узнав о моих планах, родители, мягко говоря, не обрадовались. Идею стать пилотом они категорически не одобрили. Наверное, даже были шокированы выбором столь нестандартной профессии.

Я сама из Башкирии, Стерлитамака. Никто из семьи и наших знакомых никогда не был связан с авиацией. К тому же в 2000-е годы девушки работали стюардессами и только-только начинали примерять костюм пилота гражданской авиации.

Женщины-пилоты были в большую диковинку, но намерения у меня были серьезные. И мое упорство стало приносить плоды. Спустя какое-то время родители изменили свою точку зрения, я поступила в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (Оренбургская область) и сразу после его окончания устроилась в Red Wings вторым пилотом "Суперджета".

Теперь родители гордятся моей профессией. Постоянно интересуются тем, как проходят мои полеты. Ну а я с удовольствием делюсь с ними эмоциями и впечатлениями от любимой работы.

Впрочем, труд пилота - занятие нелегкое. Рабочий день может начаться в любое время суток. Ни выходные, ни праздники никакой роли не играют. Пилот живет в ритме, который не каждый может выдержать.

Меня часто спрашивают, как я смогла освоить профессию, сработаться с мужским коллективом. На самом деле никаких проблем не было. Все командиры воздушного судна (КВС), с которыми я работала, были тактичны и вежливы. Могу с уверенностью сказать, что никаких предубеждений в нашей профессии нет. Волнение, конечно, меня переполняло, но лишь первое время.

Скажу больше: как мне кажется, в мужском коллективе даже легче. Мужчины - открытые и прямые. По крайней мере я никаких подводных камней не заметила. В гражданской авиации в принципе довольно строгий отбор. Там не бывает случайных людей. Требования к пилоту и особенно КВС очень серьезные, так как они несут главную ответственность за безопасность пассажиров.

При этом никаких ограничений для прекрасной половины человечества в российской авиации нет. Лично я набираюсь сейчас опыта и надеюсь стать КВС. Пользуясь случаем, хотела бы призвать женщин не бояться идти за мечтой, какой бы странной и безумной она ни казалась. Если сердце тянет вас в кабину пилота, значит, так тому и быть.

Начальник тематической комплексной бригады Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП) концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Динара Шорина:

- Вся моя жизнь связана с Ульяновском, где расположен один из крупнейших в России авиационных заводов. Я имею в виду "Авиастар", на котором выпускались знаменитые "Русланы" (самые тяжелые серийные военно-транспортные самолеты Ан-124. - RT), а сейчас на нем собираются гигантские стальные птицы - Ил-76 и Ил-96.

Еще одной визитной карточкой города является музей истории гражданской авиации. Там находится около 50 полноразмерных моделей авиатехники, включая легендарные туполевские лайнеры Ту-104, Ту-114; Ту-124, сверхзвуковой Ту-144, и турбореактивный дальнемагистральный Ил-62. Уверена, что экспозиция нашего музея привила огромному количеству людей любовь к авиации и вдохновила тысячи детей на то, чтобы связать свою судьбу с ней. Таким ребенком я как раз и стала.

Выучиться на пилота не решилась, но почувствовала в себе большие способности в инженерном деле. Я всегда хотела понять, как эти "птицы" взлетают, маневрируют и приземляются, как устроено управление ими. По мере погружения в конструктивные особенности и электронную начинку я все больше убеждалась, насколько сложным изделием является любая авиатехника. Представьте, над одним электронным блоком может работать целый инженерный коллектив, а таких блоков - десятки, а то и сотни.

Люди, которые способны конструировать самолеты и вертолеты, - это настоящие гении. Им нет равных. Мне до них бесконечно далеко, но я испытываю искреннее удовольствие от своей скромной причастности к изготовлению приборов для авиатехники.

К слову, моя карьера началась на "Авиастаре". Я работала там на полставки на четвертом курсе Ульяновского государственного технического университета, но потом мои однокурсники "заманили" меня на УКБП. Я окончила вуз по специальности "Авиационные приборы, измерительные и вычислительные комплексы" и продолжила работать в конструкторском бюро.

Признаюсь, первое время мне было тяжело. Приходилось многое узнавать, а времени на освоение профессии было немного. Как потом говорили мои коллеги-мужчины, они разглядели во мне девушку с пытливым умом и горящими глазами.

Наверное, усердия мне действительно не занимать, потому что я нашла работу мечты и стимул для продолжения образования. В 2016 году я получила магистра по специальности "Приборостроение". В 2021 году окончила аспирантуру с присвоением квалификации "Преподаватель-исследователь" по направлению "Фотоника. Приборостроение. Оптические и биотехнические системы и технологии".

На сегодняшний день я являюсь автором и соавтором 17 статей. Часть из них опубликованы в журналах ВАК (Высшей аттестационной комиссии. - RT) и Skopus (международная база научных журналов. - RT).

В Ульяновском конструкторском бюро приборостроения я занимаюсь разработкой полезных изделий, провожу испытания опытных образцов и сопровождаю их в эксплуатации. Номенклатуру изделий я раскрывать не буду, но могу сообщить, что они сделают индикацию приборов отечественной авиатехники более эффективной, надежной и удобной.

Ни один мой рабочий день не похож на другой. Работа насыщенная и разнообразная. Допустим, понедельник я могу посвятить подготовке конструкторской документации, вторник - взаимодействию с сотрудниками УКБП, а среду провести в контрольно-испытательном центре. Такая разноплановая деятельность и отсутствие монотонности - пожалуй, лучший мотиватор для меня.

На нашем предприятии женщин сравнительно мало, хотя как сказать - примерно треть от всей численности. В большинстве случаев женщины оформляют конструкторскую документацию, а потом согласовывают ее с другими службами УКБП. Это очень важная часть нашей работы, и, скажу откровенно, лучше всего ее выполняют именно женщины благодаря природной усидчивости и вниманию к деталям.

Довольно редко женщины участвуют в испытаниях изделий. Столь ответственная работа возложена на мужчин. В этом плане я своего рода исключение: в испытаниях участвую с 2017 года, и сейчас в моем подчинении находятся трое мужчин.

Как гражданин и инженер, я, конечно, мечтаю о том, чтобы наша страна продолжала успешно импортозамещать изделия для гражданской авиации. Ранняя весна в этом нелегком деле должна непременно закончиться расцветом этой стратегически важной для нашей страны отрасли.

Мои личные устремления менее амбициозны. Я хотела бы получить кандидата технических наук, но этот путь тернист и потребует от меня еще много усилий. Ну а как женщина, я мечтаю о мирном небе, спокойствии, благополучии и вечной весне в сердцах людей.
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка