
Госкорпорация Ростех
10 марта 2025, 14:16
Ростех инвестирует в ПИШ более 1 млрд рублей в 2025 году
Сегодня Ростех участвует в развитии 19 передовых инженерных школ на базе опорных вузов, среди них - МАИ, Политех им. Петра Великого, МГУ им. Ломоносова, РТУ МИРЭА, МГТУ "Станкин" и другие. Главное назначение ПИШ - содействие промышленности в освоении критических и сквозных технологий под производственные потребности, а также подготовка нового поколения инженеров-конструкторов и исследователей.
Сегодня на базе ПИШ, партнерами которых выступают организации Ростеха, реализуются 69 НИОКР. Создано 45 новых лабораторий, опытных производств и виртуальных фабрик для научно-технических исследований и разработок.
"Передовая инженерная школа предполагает гибридную организационную структуру, не вписывающуюся в традиционную модель "академическая наука - производство". Например, ПИШ СВЧ-электроники представляет собой опытное производство на базе РТУ МИРЭА. Она характеризуется высокой гибкостью, адаптивностью и способностью эффективно решать комплексные научно-технические задачи. В целом, с 2022 года Ростех вложил в развитие программы ПИШ в опорных вузах более 2,5 млрд рублей, а в этом году планирует дополнительно инвестировать еще порядка 1,3 млрд рублей. Средства идут на развитие материально-технической базы вузов и оплату труда профессорско-преподавательского состава, разработку и реализацию программ дополнительного профобразования, исследовательскую деятельность. Это инвестиции в укрепление научных школ, в передовую науку и подготовку кадров для достижения технологического лидерства страны", - отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.
Каждая ПИШ совместно с индустриальным партнером развивает одно из приоритетных направлений. Например, в РТУ МИРЭА (индустриальный партнер - АО "ОПК") это СВЧ-электроника, в "Станкин" (партнер - холдинг "СТАН") - технологии машиностроения, в Казанском НИТУ (партнер - ПАО "ОАК") - авиационная инженерия и микроэлектроника, в Рыбинском ГАТУ (партнер - АО "ОДК") - технологии двигателестроения.
Эта работа уже дает хорошие результаты. Например, в ПИШ Казанского федерального университета "КиберАвтоТех" при поддержке КАМАЗа получены опытные образцы топливных элементов, планируется разработать батарею топливных элементов мощностью более 70 кВт для электротранспорта.
На базе ПИШ в МАИ при поддержке ОДК разрабатывается линейка электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов массой более 30 кг с удельной мощностью выше, чем у импортных аналогов.
Коллектив ПИШ "Интеллектуальные оборонные системы", созданной на базе Тульского государственного университета совместно с НПО "Высокоточные комплексы", работает над созданием семейства автономных роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта и перспективных композитных материалов.
Сегодня на базе передовых инженерных школ при поддержке Корпорации обучается 1300 студентов, ведется более 100 образовательных программ, включая программы дополнительного профобразования. Более 880 инженеров и свыше 200 преподавателей повышают квалификацию.
Отбор на программы обучения в передовых инженерных школах ведется среди лучших студентов вузов, а также участников образовательных треков Госкорпорации - "Крылья Ростеха", "Ростех.Биотехмед", "Ростех.Качество". Учащиеся ПИШ занимаются проектной деятельностью, осваивают перспективные технологии, получают новые компетенции в смежных направлениях.
"Научные и прикладные знания, полученные в рамках работы над проектами ПИШ, интегрируются в образовательную программу. За счет декомпозиции научно-технических задач, сформулированных партнерами ПИШ, каждый обучающийся работает по своему направлению исследования совместно с наставником-экспертом от предприятия. Именно так мы, по сути, выходим на персонализацию обучения", - прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.
Госкорпорация Ростех - крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн "Калашников", КРЭТ, "Высокоточные комплексы", "Росэлектроника", "Нацимбио" и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 21, 2025
Аэрофлот поздравил пассажиров с праздником Пасхи
Апрель 21, 2025
Авиационный колледж на создание учебно-методического центра получит 90 миллионов рублей субсидий
Апрель 21, 2025
Новосибирское УФАС России возбудило дело в отношении учредителя АО "Аэропорт Толмачево"
Апрель 21, 2025
S7 Airlines запускает рейсы между Новосибирском и Калининградом