О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Хабаровском крае четыре компании займутся производством беспилотников

Как сообщила первый зампредседателя правительства региона Мария Авилова, в крае уже утвердили программу по развитию беспилотной авиации

Выпуск беспилотных летательных аппаратов в Хабаровском крае планируют наладить четыре компании. Об этом сообщила первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова на пленарном заседании VI Общероссийского конгресса инженеров, который открылся в Комсомольске-на-Амуре.

"Буквально в конце сентября правительством Хабаровского края утверждена региональная программа по развитию беспилотной авиации. (...) Уже порядка четырех компаний готовы производить эти беспилотные системы", - сказала Авилова.

Она добавила, что организовать производство может компания "Ромона", которая работает на Сахалине. Недавно первые беспилотники, как сообщал глава Хабаровска Сергей Кравчук, презентовал Хабаровский радиотехнический завод. Были разработаны три вида ударных коптеров и беспилотников, в планах наладить производство еще двух видов. Все они разработаны для нужд спецоперации.

Зампред уточнила, что в крае применяться беспилотники могут, в частности, в сфере охраны лесов. Регион сильно страдает от лесных пожаров, и такие аппараты будут полезны в мониторинге обстановки. По ее словам, пока потребность региона в беспилотниках оценивается в 137 единиц.

Авилова также обратила внимание на необходимость создания соответствующей инфраструктуры для работы беспилотных аппаратов. Регион имеет очень протяженную территорию, требуются объекты для зарядки аккумуляторов.

Ранее министр промышленности и торговли края Евгений Романов сообщал ТАСС, что в регионе планируется открытие малого научно-производственного центра беспилотных систем в 2026 году. Он будет заниматься производством беспилотников, комплектующих для них и объектов инфраструктуры, таких как ретрансляторы и антенны. Также в функции центра будет входить сервисное обслуживание аппаратов, подготовка кадров для отрасли, проведение соревнований. Он же будет являться штаб-квартирой для местных компаний, планирующих использование беспилотных систем. Прорабатывается и вопрос создания специального оператора, который будет оказывать органам власти и предприятиям сертифицированные услуги с использованием беспилотной авиации.

О конгрессе

Общероссийский конгресс инженеров проходит в Комсомольске-на-Амуре 12 и 13 октября. Участие в мероприятиях принимают свыше 1,3 тыс. гостей со всей страны, включая представителей промышленных и инжиниринговых предприятий, руководителей госкорпораций и органов власти, научных организаций и образовательных учреждений. В течение двух дней на разных площадках будут обсуждаться вопросы импортонезависимости и достижения технологического суверенитета. Генеральными партнерами конгресса выступают ПАО "ОАК" и ООО "Транснефть - Дальний Восток".
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка