О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорты слетаются под крыло "Шереметьево"

Минтранс России поддержал предложение менеджмента ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" о консолидации аэропортовых активов

Минтранс России поддержал предложение менеджмента ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) о консолидации аэропортовых активов. Как сообщил Ъ глава министерства Игорь Левитин, варианты объединения сейчас обсуждаются: либо передача МАШ в собственность или управление госпакетов аэропортов, либо передача их вместе с акциями МАШ в новую госкомпанию. В будущем планируется провести ее IPO с продажей до 49% акций. Мнения участников рынка о целесообразности такого проекта разошлись.

О поддержке предложения ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (100% акций в госсобственности) консолидировать аэропортовые госактивы в единый холдинг сообщил в интервью Ъ министр транспорта Игорь Левитин. Напомним, проект МАШ подразумевает передачу в его уставный капитал госпакетов крупнейших аэропортов России (с пассажиропотоком не менее 400 тыс. человек в год) и выделение в отдельную структуру хэндлингового бизнеса - обслуживание пассажиров, багажа, грузов и самолетов.

По словам министра, окончательное решение о создании госхолдинга будет принято не раньше, чем правительство в апреле рассмотрит концепцию управления федеральным имуществом аэропортов (аэродромов). Чиновник уточнил, что возможны две схемы объединения. "Для нас предпочтительнее, если госпакеты акций аэропортов будут переданы или в управление МАШ, или в его уставный капитал. Но это уже как решит правительство", - пояснил министр, не исключив впрочем, что может быть создана новая компания, в которую передадут и акции самого МАШ.

Что касается перечня аэропортов (полный их список до сих пор не разглашался), то, по словам Игоря Левитина, речь прежде всего идет об аэропортах-хабах (крупные транзитные узлы) и средних по масштабам бизнеса стратегических аэропортах. Это, в частности, аэропорты Самары (Курумоч), Екатеринбурга (Кольцово), Новосибирска (Толмачево), Иркутска, Омска, Астрахани и ряд аэропортов на юге России. В будущем возможны проведение IPO холдинга и продажа на рынке до 49% его акций (сейчас ни один аэропорт России не торгуется). "Холдинг делается не для конкуренции внутри России, а для конкуренции с иностранными аэропортами, - резюмирует господин Левитин. - Если мы его сделаем быстро, то у такого холдинга есть очень хорошая перспектива расширения за счет покупки или консолидации с аэропортами Европы и Юго-Восточной Азии".

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков считает, что перенос опыта управления московскими аэропортами в регионы позитивен и действительно "может увеличить стоимость холдинга и привлекательность для инвесторов в свете будущих планов по IPO". "Однако о стоимости холдинга и тем более о сумме, которую он сможет выручить в ходе публичного размещения, говорить рано, - отмечает эксперт. - Это зависит от того, какие активы в него войдут. Понадобится также не менее двух лет полноценной его работы с итогами финансовой отчетности по международным стандартам". По оценкам Росавиации, в 2005 году суммарная прибыль аэропортов России составила около $1 млрд.

Отметим, что как минимум в двух крупнейших аэропортах России, попавших в предварительный перечень МАШ и Минтранса, - Кольцово и Толмачево (в 2006 году обслужили 1,76 млн. и 1,66 млн. пассажиров соответственно) есть крупные частные акционеры. В первом это структуры компании "Ренова" Виктора Вексельберга, во втором - структуры транспортно-промышленной группы МРП. Представители Кольцово ранее говорили, что готовы обсуждать возможность включения аэропорта в госхолдинг. "Здесь, конечно, могут быть сложные вопросы, - прокомментировал Ъ возможный конфликт интересов гендиректор Толмачево Алексей Чертенков. - Но насколько я знаю наших акционеров, они всегда умели договариваться".

"У меня есть ощущение, что частные акционеры будут против такого объединения и будут возникать конфликты", - считает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По мнению эксперта, создание эффективного единого хэндлингового оператора не требует консолидации активов в аэропортах. "Любая управляющая надстройка не требует передачи госпакетов акций в отдельную структуру. Можно воспользоваться вполне законным механизмом управления - через госпредставителей совета директоров аэропорта", - резюмирует господин Пантелеев.

Блицинтервью

"Мы хотим, чтобы управляющая компания конкурировала с иностранными аэропортами"
О том, для чего нужен аэропортовый госхолдинг, его менеджменте и планах в интервью Ъ рассказал министр транспорта, председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) Игорь Левитин.

- Правда ли, что менеджмент ОАО "МАШ" предложил Минтрансу консолидировать госпакеты крупнейших аэропортов?

- Да, это действительно так. Эти предложения вписываются в концепцию создания национальной аэропортовой сети, разработанную Минтрансом. Вы знаете, что в течение нескольких лет мы занимаемся разделением объединенных авиапредприятий на авиакомпании и аэропорты, что является первым шагом на пути дальнейшей консолидации госпакетов. Зачем это делается? Необходимо выяснить эффективность каждого из самостоятельных бизнесов и ликвидировать перекосы в хозяйственной деятельности, при которых авиакомпания, к примеру, не платит аэропорту за обслуживание или аэропорт не предоставляет услуги требуемого качества. Теперь надо идти дальше - консолидировать отдельно аэропортовые активы и активы авиакомпаний.

- Зачем нужна консолидация аэропортов?

- Мы изучили международный опыт. Франция, Англия, Латинская Америка - все они шли по пути объединения госпакетов аэропортов в единую управляющую компанию. Это, например, немецкая Fraport, французская ADP, британская BAA. Для нас непринципиально, как это будет сделано - на базе "Шереметьево" или это будет отдельная управляющая компания с госпакетами крупных аэропортов России. Важно, что такая компания может стать реальным инвестором аэропортов, ей будет легче работать с кредитно-финансовыми институтами. Такая компания способна выработать единые требования и стандарты по качеству хэндлинговых услуг, по безопасности, технической политике. Особо хочу подчеркнуть, что эта компания создается не для внутренней конкуренции, а для повышения эффективности управления аэропортами.

- Первую скрипку в этом процессе будет играть все-таки "Шереметьево"?

- У менеджмента МАШ есть серьезный опыт работы в качестве управляющей компании. Примерно половину хэндлинговых услуг и других видов работ в аэропорту "Шереметьево" выполняют подразделения ОАО "МАШ", вторую половину - "Аэрофлот" на собственных рейсах. Но это вовсе не значит, что люди, которые сегодня руководят "Шереметьево", будут возглавлять управляющую компанию, которая будет создана на базе "Шереметьево". Это могут быть другие специалисты, которых мы будем приглашать из "Домодедово", "Внуково", "Кольцово", то есть опытные менеджеры из других аэропортов России.

- По персоналиям главы компании еще не определились? Может быть, председатель совета директоров "Ист Лайна" (управляет аэропортом "Домодедово") Дмитрий Каменщик?

- Ну ему-то это зачем? Он же акционер, не менеджер. В любом случае это будут люди, которые успешно себя зарекомендовали в других аэропортах.

- А какая роль в этом проекте отводится гендиректору МАШ Михаилу Василенко?

- У Михаила Михайловича есть еще много дел в "Шереметьево", он и его команда по большому счету только начали, их нужно поддержать. Господину Василенко работать тяжелее, чем менеджерам в частных аэропортах. И понятно почему: над ним много чиновников. В частных аэропортах собственники обсудили проблему и сразу приняли решение, выделили деньги. Гендиректор ОАО "МАШ" этого сделать не может. Он должен получать директивы государства. При этом у госчиновников, как правило, различные мнения по обсуждаемым вопросам. Поэтому мы и хотим, чтобы была создана управляющая компания, которая бы свободно работала на рынке и конкурировала с иностранными аэропортами.

- Но если речь идет о госхолдинге, ничего не изменится.

- Ну, это временно. Дальнейшая задача - провести IPO и продать до 49% акций. Размещение может быть весьма выгодным, сегодня британская BAA, созданная по такому же принципу, стоит на рынке около €19 млрд. Если бы британские власти в свое время продали каждый свой недооцененный аэропорт по отдельности, это было невозможно.

- Есть противники у этой идеи? Минэкономразвития?

- У любой идеи всегда могут быть противники. Особенно это касается аэропорта "Шереметьево". Относительно Минэкономразвития хочу отметить, что мы всегда ведем диалог в конструктивном режиме, и уверен, что по данному проекту мы найдем согласованное решение....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка