О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Опасны не противоракеты, а радар

Что намерен разместить Пентагон на территориях стран, некогда являвшихся союзниками СССР по Варшавскому договору?

Несмотря на все предложения российской стороны, появление у границ РФ американского стратегического оружия (а именно к такому классу оружия необходимо относить элементы ПРО, планируемые к развертыванию в Польше и Чехии), судя по всему, неизбежно. Что же намерен разместить Пентагон на территориях стран, некогда являвшихся союзниками СССР по Варшавскому договору?

Перехватчик и радар

Вначале следует напомнить, что до 1996 года программа создания NMD (National Missile Defense) - национальной ПРО - имела в Соединенных Штатах статус "разработки технологии". Но в 1996 году статус изменился, и она стала именоваться "программой готовности к развертыванию системы оружия". А 23 июля 1999 года тогдашний президент США Билл Клинтон подписал законопроект 106-38, в соответствии с которым развертывание элементов ПРО начнется, "как только это станет технически осуществимым". Начался следующий этап тестирования отдельных элементов системы - испытательные пуски противоракет с перехватом целей-IFT (Integrated Flight Test).

В составе комплекса ПРО будет использоваться противоракета GBI (Ground Based Interceptor). Она состоит из двух твердотопливных ступеней и ступени перехвата EKV (Exzoatmospheric Kill Vehicle - заатмосферный перехватчик), который должен обнаруживать головную часть баллистической ракеты и уничтожать ее при прямом соударении.

Нужно отметить, что создание подобных аппаратов-перехватчиков, относящихся к так называемому кинетическому оружию, имеет 30-летнюю историю. Наибольшую известность получили испытательные пуски в рамках программы ERIS в 1983-1984 годах. В начале 2002 года из открытых источников стало известно о границах перехвата по высоте разрабатываемой в США системы ПРО. Оптимальные нижняя и верхняя границы перехвата головных частей МБР по результатам первых семи (IFT-1 - IFT-7) экспериментальных пусков противоракет GBI составили 100 миль (160 км) и 150 миль (240 км) соответственно.

Однако в марте 2002 года программа ракеты-перехватчика была пересмотрена. Замена в качестве субподрядчика корпорации "Боинг" на компанию "Локхид-Мартин" привела к полной замене двигателей первой и второй ступеней ракеты. В первом варианте на них устанавливались твердотопливные двигатели SR19-AJ-1 и "Геркулес М57" (вторая и третья ступени МБР "Минитмен-2" LGM-30F). Ракета получила условное техническое наименование NLGM-30F. В таком виде она проходила испытания с 24 июня 1997 года по 3 декабря 2001 года (1-7-й пуски). Но уже с 15 марта 2002 года (8-й пуск) на первую и вторую ступени ракеты поставили новые двигатели, которые ранее использовались на гражданской РН "Орбус-1А". В результате резко возросли границы перехвата: по высоте - до 1100 миль (1770 км), по дальности - до 3300 миль (5300 км). Любопытно, что верхняя граница перехвата значительно превышает все мыслимые и немыслимые динамические возможности МБР (верхняя точка траектории никогда не превышает 1320 км).

Важнейший элемент системы - многофункциональная РЛС XBR (X-Band Radar), в задачи которой входят обнаружение и сопровождение целей, наведение противоракет, а также оценка результатов стрельбы. Это работающая в 3-см диапазоне импульсная РЛС с поворотной приемопередающей активной ФАР, которая имеет форму сложного многоугольника диаметром 12 м и модульную конструкцию. До 90% ее аппаратуры аналогично аппаратуре ФАР РЛС, используемой в комплексе ПРО THAAD.

На полигоне Кваджалейн построен прототип XBR-P с дальностью обнаружения 2000 км. Она размещена под радиопрозрачным защитным куполом диаметром около 24 м, который установлен на цилиндрическом основании диаметром 20 м и высотой 6,5 м. XBR-P имеет 16 896 приемопередающих модулей площадью 123 кв. м, с эффективной апертурой 105 кв. м. Сектор обзора в режиме поиска целей составляет: по азимуту - от 53 до 110 град., по углу места - плюс-минус 20 град. от нормали к полотну ФАР. Для просмотра пространства за пределами этого сектора ФАР может разворачиваться: по азимуту - на плюс-минус 178 град., а по углу места - от 0 до 90 град. Средняя мощность - 480 кВт, импульсная 80 МВт.

Неслучайный выбор

Развертывание отдельных элементов опытно-боевой системы ПРО идет полным ходом - уже 14 пусковых установок противоракет GBI-10 несут боевое дежурство в Форт-Гризли (Аляска), четыре - на авиабазе Ванденберг (Калифорния). Еще 10 ПУ планируется развернуть в Польше в составе европейского комплекса ПРО.

Крайне удачно с точки зрения обзора российского воздушного пространства выбрано место расположения радиолокационного поста - район местечка Инце близ Брдынского леса в 100 км от Праги. РЛС FBX-T (Forward X-Bandradar-Transportable) - мобильная версия прототипа XBR-P.

Кстати, вопреки сложившемуся мнению не все полетные траектории МБР прокладываются через Северный полюс. В советские времена туда направлялось приблизительно лишь 50% межконтинентальных ракет. Между дивизиями РВСН существовало строгое распределение целей. К примеру, все 1054 шахтные пусковые установки МБР и 106 КП стратегического авиационного командования США были под прицелом 5-й дивизий тяжелых ракет SS-18 31-й Оренбургской ракетной армии. Как раз траектории их полетов и прокладывались через Северный полюс.

Около 40% советских МБР должны были лететь вдоль 50-й параллели через Северную Европу и Северную Атлантику к целям на Восточном побережье США - административным центрам страны и военно-морским базам 2-го и 7-го флотов. Эта задача была возложена на четыре ракетные дивизии (РД), размещенные в европейской части СССР, - в общей сложности 300 МБР SS-19 с дальностью полета 7500-7800 км.

Таким образом, РЛС FBX-T позволит не только обнаруживать все ракеты, стартовавшие с баз на европейской части России через 60-75 сек. после выхода из ШПУ или пенала мобильной ПУ вне зависимости от направления полета (ранее эту функцию выполняла спутниковая система раннего предупреждения о ракетном нападении DSP-2), но и построить математическую модель, очень близкую к реальной полетной программе МБР. Попросту говоря, американцы будут иметь информацию о том, куда и зачем летят российские ракеты, еще на начальном этапе их полета, получив при этом эффективные инструменты по принятию контрмер. А это, необходимо отметить, ключевой элемент организованной ПРО уже над территорией США.

Хотя, безусловно, противоракеты, размещенные в Польше, абсолютно бесполезны в данном случае, т.к. их головки самонаведения не обладают возможностью селекции целей на пересекающихся курсах и не позволяют выполнить перехват в таких условиях....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка