О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Соколы" по-киевски

Украина намерена начать совместное производство самолетов с Китаем

19 декабря министр обороны Украины Юрий Ехануров объявил об очередном намерении "встряхнуть" заметно пришедшую в упадок за последние полтора десятилетия оборонную промышленность страны. На этот раз Киев планирует наладить совместное производство учебно-боевых самолетов с Китаем, где недавно побывал руководитель военного ведомства Украины. В качестве перспективного китайско-украинского проекта он назвал L-15 Haig, который в западной прессе обычно именуют как L-15 Falcon ("Сокол") или JL-15.

Проект L-15 изначально трудно назвать сугубо китайским. Производители этой страны, как известно, давно прославились способностями копировать чужую продукцию, нередко создавая не менее успешные и гораздо более дешевые образцы. Оборонная промышленность в последнее время стала еще одной сферой, где китайские производители смогли добиться определенных успехов. И, можно не сомневаться, что в будущем они смогут составить серьезную конкуренцию ведущим российским, американским и европейским разработчикам на рынках некоторых стран.

Учебно-тренировочный самолет L-15 Haig был создан китайской компанией Hongdu Aviation Industry Corporation, как официально объявлено, при консультационном участии российского ОКБ им А.С.Яковлева. Однако, как сразу же заметили пытливые военные аналитики, в значительной степени он стал копией учебно-боевого самолета Як-130 - одного из новых и успешных проектов ОКБ, получивших поддержку военного ведомства РФ. Дизайн обоих самолетов фактически идентичен. Хотя китайский образец немного больше и тяжелее своего российского прототипа.

Российскому Як-130 прочат неплохие перспективы как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. В настоящее время произведено лишь несколько прототипов этого самолета, а его войсковые испытания ВВС РФ запланированы на 2009 год. Всего российская авиация планирует закупить более 60 самолетов, поставки которых, как сообщали ранее некоторые СМИ, должны начаться в 2009 году.

Всего же, по некоторым данным, потребность ВВС России в подобных самолетах составляет около 250 единиц, тогда как на мировом рынке теоретически возможно будет реализовать около 2500 самолетов типа Як-130. В основном они будут позиционироваться в качестве учебно-тренировочных комплексов для освоения истребителей Су-30МК. Однако технические возможности самолетов позволяют применять их и в качестве боевых машин, а также для обучения пилотов многих других современных боевых самолетов, включая зарубежные образцы.

Потенциальные и реальные заказчики на Як-130 уже есть. Так, партию из 16 самолетов заказал Алжир, а Малайзия рассматривает этот самолет в рамках тендера, где также участвуют британский Hawk и итальянский Aermacchi.

Впрочем, китайский конкурент, разработать который с помощью российского ОКБ удалось куда быстрее, у Як-130 уже фактически есть. Причем, как сообщают разработчики, самолет можно будет использовать для подготовки пилотов российских истребителей Су-27 и Су-30, стоящих на вооружении многих стран, а также китайских J-10 и J-11.

К созданию китайского самолета уже приложили руку не только российские, но и украинские специалисты - машина комплектуется двигателями ДВ-2, разработанными запорожским машиностроительным конструкторским бюро "Прогресс" и словацкой фирмой Povazska Bystrica. Изначально он создавался для чешских учебно-тренировочных самолетов L-59 Super Albatros - одной из новейших модификаций весьма популярного в мире учебного самолета L-39 Albatros.

Последующие образцы, как предполагается, получат двигатели чисто украинской разработки. И, кстати, если вспомнить про аналогии, именно турбореактивными двухконтурными двигателями АИ-222-25 КБ "Прогресс" комплектуются и российские самолеты Як-130.

Несмотря на это скромное участие, сегодня сложно даже предположить, как именно видит господин Ехануров перспективы украинско-китайского сотрудничества. За последние годы он прославился многими громкими, хотя и чересчур фантастическими проектами вроде украинских корветов или так и не состоявшегося ремонта подводной лодки "Запорожье". Так что, по опыту, воспринимать всерьез очередные громкие заявления министра стоит не всегда.

Не исключено, что дело так и ограничится производством двигателей для китайских самолетов, во многом удачно скопированных с российских Яков. Хотя в таком случае громких заявлений по поводу "совместного производства" делать и не стоило - предположить, что серийные "Соколы" будут комплектоваться именно двигателями конструкторского бюро "Прогресс", можно было и раньше. А значит, заявление украинского министра - не более чем пропагандистский ход.

Можно также предположить, что на украинских заводах наладят сборку самолетов китайской разработки. В таком случае для Украины это будет большим прорывом - военным авиастроением эта страна уже давно не славится, а украинские предприятия теперь производят лишь комплектующие (преимущественно - все те же двигатели) для военной авиации и до сих пор сильно зависит от зарубежных партнеров. Хотя потенциал для того, чтобы наладить собственное производство, у Киева наверняка есть.

Так, по данным Национального института украинско-российских отношений, к авиационной промышленности Украины относятся около 40 предприятий. На авиацию работают около 30 предприятий, которые производят отдельные комплектующие. Когда-то, по данным аналитиков, заводами Украины ежегодно изготовлялось около 350 самолетов. Однако сегодня для них практически нет заказов от военных.

Новыми самостоятельными разработками в сфере военной авиации 1990 годы отличилось лишь конструкторское бюро имени Антонова. Правда, один из новейших образов, военно-транспортный самолет Ан-70, первый полет которого состоялся в 1994 году, так и не смог прорваться на мировой рынок. В свое время крупную партию Ан-70 планировали заказать ВВС России, однако впоследствии отказались от них из-за высокой стоимости.

Кроме этого, на Украине размещены более 10 авиаремонтных заводов, способных обслуживать все типы самолетов и вертолетов производства бывшего СССР. Их технологические возможности, по словам Юрия Еханурова, сейчас как раз и изучаются в контексте предстоящего украинско-китайского производства самолетов. Но в таком случае выглядит немного странным, что Китаю такая форма сотрудничества будет выгодной. Рабочих рук, равно как и производственных мощностей, у Пекина тоже более чем достаточно. А стоимость сборки самолетов на территории Китая, в силу небольшой финансовой притязательности рабочей силы, наверняка будет меньше.

Впрочем, намерения украинского министра обороны хоть как-то оживить авиационную промышленность страны в любом случае похвальны. Даже если производство одного единственного учебно-боевого самолета изменить положение "оборонки" не сможет, это серьезный шаг для украинских властей, сумевших фактически развалить некогда весьма мощный оборонно-промышленный комплекс своей страны.

Другой вопрос - как скажется это на российских проектах вроде Як-130. Пускай сама Москва закупать китайские (или китайско-украинские) самолеты уж точно не будет, а вот некоторые зарубежные партнеры, на вооружении которых стоит боевая авиатехника производства РФ, вполне могут польститься на невысокую стоимость китайских самолетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка