О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Слава гвардии вечна

968-й Севастопольский Краснознаменный, ордена Суворова исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк относится к элите российских Военно-воздушных сил

968-й Севастопольский Краснознаменный, ордена Суворова исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк относится к элите российских Военно-воздушных сил. Организационно он входит в состав 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени В.П. Чкалова (г. Липецк). В настоящее время личный состав полка исследует боевые возможности модернизированных авиационных комплексов Су-24М, Су-27СМ и Су-25СМ, продолжает войсковые испытания авиационного комплекса нового поколения истребителя-бомбардировщика Су-34, на аналоге которого недавно совершил полет над Кубинкой Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. За мужество и героизм, проявленные при принуждении Грузии к миру, два летчика, некогда проходившие службу в полку, удостоены звания Героя Российской Федерации.

Свою историю 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) ведет от 402-го истребительного авиационного полка особого назначения. Сформированный приказом наркома обороны СССР от 25 июня 1941 года, то есть на четвертый день Великой Отечественной войны, на подмосковном аэродроме Чкаловский и укомплектованный летчиками-испытателями НИИ ВВС (поэтому, собственно говоря, и назывался полком особого назначения), свой боевой путь он начал на Северо-Западном фронте в июне 1941 года, а Победу встретил под Берлином на испытательном аэродроме Дальгов (правда, уже утратив на фронтовом пути название "особого назначения").

За время Великой Отечественной войны летчики 402-го ИАП совершили 13.511 боевых вылетов, уничтожили 810 самолетов врага. По этому показателю 402-й ИАП стал самым результативным авиационным полком за всю историю ВВС СССР. Ни одна другая часть не нанесла такого урона воздушному противнику, как эта!

За доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, части вручено Боевое Красное Знамя (Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 6.11.1943 г.). Согласно приказу Верховного Главнокомандующего от 24 мая 1944 г. полку присвоено почетное наименование "Севастопольский".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 ноября 1944 г. полк награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1945 г. полк награжден орденом Суворова III степени.

За операции по прикрытию и поддержке войск при освобождении и взятии городов приказами Верховного Главнокомандующего полку объявлено 22 благодарности. Девятнадцати военнослужащим полка вручен ордена Ленина, семидесяти пяти - орден Красного Знамени, девяти - орден Александра Невского.

В составе полка воевали и проходили службу 35 Героев Советского Союза. Непосредственно в части этого высокого звания удостоены 10 летчиков.

Фронтовикам, прошедшим горнило жестоких боев с лучшими летчиками фашистского люфтваффе, не пришлось краснеть за послевоенное поколение однополчан. После того как в 1949 году часть была переименована в 968-й истребительный авиационный Севастопольский Краснознаменный, ордена Суворова полк, она оставалась на передовых рубежах по охране воздушных рубежей Родины. Полк базировался на территории Белоруссии (пгт Россь), Германии (г. Альтенбург), осваивал новейшие самолеты.

На основании директивы Главного штаба ВВС от 12 марта 1992 г. полк перебазировался на аэродром Липецк и, войдя в состав 4-го ЦБП и ПЛС (ВВС), стал его ядром по проведению научной и исследовательской работы.

В ноябре 2006 года полк был награжден Вымпелом министра обороны Российской Федерации "За мужество и воинскую доблесть".

Ранее, в 1972 году, он получил такой же Вымпел от министра обороны СССР.

Фронтовики, которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше, - самые дорогие и желанные гости части. Они приезжают в Липецк 25 июня - на день ежегодного праздника полка и 9 Мая, в День Победы. Вместе со своими молодыми однополчанами - нынешними защитниками воздушных рубежей Родины - поднимают третий тост за погибших в годы Великой Отечественной войны 81 летчика, двоих техников и пятерых специалистов из обслуживающего персонала.

Они сделали для Победы все, что могли... И только одна мысль не дает покоя оставшимся в живых фронтовикам: почему самый результативный истребительный полк советских ВВС так и не был удостоен почетного наименования "гвардейский"?

А было ли такое представление?

Фронтовики утверждали и утверждают: было! Причем несколько! Первый раз вопрос о присвоении 402-му ИАП (ОН) звания "гвардейский" поднимался якобы уже в 1941 году на Северо-Западном фронте. Но тогда, по воспоминаниям фронтовиков, реализовать представление не позволило то, что к октябрю 1941 года, то есть после пяти месяцев жестоких боев с лучшими летчиками фашистских люфтваффе, в полку практически не осталось исправных истребителей. Работавшая в части комиссия установила, что вины личного состава в этом нет, но полк в число первых гвардейских частей не попал.

- Второй раз якобы вопрос о присвоении полку звания "гвардейский" был поднят в 1944 году после тяжелейших боев за Крым. Представление было написано, ушло в инстанции, но вскоре было отозвано. По воспоминаниям фронтовиков, однажды в полк внезапно наведался начальник политуправления, который захотел поздравить личный состав с успешными боями и предстоящим присвоением гвардейского звания. Увы, его ждало разочарование. В то время полк работал по прикрытию казачьего корпуса и своими действиями очень помог казакам очистить от противника район Аскания-Нова. За это командование казачьего корпуса отблагодарило летчиков по-русски, в виде дополнительного продпайка и нескольких бочек вина... Как раз в тот день одну из бочек раскупорили...

Так ли все было на самом деле или это лишь фронтовая легенда, что тоже не исключается, сегодня сказать трудно. Во всяком случае никто в полку после войны вопрос о гвардейском звании не поднимал. И только в начале XXI века нашелся человек, который предпринял попытку исправить историческую несправедливость. В 2005 году в 968-й ИИСАП получил назначение на должность заместителя командира по воспитательной работе майор Андрей Гордеев. Я познакомился с ним, уже подполковником, в 2006 году, когда приезжал в Липецк на празднование 65-летия прославленного полка. Он тогда поразил меня какой-то особенной влюбленностью в свою часть, одержимостью в службе. И вот на днях он приезжает в редакцию "Красной звезды" с потрясающей новостью. Благодаря его настойчивости, помощи со стороны заместителя начальника Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске подполковника Романа Горна, заведующей архивохранилищем ЦАМО Ольги Часовитиной представление на присвоение 402-го ИАП гвардейского звания найдено!

С волнением беру в руки копию архивного документа. Мне кажется, он достоин, чтобы привести его полностью:

"Исх. 0558
10 мая 1944 г.
265 Штаб авиадивизии

КОМАНДИРУ 3-го ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО НИКОПОЛЬСКОГО КОРПУСА

Представляю 402-й истребительный авиационный полк, ранее представленный к собственному наименованию "Сивашский" и представленный к правительственной награде - ордену Красного Знамени" к присвоению гвардейского наименования.

Командир полка подполковник Еремин Алексей Устинович. Начальник штаба майор Шаймарданов Галяутдин Шаймарданович. Зам. командира п/части майор Конотоп Иван Антонович.

402-й истребительный авиационный полк участвует в боях на фронтах Отечественной войны с 1 июля 1941 года и по настоящее время. Ведет успешную борьбу с немецкими захватчиками, уничтожая его авиацию как днем, так и ночью методом воздушных боев и штурмовых бомбардировочных действий по аэродромам противника.

За период действий на фронтах Великой Отечественной войны советского народа с фашистскими захватчиками полком произведено 8896 боевых самолето-вылетов с боевым налетом 7397 часов. Летчиками полка проведено 807 воздушных боев, в результате которых сбито 398 самолетов противника. Кроме того, штурмовыми действиями уничтожено и повреждено 168 самолетов, 83 паровоза, 123 автомашины, 86 повозок и ряд другой техники и имущества противника.

Боевые потери за этот период составили 79 самолетов и 50 летчиков.

402-й истребительный авиационный полк - один из самых сильных полков авиадивизии, с 1 января 1944 года, до прорыва оборонительных укреплений в районе Сиваш, вел успешную борьбу днем и ночью с авиацией противника, надежно прикрывая сосредоточение наших войск и переправ в районе Сиваш.

Во время прорыва обороны противника нашими войсками и с продвижением танковых частей в Крым 402-й ИАП непосредственным прикрытием обеспечивал развитие успеха наших войск, нанося мощные удары по авиации противника в воздушных боях и на его аэродромах.

402-й ИАП первый после прорыва танков перебазировался в Крым и с передовых аэродромов нес боевую работу по обеспечению наступающих частей надежным прикрытием с воздуха.

Летный состав в проведенных боях за Крым и в районе Сиваш показал образцы выполнения боевых заданий, боевое мастерство, мужество и отвагу, а техсостав, находясь на передовых аэродромах под артиллерийским обстрелом и неоднократными налетами авиации противника, также мужественно обеспечивал работу летчиков.

Всего с 1 января по 20 апреля 1944 года 402-й ИАП на Крымском участке фронта и в Крыму произвел 1574 боевых вылета с налетом 1226 ч. 20 м. В проведенных 162 воздушных операциях сбито 118 самолетов противника, из них 60 Ме-109, 13 Фв-190, 1 Ме-110, 37 Ю-87, 1 Хш-129, 4 Хе-111, 2 Фв-189 и 1 Ю-52. Кроме того, штурмовыми ударами по аэродромам противника в Крыму сожжено и уничтожено 63 самолета противника, из них 12 Ю-52, 41 Ю-87, 7 Хш-129, 1 Фв-190, 1 Ме-190, 1 Хе-111. Все самолеты противника, сбитые в воздушных боях и уничтоженные при штурмовках аэродромов, подтверждены наземными войсками, фотоснимками и показаниями экипажей.

Свои потери: 5 летчиков, 7 самолетов.

Небоевых потерь за Крымскую операцию полк не имеет.

В период наступательных боев по освобождению Крыма с 1.4.44 года по 20.4.44 года полк произвел 558 боевых вылетов с налетом 552 ч. 59 м. В проведенных 77 воздушных боях летным составом сбито 52 самолета противника, из них 27 Ме-109, 11 Фв-190, 13 Ю-87, 1 Хш-129. Кроме того, непрерывными штурмовыми налетами по аэродромам противника уничтожено и сожжено 24 самолета, из них 16 Ю-87 и 8 Хш-129.

Кроме обеспечения боевых действий наземных войск и 19-го танкового корпуса ИАП в Крымской операции произвел 159 самолето-вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, действующих по военным объектам. При сопровождении полком бомбардировщиков и штурмовиков последние потерь от авиации противника не имели.

В период боевых действий за Севастополь 402-й ИАП, находясь на самом передовом аэродроме к линии фронта, аэродроме Кача, под систематическим обстрелом противника и воздействием его авиации продолжал вести активную боевую работу. Показывал подлинные образцы отваги, мужества и мастерства в ведении воздушных боев по уничтожению вражеской авиации.

Всего в боях за Севастополь 402-й ИАП произвел 390 боевых самолетовылетов, боевой налет 246 ч. В проведенных 57 воздушных боях сбито 25 самолетов противника. Кроме того, уничтожено и повреждено на земле 22 самолета, подожжено 3 склада и ряд другой техники и имущества противника.

За отличное выполнение боевых заданий по уничтожению авиации противника на фронтах Отечественной войны, над Сивашем, в Крыму и активные боевые действия по окончательному разгрому в районе Севастополя и освобождение города Севастополь, мужество и отвагу летного состава авиаполка, беззаветную преданность нашей Родине и делу партии Ленина-Сталина 402-й истребительный авиационный полк, ранее представленный к собственному наименованию "Сивашский" и награждению орденом Красного Знамени, вполне достоин присвоения ГВАРДЕЙСКОГО наименования.

Командир 265-й истребительной авиационной Мелитопольской дивизии
полковник /КАРЯГИН/

Начальник штаба 265-й истребительной авиационной Мелитопольской дивизии
подполковник /ЛОВКОВ/".


Согласитесь, нельзя без волнения читать этот исторический документ. Здесь факты и цифры, которые не оставляют сомнений, которые и сегодня переполняют гордостью всех, в ком жива память о фронтовиках и кому дорога Родина!

Получив на руки архивный документ, подтверждающий обоснованность попытки восстановления исторической справедливости, по поручению оставшихся в живых ветеранов 402-го ИАП участник Великой Отечественной войны, до недавнего времени - заместитель председателя Совета ветеранов Военно-воздушных сил России генерал-майор в отставке Константин Подбуртный, по поручению оставшихся в живых ветеранов 3-го истребительного авиационного Никопольского корпуса, Герой Советского Союза полковник в отставке Виктор Калашников, от имени летчиков-испытателей Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Степан Микоян подготовили обращение к высшему государственному руководству, в котором просят его в канун юбилея Великой Победы советского народа над фашистской Германией рассмотреть вопрос о присвоении 402-му ИАП гвардейского наименования.

Факт присвоения полку гвардейского наименования будет иметь историческое значение, сыграет важную роль в военно-патриотическом воспитании нынешних воинов, укрепит и поднимет их боевой дух, а у ветеранов укрепит чувство, что они выполнили воинский, гражданский и патриотический долг до конца, подчеркивается в обращении фронтовиков....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка