Дайджест

 
 
Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 28.05.2009, 14:50

Дорогой авиаперелет уменьшает число русских туристов на Кубе


За первые четыре месяца 2009 года на 10,9% уменьшилось число российских туристов, выбравших отдых на Кубе. В частности, с января по апрель включительно здесь побывали 13636 граждан России, тогда как в прошлом году в эти же месяцы гостями Кубы стали 15307 россиян.

В феврале российский турпоток упал на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: до 3222 человек (3502 годом ранее). За январь и февраль на Кубе побывали 7790 туристов из России, что составляет 99,7% от аналогичного показателя 2008 года (7816 человек).

Сокращение турпотока вызвано влиянием экономического кризиса: туристы стремятся сократить расходы на отдых. Существенным препятствием остается высокая цена авиаперелета из России - именно эта составляющая определяет стоимость туристической путевки на Кубу, сообщает RATA-News.

При этом общее число иностранных туристов, посетивших Кубу за 4 месяца этого года, увеличилось почти на 2%: до 1,04 миллиона человек, тогда как в тот же период годом ранее на остров прибыли 1,03 миллиона иностранцев. Лидером по посещаемости остается Канада: почти 512 тысяч человек за указанный период, что почти на 10% выше прошлогодних показателей.

Заметным стал рост турпотока со стороны Чехии: 8 тысяч человек, что превышает прошлогодние показатели более чем на треть. Увеличилось также число испанцев, посетивших Кубу - 40,7 тысяч человек (+3,3%), и аргентинцев - 23,1 тысячи человек, 2,5%-ный рост. Такие данные приводит Кубинское статистическое управление.

При этом поток туристов из остальных стран, традиционных туристических партнеров Кубы (Великобритания, Италия, Германия, Мексика, Голландия, Венесуэла, Польша, Чили, Португалия, Швейцария, Колумбия и Австрия), в указанный период сократился. В частности, в случае Великобритании сокращение составило 17,7% - до 56,5 тысячи человек. Тем не менее кубинские власти прогнозируют, что, вопреки спаду мировой туристической активности на фоне кризиса, в 2009 году страну посетят около 2,5 миллионов гостей из-за границы.

В 2009 году власти страны планируют продолжать инвестировать в капитальный ремонт гостиниц и других объектов, а также запустить программу по продвижению Кубы как одного из центров международного туризма. При этом Куба, по-видимому, единственная страна Карибского региона, которой не нужно снижать цены и бороться за внимание туристов. Наших же путешественников она стабильно привлекает выгодными предложениями туроператоров и отсутствием визового режима. По итогам прошлого года, по данным посольства РФ в Гаване, Кубу посетили 40,6 тысяч россиян.

 

Дайджест прессы за 28 мая 2009 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.