О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Генерал-майор Олег Бармин: "Приоритетом ВВС станет создание единого разведывательно-информационного поля"

На открывшемся на этой неделе авиасалоне МАКС был подписан стратегический для российских ВВС контракт

До 2015 года военные летчики получат 64 новых истребителя общей стоимостью 80 млрд рублей. Это будет крупнейшая поставка новых самолетов в истории российских ВВС. О других планах корреспонденту "Газеты" Денису Тельманову рассказал врио начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин.

- По какому принципу будут развиваться ВВС в ближайшие годы? Проводимая в настоящее время военная реформа призвана кардинально изменить облик Вооруженных сил Российской Федерации, обеспечить создание группировок войск (сил), способных парировать угрозы военного характера, а в случае развязывания агрессии - успешно нейтрализовывать военные конфликты на любом стратегическом направлении.

- В развитии авиации до 2020 года приоритетными концептуальными направлениями определены обновление парка современной техникой не ниже 80%, массовое производство и применение беспилотной техники и средств радиоэлектронной борьбы, создание единого разведывательно-информационного управляющего поля. При этом действия авиации будут строиться по принципу интегрирования в единую систему всех средств вооруженной борьбы на стратегических направлениях, независимо от их видовой принадлежности, с охватом огневого, информационного, радиоэлектронного и специального воздействия на объекты противника на суше, на море, в воздухе и космосе на всю глубину их дислокации.

- Эти планы уже согласованы с правительством?

- Благодаря предпринятым усилиям руководства Минобороны и ВВС на сегодня складывается достаточно хороший стартовый потенциал для перехода к новому облику авиации ВВС. Мы разработали новый документ, который будет регулировать взаимоотношения ВВС с представителями промышленности, то есть взаимоотношения госзаказчика с исполнителем, - "Положение о порядке создания авиационной техники и технологий военного назначения...". Этот документ уже согласован с ведущими авиационными фирмами (в том числе с Oбъединенной авиационной корпорацией) и проходит согласование в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Мы считаем, что в этом документе будет решена значительная часть проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимоотношений госзаказчика с исполнителем. Кроме того, за последнее время проведен целый ряд опытно-конструкторских работ по созданию авиационной техники и средств поражения, которые либо уже запущены в производство, либо в ближайшее время начнут производиться. Данные образцы, по сути, составят основу боевой авиации ближайшего будущего.

- Что это будут за самолеты ближайшего будущего?

- Приоритеты в развитии авиации ВВС на среднесрочную перспективу определены. Важнейшими из них являются глубокая модернизация самолетов дальней авиации - Ту-95МС, Ту-160, Ту-22МЗ, создание и производство перспективного истребителя пятого поколения (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА), производство фронтового бомбардировщика Су-34, истребителей поколения 4++ Су-35С, МиГ-35С, тяжелого (Ил76МД-90А), среднего и легкого (Ил112В) военно-транспортных самолетов, боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, транспортно-боевого вертолета Ми-8МТВ-5, учебно-боевого самолета Як-130, учебно-тренировочных вертолетов Ка-60 и Ансат, разведывательных и специальных самолетов и вертолетов. В прогнозируемый период планируется также создание и развертывание массового производства беспилотных комплексов различного назначения.

Всего для обновленных ВВС планируется получить около 2 тыс. самолетов и вертолетов и более 500 беспилотных летательных аппаратов малой, средней и большой дальности.

Таким образом, в составе перспективных Военно-воздушных сил к 2020 году почти весь авиационный парк будет представлен современными типами авиационных комплексов. В дальней авиации это модернизированные Ту-160М, Ту-95МСМ, Ту-22МЗМ; в военно-транспортной и транспортной авиации - Ил-76МД-90А, Ил112В; во фронтовой авиации - Су-34, ПАК ФА, Су-35С, МиГ-35С, МиГ31БН, Су-25УБМ, Як-130; в армейской авиации - Ми-28НМ, Ка-52, Ми8МТВ-5, Ми-26М, Ка-60, "АНсат".

- А когда ПАК ФА поднимется в воздух?

- Самолет пятого поколения разрабатывается в соответствии с планами. Сейчас создан наземный образец, на конец текущего года запланировано завершение первого летного экземпляра, который мы планируем поднять в воздух уже зимой. Но это не значит, что он сразу же пойдет в войска. Программа испытаний очень обширная, мы рассчитываем получить первую партию этих самолетов только в 2015 году.

- А вертолеты Ка-52 и Ка-60 когда начнете закупать?

- О Ка-52 могу сказать, что установочная партия этих вертолетов сейчас изготавливается на ОАО ААК "Прогресс", государственные испытания этой машины планируется завершить в начале следующего года, после чего серийные вертолеты начнут поступать в части армейской авиации. Что касается Ка-60, на предварительных испытаниях этот вертолет показал требуемые для машины своего класса характеристики и в дальнейшем может быть использован ВВС в качестве многофункционального, многоцелевого легкого десантно-транспортного вертолета. Еще одна машина фирмы "Камов" - "Ансат" уже в этом году поступит в Краснодарское училище летчиков и в дальнейшем может стать основной учебной машиной ВВС взамен Ми-2.

- А что с качеством техники? Катастрофа Су-27 накануне МАКСа не повлияла на требования ВВС к производителям?

- Катастрофа не имеет ничего общего с качеством техники. Самолеты были исправны, все произошло по стечению различных обстоятельств. Поэтому никаких последствий для планов ВВС или требований к разработчикам у нас не будет. Единственное исключение - это самолеты МиГ-29 различных модификаций, у которых при обследовании были выявлены дефекты хвостового оперения. Часть из них продолжат летать под особым контролем, остальные будем по очереди ремонтировать. В текущем году на ОАО РСК МиГ запланирован ремонт килей 106 таких машин.

- Алжирские "МиГи" входят в это число?

- Нет. Самолеты МиГ-29СМТ, изготовленные по заказу Алжира, полностью исправны и поступили на вооружение авиабаз в Курске и Липецке. Это очень удачный вариант МиГ-29 с расширенными боевыми возможностями.

- Есть ли успехи в создании беспилотных комплексов?

- Военно-воздушные силы считают разработку комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) приоритетным направлением развития ВВС и ВС РФ в целом.

На сегодня в стадии завершения находится разработка разведывательно-ударного комплекса с БЛА. В этом году будут проведены государственные испытания малоскоростного БЛА в варианте разведчика и ретранслятора. С 2010 года планируется начало создания дальнего ударного беспилотного авиационного комплекса, который будет обладать вооружением, сходным с вооружением самолета пятого поколения.

В целом комплексы с БЛА будут обеспечивать круглосуточную разведку зоны ответственности того или иного оперативно-стратегического объединения. Полученные данные позволят не только оценивать обстановку, но и указывать цели для средств поражения, в том числе высокоточных. В перспективе до 40% парка летательных аппаратов ВВС России могут составить беспилотники.

- Каковы перспективы развития зенитных ракетных войск (ЗРВ) и войск ПВО, которые недавно были переименованы в войска воздушно-космической обороны (ВКО)?

- В настоящее время в соответствии с государственной программой вооружения до 2015 года ведется работа по оснащению бригад ВКО перспективной зенитно-ракетной системой ( ЗРС) С-400. Потребность в закупке данных систем в настоящее время больше, чем позволяют возможности промышленности. Поэтому до 2011 года в составе ЗРВ будет находиться чуть более десятка ЗРС С-400 на наиболее важных направлениях. В перспективе их количество будет увеличено. К тому же ведется разработка зенитно-ракетного комплекса следующего поколения - С-500, который будет способен поражать объекты не только в атмосфере, но и в ближнем космосе.

Стоящая на вооружении техника будет постепенно модернизирована. В частности, ЗРС С-300ПМ мы модернизируем с 2000 года по программе "Фаворит" для повышения дальности поражения цели до 200 км и планируем переоснастить все имеющиеся комплексы. С 2010 года наряду с закупкой средств ЗРС С-400 будет осуществляться закупка зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". В результате реализации государственной программы вооружения к 2016 году в боевом составе ЗРВ Военно-воздушных сил будет насчитываться до 80% новых и модернизированных средств противовоздушной обороны.

Генерал-майор и профессор

Олег Вениаминович Бармин, генерал-майор, доктор технических наук, профессор. Родился 7 июня 1961 года в поселке Монино Московской области. В 1983 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса с золотой медалью, в 1987 году - Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, в 1991 году - адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в 2003-м - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В Вооруженных силах - с августа 1978 года, служил на различных должностях от помощника ведущего инженера-испытателя до начальника научно-исследовательского испытательного управления Государственного летного испытательного центра Минобороны в Ахтубинске. В феврале 2005 года был назначен заместителем начальника вооружения ВВС по заказам, поставкам, эксплуатации и капитально-восстановительному ремонту авиационной техники и вооружения. С мая сего года временно исполняет обязанности начальника вооружения Военно-воздушных сил. Награжден орденом "За военные заслуги" и 12 медалями. Женат. Воспитывает двух сыновей.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка