О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Россия и Европа залетели в тупик

Чиновники попробуют защитить российских авиаперевозчиков от покупки квот на выброс в атмосферу парниковых газов

Руководители гражданской авиации России и Евросоюза в ближайшие дни на авиасаммите в Санкт-Петербурге будут биться за экологические сборы с авиакомпаний. Точнее, российский Минтранс попытается доказать, что такие сборы, которые грозят российским компаниям потерей миллионов долларов, вводить не надо. Пока до компромисса далеко.

Дело в том, что Европейский союз включил авиационную отрасль во внутриевропейскую систему торговли квотами на выброс в атмосферу парниковых газов. В результате с 1 января 2012 года все авиакомпании, в том числе российские, при полетах в воздушном пространстве Европы должны будут приобретать соответствующие квоты.

Российский Минтранс считает эти сборы нелогичными.

"Физика атмосферы устроена таким образом, что воздушные массы перемещаются с Запада на Восток, а не наоборот. Если с экологической точки зрения пострадавшим является Россия, то почему мы должны платить европейским чиновникам? Совершенно непонятно", - вопрошают в Минтрансе.

Но с юридической точки зрения возможностей отстоять свою позицию у российской стороны практически нет.

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов накануне авиасаммита назвал противостояние между авиационными администрациями России и ЕС не иначе как войной.

- Обострения, безусловно, будут. Я считаю эту ситуацию с экологической директивой чрезвычайно серьезной, чрезвычайно опасной. Тут открывается ящик Пандоры, - заявил Окулов.

По мнению российских чиновников, российские авиакомпании за последние годы достигли максимальных (больше, чем другие страны) успехов в деле сокращения эмиссии парниковых газов, радикально обновив парк воздушных судов. Так, замена Ту-154 на аналогичный самолет производства Boeing или Airbus ровно в два раза сокращает потребление топлива, а значит и эмиссию парниковых газов. Как результат, в 2004-2010 годах пассажиропоток вырос на 40%, а эмиссию удалось сохранить на прежнем уровне.

Интересно, что защищает Минтранс в первую очередь крупнейших российских перевозчиков, поскольку именно на них приходится большая часть полетов в Европу. В 2010 году на долю двух крупнейших перевозчиков - "Аэрофлота" и "Трансаэро" - пришлось 45% международных пассажирских перевозок среди российских компаний. Они перевезли соответственно 7,1 и 5,3 млн человек.

По оценкам экспертов, дополнительные расходы всех российских авиакомпаний, связанные с приобретением квот, в 2012 году могут составить от $20 до $25 млн. Суммы значительные, но вполне доступные для перевозчиков. Например, чистая прибыль группы "Аэрофлот" по МСФО за шесть месяцев этого года составила $376,8 млн.

Сами авиакомпании стараются не комментировать новые экологические платежи и отказываются прогнозировать, насколько могут вырасти в этом случае тарифы. В "Трансаэро" "Известиям" лишь сообщили, что "компания поддерживает позицию Минтранса". Однако неофициально представители перевозчиков говорят, что этот вопрос носит исключительно политический характер. "Вопрос совсем не в сумме платежей, а в принципе", - заявил один из собеседников "Известий".

"Авиакомпаниям следует готовиться к самым разным сценариям развития дальнейших событий и формировать аргументированную правовую позицию и соответствующие юридические доводы для защиты своих интересов, если ситуация дойдет до судебных разбирательств", - считает президент Ассоциации транспортного права Борис Елисеев.

В Сбербанке, который выступает "оператором углеродных единиц" в рамках статьи 6 Киотского протокола, говорят, что готовы участвовать в создании механизма "углеродных компенсаций" авиакомпаниям, если у тех будут такие запросы. "По имеющимся у нас сведениям, в настоящее время отрабатываются альтернативные способы урегулирования вопросов покупки разрешений на выбросы", - сказали в Сбербанке, не уточнив, о чем идет речь.

В Минтрансе признаются, что рассматривали возможность организации ответных мер - введение аналогичного сбора за эмиссию парниковых газов, но в 5-10 раз большего по размеру и только для европейских перевозчиков. Но вынуждены были отказаться от этого варианта, поскольку его легко было бы оспорить в суде. Поэтому пока в ведомстве Игоря Левитина больше всего надеются на Международную организацию гражданской авиации (ICAO), на ближайшей сессии которой в начале ноября этот вопрос будет разбираться. Помимо России, есть еще много стран, недовольных экологической директивой Евросоюза....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка