Дайджест

 
 
Источник: информационное агентство «Интерфакс-Россия»
Автор: Анастасия Николаева
Опубликовано: 19.02.2016, 20:40

Под домашним арестом


[image]

Председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик, обвиняемый по делу о теракте в 2011 году, отправлен под домашний арест.

Зимой 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы в связи с терактом возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово".

Фигурантами дела стали экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля.

В СКР считают, что именно действия руководства аэропорта "Домодедово", предпринятые для увеличения пассажиропотока при полном отсутствии мер безопасности, привели к тому, что 24 января 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно пронес в здание аэропорта взрывное устройство и привел его в действие.

В свою очередь, в "Домодедово" заявили, что не видят оснований для уголовного преследования сотрудников аэропорта.

Между тем, в Следственном комитете РФ сообщили о возможном увеличении числа подозреваемых по уголовному делу о теракте. В частности, следствие заявляло о намерении проверить на причастность к преступлению главу совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета "Домодедово" Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Международный аэропорт "Домодедово" зарегистрирован в Московской области. В качестве головной структуры в СПАРК указана частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "ДМЕ Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Ей принадлежит 100% ООО "Международный аэропорт "Домодедово".

Сам Каменщик также не исключил, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

"Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - заявлял он журналистам.

Однако, считает он, у следствия нет никаких оснований для таких действий. По его словам, решения российских судов, а также позиция правительства РФ в ЕСПЧ указывают на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника.

"Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас", - сказал Каменщик, добавив, что руководство аэропорта сотрудничает с правоохранительными органами, поскольку заинтересовано в установлении истины.

18 февраля Каменщик был задержан. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Согласно УК РФ, пункт данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

В "Домодедово" вновь заявили об отсутствии оснований для задержания председателя совета директоров аэропорта. Напомнив о своей позиции, в аэропорту подчеркнули, что она "остается неизменной".

"Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами", - говорится в заявлении, опубликованном аэропортом.

19 февраля Басманный суд Москвы собирался рассмотреть ходатайство следствия об аресте председателя совета директоров аэропорта "Домодедово".

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Каменщика", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Однако в ходе заседания следствие отозвало ходатайство о заключении под стражу. Вместо этого руководитель следственной группы Сергей Дубинский ходатайствовал о домашнем аресте Каменщика.

В ходе выступления в суде следователь отметил тяжесть преступления, которое вменяется председателю совета директоров аэропорта.

"Каменщик обвиняется в совершении тяжкого преступления, в том числе на территории других государств. Принимая во внимание характер преступления, его повышенную опасность, общественный резонанс, имеются основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца", - заявил Сергей Дубинский.

Представитель следствия добавил, что, как считают в СКР, оставаясь на свободе, Каменщик может скрыться, а также оказать давление на других участников судопроизводства.

"Каменщик обладает реальной возможностью пересечь границу РФ", - заявил следователь.

Между тем, прокуратура в суде выступила против домашнего ареста Каменщика.

"В ходе расследования и судебного рассмотрения другого уголовного дела, которое было возбуждено после теракта, установлено, что смерть людей наступила в результате теракта, таким образом их гибель не может находиться в связи с действиями сотрудников аэропорта "Домодедово", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ в суде.

Тем не менее, 18 февраля задержан Каменщик, "которому по тому же составу предъявлено обвинение".

"Мы полагаем, что задержание Каменщика незаконно, с этой мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна", - заявил представитель Генпрокуратуры, попросив суд обратить внимание на то, что, осуществляя незаконное уголовное преследование, следователь не задумывается, кого именно он преследует и предъявляет обвинение.

"Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно", - добавил прокурор.

Более того, Генпрокуратура РФ направила требование руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта "Домодедово". По словам прокурора, дело должно быть закрыто в отношении всех фигурантов.

Защита фактического владельца аэропорта "Домодедово" также попросила суд отклонить ходатайство следствия о его домашнем аресте из-за отсутствия процессуальных оснований.

Адвокат Анна Ионова сообщила суду, что ее клиент 15 лет проживает в селе Одинцово (Домодедовский округ) и места жительства не меняет.

"С 1997 года место его работы не изменилось, он трудится на одном месте, на все следственные действия являлся без задержек. Четыре раза с момента теракта вызывали на допросы", - сказала защитник.

Защита попросила суд отпустить его под залог.

"Мы просим суд, руководствуясь позицией ЕСПЧ, рассмотреть вопрос о применении более мягкой меры пресечения к нашему подзащитному и заявляем ходатайство о применении меры пресечения в виде залога 15 млн рублей", - сказала адвокат.

В то же время, защита настаивает на незаконности избрания какой-либо меры пресечения. В своем выступлении защита ссылалась на приговор Мособлсуда пособникам террориста-смертника, а также решения Басманного и Пресненского судов Москвы, отказавших потерпевшим в исках к руководству аэропорта "Домодедово".

По мнению адвокатов, работа по досмотру на входах это было лишь содействием правоохранительным органам.

"Досмотр, который осуществляется в рамках авиационной безопасности, это только предполётный досмотр, а досмотр на входах не относится к мерам авиационной безопасности", - сказал адвокат.

Колпакова отметила, что за последние десять лет в России произошло около 1 тыс. 150 терактов.

"Ни в одном из этих случаев собственник пострадавшего объекта не привлекался к ответственности, тем более уголовной", - подчеркнула она.

Сам Каменщик заявил в суде, что заинтересован в установлении истины по делу.

"Я поддерживаю мнение защитников. Добавлю только пару обстоятельств, которые мне кажутся важными. Я посвятил этому (работе в "Домодедово" - ИФ) 22 года жизни, и для меня вопрос чести - установление истины в суде. Я сам заинтересован довести дело до конца и показать общественности, что ни я, ни сотрудники аэропорта не виновны", - сказал Каменщик на заседании.

Он добавил, что не намерен скрываться, и подтвердил, что является конечным бенефициаром ООО "Международный аэропорт "Домодедово".

Однако следствие продолжало настаивать на домашнем аресте.

Руководитель следственной группы Сергей Дубинский обвинил руководство аэропорта в цинизме.

"Сразу хочу сказать, что только домашний арест и никакой иной меры пресечения. Слушаю, и у меня аж внутри - есть же предел какой-то! Посмотрите, какой цинизм идет, государство говорит: все аэропорты оборудуйте рамками, а "Домодедово": а вы нам не сказали, проходить сквозь них или нет. Это не цинизм? Высшая категория!", - отметил он.

Также следователь не согласился с заявленной суммой залога - по его мнению, Каменщик получает около 62 млн рублей, а залог устанавливает в размере 15 млн. В ответ на это адвокаты сообщили, что их подзащитный получает только 10 млн.

В итоге суд отклонил ходатайство защиты о залоге в 15 млн рублей, а также оставил без внимания мнение прокуратуры о незаконности задержания Каменщика и его уголовного преследования.

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" до 18 апреля.

Срок следствия по делу об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, в отношении руководителей аэропорта "Домодедово" продлен до 28 апреля.

Между тем глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов предположил в беседе с "Интерфаксом", что задержание Каменщика может быть связано не только с установлением ответственных за теракт 2011 года.

"Закрадывается подозрение, что здесь налицо как раз то, о чем говорил президент в своем послании Федеральному собранию в 2015 году. Он сравнил, сколько в отношении предпринимателей возбуждается уголовных дел и по скольким из них в результате вынесены приговоры. (…) Предпринимателя сажают, обирают до нитки и отпускают. Боюсь, как бы здесь не было того же самого", - сказал Федотов.

Вместе с тем, глава СПЧ отметил, что не может говорить о задержании аргументировано, пока не изучил материалы дела.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости