Дайджест

 
 
Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 25.02.2016, 19:11

Суд продлил домашний арест фигурантке дела о теракте в аэропорту "Домодедово"

 
Поделиться:  
 

[image]

Басманный суд Москвы в четверг продлил срок домашнего ареста экс-главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной по делу о теракте пятилетней давности в аэропорту "Домодедово", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Ходатайство следователя удовлетворить, срок содержания под домашним арестом обвиняемой Тришиной продлить до 28 апреля", - огласил решение судья.

Прокуратура, ранее выступавшая против содержания Тришиной в СИЗО, выступила и против домашнего ареста.

"Я возражаю против удовлетворения данного ходатайства. Это уже седьмое заседание об избрании меры пресечения, где мы пытаемся доказать, что обвинение, в частности, Тришиной, не обосновано, отсутствует причинно-следственная связь между действиями руководства аэропорта и гибелью людей из-за теракта", - заявил прокурор.

Сама обвиняемая и её адвокат Ольга Мокридина просили суд отпустить её под залог в 5 миллионов рублей.

"Теракт произошёл в январе 2011 года, с того времени Тришина являлась к следователю по всем повесткам. За день до предъявления обвинения она была госпитализирована. Я лично явилась к следователю, но он, узнав в какой больнице она находится, осуществил принудительный привод и вышел в суд с ходатайством о заключении её в СИЗО. Будучи главой представительства Тришина выполняла представительские функции, никакие управленческие функции она не выполняла, а также в разработке проекта (технологии досмотра - ред.) участие не принимала", - пояснила позицию адвокат.

Тришина, а также владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов обвиняются СК РФ в "выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

По версии следствия, названные фигуранты дела, в обязанности которых входило принятие необходимых мер по обеспечению авиационной безопасности, утвердили и ввели в действие "технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта "Домодедово", в соответствии с которой большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Именно это, считает следствие, привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

В результате теракта погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Дмитрий Каменщик в рамках уголовного дела о теракте на прошлой неделе был взят под домашний арест, затем Мосгорсуд заменил Светлане Тришиной заключение в СИЗО на домашний арест.

Предварительное следствие по делу продлено до 28 апреля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каменщик Дмитрий, Некрасов Вячеслав (в процессе тестирования)

Комментарии к новости