О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Встречайте: МС-21!"

Россия возвращается в число государств - лидеров авиационной промышленности. 8 июня 2016 года в Иркутске представили МС-21 - узкофюзеляжный самолет для линий средней протяженности, который больше всего востребован на рынке

Россия возвращается в число государств - лидеров авиационной промышленности. 8 июня 2016 года в Иркутске представили МС-21 - узкофюзеляжный самолет для линий средней протяженности, который больше всего востребован на рынке. В машине воплощены современные технологии вроде крыла из композитных материалов и цифровой системы управления, к тому же она располагает чуть более широким, чем у конкурентов, салоном. Пока лайнер оснащен американскими двигателями Pratt &Whitney, но к 2019 году у покупателей появится альтернатива - пермские моторы ПД-14. У корпорации "Иркут", налаживающей его серийное производство, уже сформирован пакет из 175 твердых заказов. Первой авиакомпанией, во флоте которой появится МС-21, станет "Аэрофлот".

Магия цифр отечественного авиастроения: в 1946 году первый полет совершил Як-18, в 1966 году от земли впервые оторвался Як-40, в 1976 году - Ил-76. В 2016-м публике представили МС-21, магистральный самолет XXI века. Из ангара Иркутского авиационного завода лайнер выкатили 8 июня, в день рождения самого результативного советского аса Ивана Кожедуба. На предприятии говорят, что это просто совпадение. Как бы то ни было, дату для возвращения России в клуб тех авиационных держав, которые строят современные пассажирские воздушные суда, выбрали крайне удачную.

Российский кусочек глобального рынка

Возвращение это было задумано в начале века. Для него выбрали самый перспективный сегмент рынка - узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты, способные перевозить 150-200 пассажиров на расстояние от 2500 до 6000 км. По данным Boeing, за последние два десятка лет их доля в коммерческом воздушном флоте всего мира достигла 65%, а количество превысило 14 тысяч. Компания прогнозирует, что до 2034 года число самолетов в парке авиакомпаний планеты возрастет вдвое, причем из 43 560 летающих лайнеров 30 630 будут узкофюзеляжными. Конкуренты из Airbus полагают, что на их долю придется 22,9 из 32,6 тысячи воздушных судов, которые будут поставлены заказчикам в 2015-2034 годах. Ирландская лизинговая компания Avolon заявляет о 25,3 тысячи среднемагистральных лайнеров. При этом Airbus добавляет, что в ближайшие 20 лет в странах СНГ закупят 1288 пассажирских самолетов всех видов. В Boeing называют чуть меньшую цифру - 1150 лайнеров, в том числе 760 узкофюзеляжных.

Сколько среди них будет МС-21 - вопрос пока открытый. За день до выкатки первого лайнера пресс-служба ИАЗ распространила информационную справку, согласно которой уже подписаны 175 твердых контрактов на его поставку. Крупнейшие заказчики - "дочка" государственной корпорации "Ростехнологии" ООО "Авиакапитал-Сервис" (50 самолетов), ОАО "ВЭБ-лизинг" (30 самолетов) и ОАО "Ильюшин Финанс" (28 самолетов). Есть также опционы на приобретение около 100 машин.

Кроме того, уже после того, как закончились торжества по случаю демонстрации первого самолета, "Азербайджанские авиалинии" подписали с корпорацией "Иркут" соглашение о намерениях по приобретению МС-21. Условия твердого контракта, заявил президент авиакомпании Джахангир Аскеров, будут согласованы в феврале 2017 года. Между тем Airbus уже получил 4508 заказов на самолеты семейства A320neo, Boeing - 3072 заказа на 737 MAX, китайский COMAC заявляет о 517 заказах на С919 - еще один конкурент российского лайнера, который торжественно выкатили на обозрение общественности 2 ноября 2015 года.

Цифры, впрочем, имеют второстепенное значение - куда важнее тот факт, что Россия практически полностью преодолела технологическое отставание от других стран, всерьез занимающихся гражданским авиастроением. Достаточно сказать, что для производства крыла и других элементов конструкции из углепластика с нуля были построены заводы компании "АэроКомпозит" в Ульяновске и Казани. Московское подразделение Объединенной авиастроительной корпорации "ОАК - Центр комплексирования" разработало авионику, ядро программного обеспечения для которой выполнили отечественные разработчики. Серьезную работу провели и на Иркутском авиационном заводе, где было налажено производство непривычного для предприятия гражданского лайнера с более высокими требованиями к ресурсу, чем у военной техники. За несколько лет на его территории возвели несколько новых цехов, попутно отремонтировав существующие и расширив энергетические мощности. Изменился и главный корпус авиазавода. Три года назад, в разгар реконструкции, приходилось, шагая по голому бетонному полу, внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о разложенные строительные материалы, и говорить очень громко, чтобы перекрыть звук постоянно работающего инструмента. О масштабах работ говорили огромные, от пола до потолка, ширмы из плотного непрозрачного полиэтилена. Их результат налицо: отличить убранство главного корпуса от, скажем, интерьера сборочного производства "Эйрбас" в Тулузе можно лишь по иному цветовому оформлению, табличкам на русском языке и надписям на нем же на спецовках рабочих. Оборудование - то же самое, что и на передовых европейских предприятиях: немецкие рабочие станции DUERR, испанские станки MTorres, шведские инструменты Atlas Copco и Sandvik Coromant. Стапеля и другая оснастка - местные, разработанные иркутскими специалистами. Знающие люди говорят, что в чем-то они даже превосходят сложные зарубежные конструкции.

"Привести в надлежащее состояние"

В связи с тем что на выкатку нового самолета прибыл председатель правительства России Дмитрий Медведев, преобразился не только авиазавод, но и немалая часть Иркутска. Накануне в местном сегменте соцсетей опубликовали некую телефонограмму о том, что необходимо привести в надлежащее состояние трансформаторные подстанции, контейнерные и детские площадки, цоколи, водосточные трубы, дворы многоквартирных домов в микрорайоне Солнечный и на Байкальской, Донской и Карла Либкнехта, поскольку их может осмотреть премьер-министр. Ни адресант, ни адресаты указаны не были, так что остается лишь предположить, что это было указание управляющим компаниям от городской администрации. На прилегающей к заводу территории Иркутска II, рассказывают местные жители, накануне приезда высокого гостя высадили массовый десант дворников, а урны для мусора покрасили не только снаружи, но и изнутри. Мостовую на улицах рядом с предприятием чисто вымели и вымыли.

У небесной канцелярии насчет столь тщательной подготовки было свое мнение. В восемь утра начал накрапывать мелкий дождик, минут через сорок усилившийся до настоящего ливня. Многочисленные полицейские, обеспечивавшие безопасность и не обеспеченные непромокаемыми плащами, мужественно старались не обращать на него внимание, волонтеры, несмотря на капризы погоды, приветственно улыбались гостям. Большой тент возле ангара у взлетно-посадочной полосы аэродрома Иркутского авиазавода, под которым был оборудован пресс-центр, в отличие от них, довольно быстро сдался: швы начали пропускать воду. Но собравшихся журналистов такие накладки, неизбежные при любом форс-мажоре, совершенно не волновали: куда интереснее было происходящее внутри огромного здания, чьи стены обтянули черной баннерной тканью с огромными надписями "МС-21".

"Осталось совсем немного времени"

Десятки прожекторов направлены на "сцену" в центре неимоверно просторного помещения, на краю которой пристроили строгий рояль - японскую "Ямаху". Интригу вносил огромный - примерно 50 на 20 метров - занавес, поначалу игравший роль экрана, на который проецировали короткометражку об истории конструкторского бюро Яковлева и Иркутского авиазавода. "До выкатки осталось совсем немного времени, - предупреждал солидный мужской голос, льющийся из мощных колонок. - Просьба занять места на зрительских трибунах". На экране мелькали архивные фотографии, нарисованные словно на движке компьютерной игры Microsoft Flight Simulator легкий двухместный самолет АИР-10, истребитель Як-3, "летающая парта" Як-18 и лайнер Як-42, которые сменяли кадры из заводских цехов и кабинетов.

На трибуну поднялся президент ПАО "Корпорация "Иркут", генеральный директор - генеральный конструктор ОКБ имени А.С. Яковлева Олег Демченко. "Несколько лет назад мы поставили перед собой амбициозную задачу: построить такой пассажирский самолет, который займет достойное место на мировом рынке, - рассказал он. - Мы понимали, что это будет непросто. Нам удалось собрать сильную команду единомышленников, все участники программы - лидеры отечественной и мировой авиационной промышленности". После благодарностей "руководству страны и Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] за поддержку проекта, конструкторам, инженерам, рабочим, технологам, руководителям предприятий и первым заказчикам, которые поверили в нашу программу" глава "Иркута" произнес долгожданное: "Встречайте: МС-21!"

Занавес остался на месте, но картинка на нем сменилась: теперь на фоне компьютерной графики зрителям рассказывали о преимуществах перспективного самолета. "Увеличенное сечение фюзеляжа, весовое совершенство конструкции, инновационные органы управления, уменьшение утомляемости пилотов, багажные полки поворотного типа, панорамные иллюминаторы, самая востребованная пассажировместимость" - это неполный их список. В финале самолет коснулся взлетно-посадочной полосы на фоне заката. Звучащую из колонок запись сменил живой звук: Иркутск не ограничился одним своим достижением - Денис Мацуев заиграл этюд ре-диез минор Скрябина. Теперь экран показывал красоты Байкала. Как только затихла музыка, начали показывать рисованный в духе Хаяо Миядзаки мультфильм, по сюжету которого белый голубь, выпущенный детьми в самом начале, пролетает мимо Московского авиационного института, ОКБ имени А.С. Яковлева и Иркутского авиационного завода, выдает на пару с бумажным самолетиком фигуру высшего пилотажа. В финале инверсионные следы складываются в контур авиалайнера анфас.

"Круто, что можно сказать"

Занавес распахнулся ровно в 4 часа 15 минут по Всемирному координированному времени, или в 7 часов 15 минут по Москве, или в 12 часов 15 минут по Иркутску. Из темноты появилась белоснежная кабина, остекленная в стиле "Суперджета". Сходство с самолетом для местных авиалиний на этом и закончилось: МС-21 существенно шире, диаметр его фюзеляжа составляет 4,06 м - рекорд среди современных среднемагистральных лайнеров с одним проходом между двумя рядами кресел. Машина, между тем, разворачивалась, демонстрируя ярко-красные надписи "А.С. Яковлев" по бокам кабины (официально имя ей не присвоили, просто авиастроители решили оставить факсимильный автограф конструктора), эмблемы "Иркута", конструкторского бюро, ОАК, а также российский триколор. По названию МС-21-300, выведенному на бортах, можно было понять, что собравшимся демонстрируют наиболее вместительную модификацию лайнера, рассчитанную на перевозку, в зависимости от компоновки, от 163 до 211 пассажиров. По размерам она существенно больше "китайца" COMAC C919 или "канадца" Bombardier CS300 и немного превосходит Airbus A320 и Boeing 737 MAX8, но не дотягивает до последнего по максимальной взлетной массе и не может потягаться с 321-м "Аэробусом" или "Семьсот тридцать седьмым" разновидности МАХ9. Есть и вариант поскромнее, чуть менее востребованный на рынке - МС-21-200, способный взять на борт от 132 до 165 человек.

"Круто, что можно сказать, - заметил Медведев, незаметно появившийся на трибуне. - Это огромная победа авиастроителей, победа корпорации "Иркут", наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вообще государств, у которых развито авиастроение, - их очень немного, это называется высшая лига. И мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть. Поэтому мы работаем на перспективу, будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации. МС-21 по своему технологическому уровню, по сути, об этом можно сказать прямо, превосходит те гражданские суда, которые в настоящий момент летают". Глаз специалиста, посмотревшего на стоящий за спиной премьер-министра самолет, обнаружил бы некоторое преувеличение в его словах. Взгляд сразу цепляется за крыло без вертикальных законцовок, позволяющих в силу законов аэродинамики немного снизить расход топлива, - они есть у всех конкурентов нового российского лайнера. С другой стороны, этот проект - первый опыт по созданию крыла из композитных материалов, к тому же оно отличается сложной конструкцией, так что появление, в случае необходимости, винглета - лишь вопрос времени.

Другое дело - двигатели. Пока МС-21 оснащают американскими Pratt & Whitney PW1400G из того же семейства, что и моторы для Airbus A320neo или Bombardier серии С. В качестве альтернативы заказчикам в будущем предложат отечественные ПД-14. При сопоставимой с зарубежными аналогами тяге они отличаются меньшей степенью двухконтурности, тем не менее производитель - Пермский моторный завод, который входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - обещает уменьшенный расход топлива. Насколько это соответствует реальности, станет известно по итогам летных испытаний, стартовавших в конце 2015 года. МС-21 начнут оснащать "перспективным двигателем 2014 года" (это одна из расшифровок аббревиатуры ПД-14) в 2019 году.

В следующему году в "Иркуте" намерены начать серийный выпуск авиалайнера. А к 2018-му должны быть собраны четыре самолета, в течение пяти последующих лет объемы производства планируют нарастить до 70 машин в год. В настоящее время проводятся сертификационные испытания самолета и его систем, а те из них, что уже завершены, подтвердили правильность выбранных конструкторских решений. Той машине, которую представили публике, еще предстоят летные испытания. Злые языки успели заметить, что у лайнера нет пассажирского салона, но он и не нужен - коммерческую загрузку будут имитировать бочки с водой, которые для этой цели используют во всем мире. К слову о зарубежной практике: по эргономике кабины пилотов магистральный самолет XXI века напоминает любой из европейских аэробусов: те же дисплеи, а вместо штурвалов - сайдстики, они же боковые ручки управления. Летчики-испытатели возьмутся за них в декабре 2016 года, на который намечен первый полет МС-21....
Авторские права на данный материал принадлежат «Восточно-Сибирская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка