О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Полет с "Куполом"

Натурная экспозиция российской делегации на ILA 2006 оказалась довольно представительной

Натурная экспозиция российской делегации на ILA 2006 оказалась довольно представительной. Помимо боевого МиГ-29ОВТ, на аэродроме Шенефельд демонстрировались такие машины, как Ту-204-300 компании "Владивосток Авиа", Ил-76ТД-90ВД компании "Волга-Днепр". Ряд машин представило МЧС, презентовавшее на этой выставке российско-германскую авиагруппу для борьбы с катастрофами в Европе. То есть все самолеты, за исключением МиГ-29ОВТ, были как бы экспонатами "двойного назначения".

К примеру, Ил-76ТД-90ВД своим присутствием в Берлине не только подтверждал, что модернизированные российские транспортники соответствуют всем нормам ЕС и могут выполнять рейсы по заказу европейских стран, но одновременно служил своего рода демонстрацией возможностей Холдинговой компании "Ленинец", сыгравшей заметную роль в модернизации этого самолета.

В настоящее время на "Ленинце" закончена очень большая работа по модернизации авионики Ил-76 и Ан-124. Пилотажно-навигационные комплексы для этих машин ("Купол-2А-76М" и А-820М соответственно) доведены до норм международных требований и могут обеспечивать полет в любых условиях, выдерживать заданные коридоры, обеспечивать заход на посадку в соответствии с необходимыми международными требованиями. В состав комплексов входят современные цифровые системы управления и средства отображения. По словам директора компании Рамутиса Багдонаса, также для этих машин разработана бортовая система автоматизированного контроля, которая отслеживает и прогнозирует техническое состояние радиоэлектронного и электротехнического оборудования, шасси, двигателя и планера самолета. Необходимость создания этой системы также объясняется международными нормами, в соответствии с которыми транспортный самолет должен обладать возможностями самоконтроля и диагностики. Специалисты "Ленинца" надеются, что у ВВС РФ найдутся средства для модернизации парка Ил-76 и Ан-124, тем более что основная часть работы - создание современной авионики - уже выполнена за счет средств частных структур, эксплуатирующих эти машины.

Еще один известный российский производитель авионики - НПЦ "Технокомплекс" представил на ILA 2006 новые средства визуализации, навигации, вычислительной техники, систем планирования применения летательных аппаратов и их вооружения, системы регистрации полетной информации на твердотельной памяти, высокоточное барометрическое оборудование, устройства сопряжения с интерфейсами МIL-STD-1553В, АRINС-429, САN-BUS и тестеры систем и линий передачи информации.

Наиболее интересным образцом, привезенным "Технокомплексом" в Берлин, можно назвать наземный унифицированный комплекс детального планирования действий авиации и подготовки полетных заданий. Он предназначен для автоматизированной подготовки планов решения боевых задач группами самолетов типа Су-24, Су-27, Су-З0МК, Су-35, МиГ-29СМТ, вертолетов типа Ми-28Н и Ка-52, преобразования планов действий в полетные задания для бортовых комплексов оборудования и экипажей, подготовки электронных карт местности для бортовых индикаторов обстановки, загрузки полетных заданий и картографических полетных данных на Flash-память для ввода данных в бортовое оборудование летательных аппаратов, подготовки и печати полетных документов. Комплекс может быть выполнен как в переносном, так и стационарном вариантах, что позволяет адаптировать его к любым условиям эксплуатации.

Планирование боевых действий в комплексе построено на принципах интегрированной среды поддержки принятия решений, в которой в любой момент времени пользователю доступны все функции комплекса. Он имеет открытую архитектуру программного обеспечения, за счет чего может быть адаптирован к технологии планирования действий авиации, принятой в ВВС любой страны. Все базы данных комплекса обеспечивают возможность их редактирования в процессе эксплуатации, что позволяет пользователю создавать собственные параметрические и графические библиотеки целей, объектов тактической и навигационной обстановки.

С помощью комплекса можно в короткое время, не превышающее 40 минут, спланировать такие боевые или учебные задачи, как нанесение удара по целям, перелет, патрулирование и эскортирование для авиационного соединения численностью до 36 самолетов и 8 тактических групп, базирующихся как на одном, так и на разных аэродромах. План удара обеспечивает поражение любых типов целей в заданное время с заданной эффективностью поражения и заданным уровнем допустимых потерь собственных самолетов с учетом всех факторов тактической, навигационной и метеорологической обстановки, рельефа местности, уровня подготовки экипажей. Комплекс собирает информацию о ходе полета и выполнении задания, что позволяет на земле детально их проанализировать. Система в первую очередь предназначена для самолетов семейства Су-30МК, ее закупку планируют Индия и Малайзия. При этом существует не только военный, но и гражданский вариант этого комплекса, предназначенный для использования летательными аппаратами МЧС.

Следует отметить и представленные на стенде "Технокомплекса" новые экраны для "стеклянных" кабин современных летательных аппаратов. Они имеют очень большое разрешение, отличные электрооптические характеристики - яркость, контраст изображения, а также низкое отражение с поверхности экрана, что обеспечивает их комфортное применение в условиях высокой внешней освещенности - когда самолет находится под солнцем. Регулировка яркости позволяет пилоту работать и в темноте, а в определенном режиме - и в очках ночного видения. Интегрированная система подогрева или охлаждения, которая управляется автоматически, обеспечивает работу мониторов в диапазоне температур от -60 до +85 градусов. Индикаторы устойчивы к влажности, солевому туману, коррозионным жидкостям.

Наравне с бортовой авионикой, предназначенной для оснащения летательных аппаратов, в российской экспозиции можно было увидеть и радиоэлектронные устройства для борьбы с этими самыми летательными аппаратами. На своем стенде МНИИ "Агат", входящий в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выставил новые активные радиолокационные головки самонаведения (АРГС) 9Б-1103М диаметром 350 мм и 150 мм, а также серийную АРГС ракеты РВВ-АЕ. Головка 9Б-1103М диаметром 150 мм предназначена для ракет малого калибра и обеспечивает захват цели класса "истребитель" на дальности до 13 км. Как отметил генеральный директор - генеральный конструктор МНИИ "Агат" Иосиф Акопян, по своим характеристикам и массогабаритным показателям эта АРГС конкурентоспособна с инфракрасными головками самонаведения, которые используются на ракетах ближнего боя и малой дальности. Инфракрасные головки, в отличие от радиолокационных, не приспособлены для применения в любых погодных условиях. До сих пор не было технической возможности создать активную головку в таких габаритах - это достижение последних лет. Как отметил Иосиф Акопян, по оценке журнала Jan"s, 9Б-1103М-150 - самая малогабаритная радиолокационная головка из всех существующих. Она относится к устройствам пятого поколения - АРГС полностью цифровая, переход на "цифру" осуществляется на первой промежуточной частоте. Время готовности головки после предварительного включения накала на передатчик составляет всего одну секунду, что обеспечивается применением волоконно-оптических гироскопов, которым не надо раскручиваться. Головка 9Б-1103М-350 предназначается для ракет большой дальности - она обеспечивает захват цели на расстоянии около 40 км. Все головки 9Б-1103М (имеется также АРГС диаметром 200 мм, не представленная в Берлине) могут использоваться как в ракетах "воздух-воздух", так и в ракетах "поверхность-воздух". По мнению Иосифа Акопяна, постепенно страны, которых сегодня устраивают характеристики РВВ-АЕ или AIM-120 (AMRAM), будут переходить на новое поколение ракет и головок, подобных серии 9Б-1103М. При этом перспективные АРГС "Агата", как считает руководитель этого предприятия, могут вызвать интерес на внешнем рынке как в составе российских ракет, так и в качестве отдельного продукта. Уже сейчас МНИИ "Агат" имеет контракты на поставку своей продукции иностранным заказчикам.

Несмотря на то что радиолокационные головки самонаведения для авиационных ракет ближнего боя обладают определенными преимуществами перед инфракрасными, последние по-прежнему остаются востребованными на рынке. Появляются и новые производители этих элементов ракетного оружия. В частности, работы по созданию оптико-электронных инфракрасных головок самонаведения для ракет ближнего боя ведутся на Уральском оптико-механическом заводе. В составе экспозиции УОМЗ на ILA 2006 присутствовали макеты подвесного оптико-электронного контейнера "Сапсан-Э", предназначенного для круглосуточного высокоточного наведения на цель управляемого оружия, малогабаритной системы оптического наблюдения серии "700". На сегодняшний день серия "700" - одно из наиболее перспективных направлений работы УОМЗ в гражданском секторе. Ожидается, что первый действующий образец малогабаритной системы будет продемонстрирован до конца 2006 г. В эти же сроки, по информации главного конструктора УОМЗ Николая Раковича, должны начаться летные испытания ряда созданных на базе "Сапсана" контейнеров, работающих в разных оптических диапазонах, для применения различных образцов высокоточного оружия. В этом году, по планам руководства предприятия, должно быть освоено и производство тепловизора третьего поколения, он создается в кооперации с фирмой Sagem.

Наиболее перспективным военным проектом УОМЗ, безусловно, является оптико-локационная система КОЛС-35, предназначенная для Су-35. По словам Николая Раковича, ее параметры "в разы превышают то, что достигнуто на станциях, предназначенных для серийно выпускающихся истребителей". Кроме того, специалисты завода работают над созданием интегрированных систем, которые будут выполнять часть функций ПРЛК. Интегрированный оптико-электронный комплекс управляется компьютером и может решать все прицельные и навигационные задачи. Такая система, по словам главного конструктора УОМЗ, разрабатывается для одного из экспортных самолетов.

Как известно, с 2003 г. УОМЗ успешно работает как самостоятельный экспортер и сегодня заводу продлено право на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники до 2009 г. Как сообщил заместитель гендиректора УОМЗ по продажам спецпродукции и внешнеэкономической деятельности Вениамин Элинсон, завод полностью выполнил план по поставкам запчастей и предоставлению сервисных услуг в 2005 г. План 2006 г. к началу мая был выполнен более чем на 50% и ожидается, что он будет перевыполнен. Одним из последних достижений в этой сфере стал контракт, заключенный УОМЗ в конце апреля 2006 г. с ВВС Словакии. Завод будет осуществлять ремонт блоков КОЛС 13С, устанавливающихся на МиГ-29....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка