О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ВСМПО сменит владельцев

"ВСМПО-Ависме" недолго осталось ждать смены владельцев. Гендиректор "Рособоронэкспорта" С. Чемезов пообещал, что госпредприятие "в ближайшее время" получит блокирующий пакет титановой корпорации

"ВСМПО-Ависме" недолго осталось ждать смены владельцев. Вчера гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов пообещал, что госпредприятие "в ближайшее время" получит блокирующий пакет титановой корпорации. Причем эту покупку он назвал первой частью сделки. Эксперты слова Чемезова поняли как намерение не ограничиваться покупкой блокпакета "ВСМПО-Ависмы".

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. В 2004 г. аудированная чистая прибыль по US GAAP составила $50,28 млн, выручка - $522,7 млн. По 30% акций контролируют председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин. В августе 2005 г. "Ренова" продала им еще 13,4% акций, которые партнеры вскоре перепродали портфельным инвесторам.

ФГУП "Рособоронэкспорт" - посредник государства по экспорту-импорту продукции военного назначения. В 2004 г. реализовал вооружения и военной техники на $5,12 млрд.


Дословно заявление Чемезова "Интерфакс" вчера передал так: "Мы претендуем по крайней мере на блокирующий пакет ["ВСМПО-Ависмы"]. Я думаю, что в ближайшее время сделка будет завершена, первая ее часть". Пояснить это заявление представители "Рособоронэкспорта" отказались. А эксперты, как один, поняли это заявление как признание в том, что ФГУП рассчитывает на контроль в титановой корпорации. Очевидно, первым этапом станет покупка блокпакета, вторым - увеличение доли до контрольной, уверены аналитик "Атона" Владимир Катунин и его коллега из UBS Алексей Морозов.

Впервые об интересе "Рособоронэкспорта" к бизнесу Брешта и Тетюхина стало известно в начале этого года. Первые предложения о продаже акций им были сделаны еще в декабре. Чемезов официально признал факт таких переговоров в марте. А до этого "Рособоронэкспорт" лишь заявлял о планах создать холдинг, в который войдут предприятия специальной металлургии. В марте же Чемезов уточнил, что меньше блокпакета "ВСМПО-Ависмы" его предприятие покупать не намерено, но о претензиях на контроль не говорил. С тех пор никаких деталей переговоров ни сам Чемезов, ни владельцы "ВСМПО-Ависмы" не раскрывали.

Два знакомых с Брештом источника вчера заявили "Ведомостям", что сейчас "Рособоронэкспорт" договаривается с Брештом и Тетюхиным по отдельности. Причем переговоры вышли на новый уровень: "Рособоронэкспорт" уже сформулировал ценовое предложение по выкупу пакета Брешта, уверяют собеседники "Ведомостей". Сам он еще весной говорил, что никакой конкретики - ни схемы сделки, ни ее параметров - "Рособоронэкспорт" с ним не обсуждал. Хотя и говорил, что готов продать госпредприятию свой пакет.

Вчера Брешт от комментариев отказался. Но знакомые с ним источники уточняют, что он по-прежнему хочет продать все свои акции. Тетюхин говорит, что с ним переговоры по цене пакета пока не ведутся. При этом он оговаривается, что хотел бы оставить себе часть акций "ВСМПО-Ависмы".

Во сколько "Рособоронэкспорт" оценил бумаги "ВСМПО-Ависмы", никто из собеседников "Ведомостей" уточнять не стал. Знакомый с Брештом и Тетюхиным источник лишь заверил, что условия сделки будут "близкими к рыночным". А эксперты комментируют эту тему очень осторожно. "Во-первых, все зависит от того, что считать рыночной ценой и за какой период брать цену, - рассуждает аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов. - Кроме того, последние сделки с госкомпаниями не всегда проходили по ценам, которые рынком считались рыночными". Сам "Уралсиб" считает справедливой оценку "ВСМПО-Ависмы" в $2,3 млрд. UBS - в $2,08 млрд, говорит Морозов. Исходя из сделок с акциями "ВСМПО-Ависмы" в РТС за последние шесть месяцев, корпорация стоила $2,4 млрд, за последние три месяца - $2,6 млрд, по итогам торгов вчера - $2,1 млрд. Получается, весь пакет Брешта и Тетюхина стоит $1,3-1,6 млрд, а блокпакет "ВСМПО-Ависмы" - $525-650 млн.

Не только "ВСМПО-Ависма"

"Рособоронэкспорт" интересуется не только ВСМПО, "АвтоВАЗом", вертолето- и судостроением, но и другими предприятиями, которые могут объединиться в "крупный промышленный холдинг". Речь идет "либо о присутствии в совете директоров, либо о приобретении акций". Цель ФГУПа - контроль над экспортными контрактами. "А если не будет возможности изнутри увидеть процесс выполнения контракта, то нам сложно будет контролировать качество конечной продукции", - передал слова Чемезова "Интерфакс".
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка