О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Аэропракт А-20" разбился из-за ошибки пилотов

Новосибирская транспортная прокуратура закрыла за отсутствием состава преступления дело об авиакатастрофе самолета "Аэропракт А-20", в результате которой погибли два пилота РОСТО

Вчера Новосибирская транспортная прокуратура закрыла за отсутствием состава преступления дело об авиакатастрофе в феврале этого года самолета "Аэропракт А-20", в результате которой погибли два пилота РОСТО. По версии следствия, ее основной причиной стал ряд ошибок, допущенных летчиками.

Авиакатастрофа двухместного самолета А-20 ( принадлежал частному лицу), который пилотировали летчики РОСТО Юрий Найда и Евгений Чешунас, произошла 19 февраля. На 20-30 секунде полета на высоте около 30-40 м пилоты выполняли упражнение "имитация отказа двигателя", а затем стали совершать левый поворот. Завершить маневр летчикам не удалось: А-20 завалился на левое крыло и рухнул недалеко от аэродрома ОбьГЭС. В результате падения самолет ударился о землю и рассыпался. Летчик-спортсмен Евгений Чешунас скончался на месте, летчик-инструктор Юрий Найда - через полтора часа в больнице. По факту авиакатастрофы новосибирская транспортная прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В рамках его расследования был назначен ряд криминалистических экспертиз.

Как сообщили в прокуратуре, судебно-медицинская экспертиза не выявила наличия алкоголя в тканях погибших летчиков. Специалисты также исключили, что кто-то из пилотов в воздухе мог почувствовать себя плохо. За пару месяцев до авиапроисшествия господа Найда и Чешунас прошли плановый медосмотр. На днях была завершена авиатехническая экспертиза, которая установила, что А-20 украинского производства был исправен, и каких-либо недостатков в его материальной части не было, а в день, когда произошла трагедия, аппарат выполнил не один полет.

В итоге прокуратура установила, что основной причиной падения "Аэропракта" стал "ряд ошибок, допущенных летчиками". "Снижение скорости самолета до скорости сваливания" стало причиной его падения. "А-20 не хватило скорости и высоты для выполнения упражнения", - отметили в прокуратуре. Вчера транспортная прокуратура прекратила дело за отсутствием состава преступления. Кроме того, следователи вынесли представление руководству РОСТО об отсутствии должного контроля за аэродромом: как стало известно, полет А-20 не был согласован с соответствующими инстанциями....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка