О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Завершились выпускные экзамены летчиков (штурманов) - испытателей

В Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова авиагарнизон Ахтубинск завершились выпускные экзамены в Центре подготовки летчиков (штурманов) - испытателей

В Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова авиагарнизон Ахтубинск (Астраханская область) завершились выпускные экзамены в Центре подготовки летчиков (штурманов) - испытателей.

С отличием школу испытателей окончил полковник Владимир Соколенко. Остальным выпускникам летно-испытательного центра присвоен 2 и 3 класс.

Торжественный 26 выпуск летчиков (штурманов) - испытателей в Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова состоится 7 декабря. На выпуск планируется прибытие выпускников ветеранов летчиков (штурманов) - испытателей. Центр подготовки летчиков (штурманов) - испытателей является одним из реально действующих центров, постоянно осуществляющим подготовку высоко квалифицированных кадров, для военной авиации.

Руководит Центром подготовки летчиков (штурманов) - испытателей заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник Сергей Серегин.

Середина пятидесятых годов характеризовалась новым качественным скачком в развитии авиационной техники и вооружения. Проведенные государственные испытания истребителя-перехватчика МиГ-19П в ГК НИИ ВВС и ракет К-5М для него в ГОС. НИИ-6 показали, что боевые возможности самолета существенно зависят не только от характеристик отдельных систем, но и от их взаимной связи. Необходимостью стала разработка единых методов и критериев оценки самолетов, прицельных систем навигации и вооружения.

Однако, выполнение этой задачи тормозилось существовавшей разобщенное испытательных организаций и подразделений.

Поэтому, директивой Главного штаба ВВС от 20 мая 1959 г. в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС им. В.П. Чкалова было создано 1 Управление испытаний комплексов перехвата и самолетов-истребителей.

Формирование 1 Управления проводилось под руководством первого начальника управления полковника Микояна Степана Анастасовича (Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-лейтенанта авиации в отставке).

Жизнь Управления отличалась высокой напряженностью в испытательной работе. В среднем за год проводились испытания по 130 темам и до 120 полетов в летный день.

За короткий период была дана путевка в жизнь целому ряду боевых комплексов: Су-7, Су-9, Су-1 1- Ту-128, МиГ-21, Як-27, Як-28, Як-38, МиГ-25, Су-15, Ту-22 и. их модификаций.

В 1968 году специалисты Управления активно включились в испытания самолетов третьего поколения; МиГ-23, Су-17, Су-24, МиГ-27, Ту-95.

В декабре 1975 года в Управление поступил трофейный самолет F-5E в нелетном состоянии, без всякой технической документации. Благодаря энтузиазму летного состава, инженеров и техников, их профессиональному мастерству самолет был восстановлен. В течение года были проведены летные испытания самолета F-5E в объеме государственных, проведена сравнительная оценка с самолетом Миг-21БИС, а также оценка оригинальных технических решений.

В этот же период были проведены специальные летные испытания американского самолета-штурмовика А-37В.

В 1976-77 годах, были проведены летные исследования первого аналога орбитального самолета с посадками на специально подготовленную грунтовую ВПП. Выполнено 6 отцепок от самолета-носителя Ту-95К.

В 1977 году специалисты Управления активно приступают к испытаниям самолетов четвертого поколения: МиГ-31, МиГ-29, Су-27, Ту-160, Су-25, МиГ-31М, А-50 и авиационно-космического комплекса "Буран".

История изобилует множеством: примеров героических поступков, мужества, воинской доблести и высокой боевой выучки летчиков-испытателей старшего и нынешнего поколения военнослужащих восковой части:
  • в 1962 году героический поступок подполковника Андреева В.М. отвернувшего на самолете Су-11 с отказавшим двигателем от города Новосибирска и пожертвовавшего своей жизнью ради спасения людей;

  • в 1965 году высокий профессионализм, самообладание и отвага полковника Кузнецова В.И., позволила сохранить уникальный самолет при проведении испытания опытного тяжелого бомбардировщика Ту-95 на больших углах атаки и сумевшего вывести его из непреднамеренно возникшего режима штопора;

  • в 1967 году воинская доблесть и высокая боевая выучка полковника Бежевца А.С, (ныне Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации в отставке), проявленные при выполнении боевых действий в Египте позволила выполнить уникальные разведывательные полеты над территорией Израиля на самолете МиГ-25РБ;

  • в 1968 год космический подвиг Георгия Тимофеевича Берегового;

  • в 1980 юлу в составе группы "Ромб", которую возглавлял полковник Васенков В.В, (ныне Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР), специалисты части выполняли специальное задание Министра обороны и занимались доводкой самолетов Як-38 и Су-25 в боевых условиях в Афганистане;

  • в 1984 году благодаря высокому профессионализму, мужеству и хладнокровию полковника Позднякова М.И. (ныне Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР) предотвращена катастрофа самолета А-50 из-за отказа управления в непосредственной близости от земли;

  • в 1990 - 1991 годах космические полеты полковников: Афанасьева В.М., Манакова Г.М., Арцебарского А.П.
В 1993-1994 годах были проведены государственные испытания самолета Су-33, а также впервые в мире была отработана методика посадки на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" на самолетах Су-33 и Су-25УТГ без подготовки на наземном комплексе.

В период с 23.12.1995 г. по 21.03.1996 г. летный и инженерный состав части принимал участие в первом боевом походе на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море и проведении летных испытаний самолетов Су-33, Су-25УТГ в период несения крейсером боевого дежурства.

В настоящее время личный состав части проводит испытания модернизированных самолетов МиГ-29СМТ, Су-27СМ, Су-25СМ, Су-24М2, а также более 10 модификаций новых летательных аппаратов.

Успешно идут испытания нового авиационного комплекса Як-130, МиГ-АТ.

Проведены испытания на самолетах: МиГ-29, Су-33, Су-27М, Су-27ИБ Ту-160, Ту-22МЗ по оценке дозаправки самолетов в воздухе.

Специалисты Управления постоянно оказывают помощь строевым частям в освоении новых авиационных комплексов, подготовке летчиков и штурманов испытателей. В части подготовлено более 400 летчиков и штурманов испытателей.

Высокий профессионализм летного и инженерного состава позволил установить 33 мировых рекорда на серийных самолетах.

В 1998г. Первое летное научно-испытательное Управление преобразовано в Летно-испытательный центр Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны РФ.

Ежегодно в части успешно проводятся: около 60 государственных испытаний, более 130 специальных испытаний. Летный состав принимает участие в более чем 430 летно-конструкторских межведомственных испытаниях, специалисты инженерно-авиационной службы обеспечивают более 13000
самолето-вылетов.

Только за последние пять лет более 100 военнослужащих части награждено Государственными наградами Российской Федерации.

Постоянно растущее профессиональное мастерство летного, штурманского и инженерного состава Центра позволяют успешно представлять Военно-воздушные Силы России на престижных международных авиасалонах.

На высоком профессиональном уровне были продемонстрированы членам Правительства, Министерства обороны и представителям иностранных государств возможности современных авиационных комплексов ВВС России по боевому применению днем и ночью на горном полигоне города Нальчика и на полигоне "Грошево" города Ахтубинска.

В разное время в Центре служили и продолжают служить:
  • 28 Героев Советского Союза;
  • 4 летчика - космонавта СССР и РФ;
  • 1 летчик - космонавт Украины;
  • 16 Героев Российской Федерации;
  • 2 лауреата Ленинской премии;
  • 4 лауреата Государственной премии;
  • 57 заслуженных летчиков-испытателей СССР;
  • 21 заслуженный летчик-испытатель РФ;
  • 21 заслуженный штурман-испытатель СССР;
  • 5 заслуженных штурманов-испытателей РФ;
  • 1 заслуженный военный штурман РФ;
  • 1 заслуженный военный специалист РФ;
  • 4 почетных радиста СССР;
  • 2 почетных радиста РФ.
  • 26 докторов и кандидатов технических наук.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка