О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Возобновлены полеты Дальней авиации

Среди событий уходящего года особое место в Вооруженных силах России занимают оперативно-тактические и тактические учения, которые прошли в небе, в море и на земле

Среди событий уходящего года особое место в Вооруженных силах России занимают оперативно-тактические и тактические учения, которые прошли в небе, в море и на земле. Самыми яркими из них, безусловно, останутся поход многоцелевой авианосной группировки кораблей Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в Северную Атлантику и Средиземное море, возобновление полетов на "воздушное патрулирование" в Атлантику, Северный Ледовитый океан, Тихий и Индийский океаны самолетов Дальней авиации и, конечно, антитеррористическая "Мирная миссия-2007", где на полигоне под уральским городом Чебаркуль в одном строю "сражались" воинские подразделения России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Российско-индийские учения "Индра-2007" под Псковом, в которых приняли участие десантники двух стран. Российско-американские "Торгау-2007", что прошли сначала под Нижним Новгородом, а затем на немецких полигонах Графенвер и Хохенфельс. "Восток-2007", где отрабатывались действия интегрированной, включая пограничников, Внутренние войска и моряков, группировки Дальневосточного ТВД.

По интенсивности, продолжительности и количеству привлеченных войск и боевой техники все эти маневры не знают себе равных, начиная с 1989 года. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в 2007 году проведено 50 наиболее важных мероприятий боевой подготовки, стратегического, оперативно-стратегического и оперативного уровня. Плюс шесть дивизионных и бригадных учений, 28 полковых и 255 полковых командно-штабных. А если присовокупить к ним пуски крылатых ракет с самолетов Ту-160 и Ту-95МС на северном полигоне Пембой, стратегических ракет "Воевода", "Стилет" и "Тополь" с полигона в Плесецке и из мест дислокации в Оренбургской области в район Камчатки, испытания новой морской ракеты "Булава" (оказавшихся, правда, в большинстве случаев неудачными), а также перспективной многоголовой наземной РС-24, которая после 2009 года, когда закончится действие Договора СНВ-1, должна заменить собой моноблочные "Тополя", то можно себе представить, сколько сил и средств затрачено военными на всю эту работу.

Чем вызвана такая повышенная боевая активность? Для совершенствования способов применения Вооруженных сил в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах, как утверждает министр обороны? Не только. Хотя названные цели никто под сомнение не ставит. Армия и флот должны заниматься своей профессиональной деятельностью, чтобы в нужный момент их никто не смог застигнуть врасплох.

Но обращает на себя внимание внешнеполитический аспект всех этих мероприятий. В ситуации, когда обострились отношения между Россией и НАТО, между Москвой и Вашингтоном по самым разным поводам, включая и намерение США разместить в Восточной Европе элементы своей ПРО, которую в России считают угрозой своим стратегическим силам ядерного сдерживания, Кремль демонстрирует готовность с оружием в руках отстоять национальные интересы РФ. В том числе и с привлечением союзников по ОДКБ и ШОС. Он дает понять всем, кто уже сбросил его со счетов или пытается это сделать, что сегодня Россия и ее армия сильны как никогда. Без учета этого обстоятельства ни один серьезный вопрос мировой политики решить будет невозможно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка