О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Чемезов пишет Путину

Государству предлагают напрямую поддержать машиностроение

Вчера глава Ростехнологий Сергей Чемезов, не раз просивший государство поддержать его госкорпорацию, впервые обратился к премьер-министру Владимиру Путину от лица всех машиностроителей. В предложениях отраслевого союза идет речь о господдержке платежеспособного спроса на обрабатывающую промышленность, о выделении средств государственным лизинговым компаниям для закупки российской машиностроительной продукции, о защите внутреннего рынка. Чтобы деньги "не затерялись по дороге", надо вкладывать в инфраструктуру и в любом случае в оборонку: эксперты напоминают, что после Великой депрессии, с которой сравнивают нынешний кризис, началась Вторая мировая война.

Снижение спроса на продукцию остается главным фактором торможения промышленного роста. Сергей Чемезов как председатель Союза машиностроителей направил Владимиру Путину письмо с предложениями по господдержке отрасли. В первом блоке предложений речь идет о госфинансировании проектов в сфере транспортной инфраструктуры, промышленного, коммерческого и жилищного строительства - они обеспечат машиностроителям спрос. Второй блок включает выделение госсредств государственным лизинговым компаниям для закупки отечественной машиностроительной продукции под реализацию поддерживаемых государством инвестпроектов, выделение уполномоченными государством банками целевых кредитов, рефинансируемых ЦБ (по ставкам не более 8% в год) на финансирование проектов машиностроительных компаний России. Третий блок посвящен защите рынка промышленной продукции. Государству предложено, в частности, повысить ставки импортных пошлин по основным видам конечной продукции машиностроения, ужесточить сертификацию импорта на соответствие требованиям безопасности, техрегламентам и стандартам.

Защитными мерами не стоит злоупотреблять, говорят эксперты. "Подавление импорта инвестиционного оборудования подорвет активность в машиностроении и снизит стимул от девальвации рубля", - предупреждает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Поддерживать всех подряд компенсацией ставок по кредитам - денег не хватит. В число избранных, по мнению г-на Миронова, безусловно, должны войти лишь предприятия оборонки: "Учитывая нестабильность в мире, нам нужно иметь крепкую оборону, в кризисы конфликты как раз только и возникают". Банкроты из других отраслей могут перейти под контроль иностранного капитала. Их потенциальными покупателями эксперты считают обладателей крупнейших ЗВР в мире - Японию и Китай.

"Меры поддержки должны быть увязаны с решением конкретных проблем и механизмами контроля, - отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. - Увлекаться прямой поддержкой отраслей не стоит, поскольку нет представления о критериях результативности". Иначе поддержка реального сектора повторит ситуацию в банковской сфере: выданные госбанкам средства на кредитование распределяются, по мнению экспертов, непрозрачно и не всегда целевым образом....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка