О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Boeing начинает летные испытания противоракетного лазера ABL

Компания Boeing и Агентство по ПРО МО США начинают летные испытания противоракетного лазера авиационного базирования ABL, установленного на борту самолета-носителя ABL

Компания Boeing и Агентство по ПРО МО США начинают летные испытания противоракетного лазера авиационного базирования ABL, установленного на борту самолета-носителя ABL.

Самолет ABL, созданный на базе глубокой модернизации лайнера Boeing-747-400F, выполнил первый полет для контроля функционирования оборудования 21 апреля.

Испытания подтвердили готовность самолета к проведению запланированной на текущий год программы демонстрации возможности системы ABL осуществлять перехват баллистических ракет (БР) на активном участке траектории. С этой целью на борту Boeing установлена боевая система, включающая систему управления лучом/систему управления огнем и высокоэнергетический йодно-кислородный химический лазер COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser). В случае успешного завершения испытаний, МО США намерено к 2015 году сформировать эскадрилью из семи самолетов ABL с комплексами лазерного оружия на борту.

Система ABL разрабатывается как составная часть эшелонированной системы ПРО США. Она предназначена для сдерживания потенциальных противников и поражения с использованием направленной энергии всех типов БР на участке разгона с расстояния нескольких сотен километров. Уничтожение ракет в данной фазе полета позволит сократить количество пусков противоракет для поражения атакующих БР другими элементами эшелонированной системы ПРО. Как ожидается, ABL также сможет использоваться для выполнения других задач, включая поражение летательных аппаратов, крылатых ракет и ЗУР.

Согласно разработанной концепции, самолеты с системой ABL, будут нести боевое дежурство в нескольких сотнях километров от потенциальных мест пуска баллистических ракет. Система ABL обнаруживает летящую БР и нагревает ее оболочку сфокусированным лазерным лучом, что приводит к выводу ее из строя. Как ожидается, ракеты на жидком топливе будут поражаться на дальности до 600 км, на твердом - до 300 км. Время патрулирования самолета составит около 16 ч.

Реализация программы началась в 1994 году, однако ощутимого прогресса разработчики добились в течение последних нескольких лет после создания лазеров достаточной мощности. Компания Boeing передала первый экспериментальный самолет YAL-1A для оснащения системой ABL в 2002 году. В 2007 году были проведены около 50 летных испытаний системы ABL, которые продемонстрировали способность системы обнаруживать, сопровождать воздушные цели, компенсировать отклонение и расфокусировку луча в зависимости от метеоусловий и состояния атмосферы, а также "поражать" цель маломощным лазерным лучом. На использовавшийся в качестве мишени самолет NC-135E вместо лазера COIL наводился маломощный твердотельный лазер-заменитель для имитации атаки цели. В 2008 году разработчики завершили монтаж высокоэнергетического лазера на борту самолета и впервые провели испытания всей системы вооружения, используя лазерный луч высокой мощности. Закупка второго самолета с системой ABL была запланирована на 2012 год, однако, по имеющейся информации, МО США может сократить финансирование данного проекта. Как ожидается, общая стоимость программы превысит 6 млрд дол.

Консорциум Team ABL, реализующий программу создания системы ABL, состоит из трех основных подрядчиков: Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Кроме того, в проекте участвуют исследовательские центры МО США и около 30 субподрядчиков. Boeing, являющийся генеральным подрядчиком, обеспечивает поставку самолета-носителя Boeing 747-400 Freighter и отвечает за интеграцию всех систем. Высокоэнергетический лазер разработан и изготовлен компанией Northrop Grumman. Lockheed Martin изготовила систему управления лучом и носовую часть самолета.

Высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса, состоящий из шести модулей, размещается в хвостовой части самолета. Система управления лучом и лазерный целеуказатель системы сопровождения расположены в шаровидной носовой турельной установке....
Авторские права на данный материал принадлежат «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка