О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Высоты Соколовского

"Конструктор с большой буквы, руководитель от Бога", - так говорят коллеги и соратники о Геннадии Александровиче Соколовском, генеральном директоре ФГУП ГосМКБ "Вымпел"

"Конструктор с большой буквы, руководитель от Бога," - так говорят коллеги и соратники о Геннадии Александровиче Соколовском, генеральном директоре ФГУП ГосМКБ "Вымпел". С его именем связано создание современного авиационного вооружения, разработка научных основ и методологии проектирования, испытаний авиационных и зенитных управляемых ракет, авиационных пусковых и катапультных установок для этих ракет, а также бомбардировочного вооружения и специального оборудования для боевых самолетов и вертолетов.

После окончания в 1958 году Московского авиационного института Соколовский пришел на машиностроительный завод "Вымпел". Первыми его практическими шагами стали работы по проектированию автоматических систем для управляемой ракеты класса "воздух - воздух" К-7ЛВ и Р-3 с тепловой и радиолокационной головками самонаведения. Очень быстро коллеги увидели, что молодой специалист обладает кипучей энергией, завидной работоспособностью, что называется, фонтанирует смелыми научными идеями и оригинальными техническими решениями.

В это время на предприятии под руководством главного конструктора И. Торопова была начата разработка ракеты ЗМ9 для войскового ЗРК "Куб", в которой Соколовский участвовал начиная с формирования облика до отработки ракеты в целом на оренбургском полигоне ГРАУ Донгуз. Вскоре Геннадий Александрович был назначен техническим руководителем испытаний новой ракеты, которые были завершены успешно: комплекс "Куб" был принят на вооружение ПВО Сухопутных войск.

В 1978 году на полигоне Эмба при участии Соколовского была начата отработка экспериментальной ракеты "воздух - воздух" под кодовым названием "Биссектор", на которой в качестве органов управления впервые были применены решетчатые рули. Оригинальные решения в дальнейшем Геннадий Александрович использовал при проектировании знаменитой РВВ-АЕ, но об этом чуть позже.

На долю одаренного конструктора выпало и боевое крещение на… арабо-израильской войне. В 1972 году в составе группы специалистов он был откомандирован в Арабскую Республику Египет для оказания помощи в эксплуатации и применении ракеты ЗМ9. Тогда зенитно-ракетная бригада, в которую входили комплексы "Шилка", "Стрела" и "Куб", успешно прикрывала Асуанскую плотину от налетов израильской авиации. Там, в африканской пустыне, Соколовский приобрел бесценный опыт эксплуатации зенитной ракетной техники в реальных боевых условиях.

После возвращения из "горячей точки" уже в должности заместителя главного конструктора по зенитной тематике Геннадий Александрович полностью отдается работе по модернизации "кубовской" ракеты. Вскоре две из четырех ее модификаций - ЗМ9М и ЗМ9МЗ - пошли в серию.

Последовавшее в 1980 году новое назначение - заместителем начальника 2-го Главного управления Министерства авиационной промышленности по опытным и перспективным работам - стало очередным свидетельством признания незаурядных способностей Геннадия Александровича. Но этот взлет не отдалил его от родного коллектива. Соколовский помогал "Вымпелу" решать многие научно-технические вопросы, как, например, передача в серийное производство и принятие на вооружение ракеты Р-33. Эта ракета стоит на вооружении не имеющего мировых аналогов дальнего перехватчика МиГ-31. Она поражает воздушные цели на дальности 11 - 120 км и на высоте от 30 м до 28 км. И по сей день это грозное оружие не дает нарушителю ни малейшей возможности уйти от возмездия.

Через год "Вымпел" вновь принял Геннадия Александровича в свои стены: Соколовский становится главным конструктором и руководителем уникального предприятия, заняв эту должность вместо ушедшего на пенсию А.Л. Ляпина. Уже в 1983 году на вооружение ВВС была принята ракета малой дальности для ближнего маневренного боя Р-73, разработка которой начиналась на НПО "Молния", а завершилась уже коллективом "Вымпела". Летчики давно ждали эту всеракурсную ракету, для применения которой нет необходимости заходить "в хвост" противнику.

Возросший объем НИОКР обусловил необходимость реформирования структуры предприятия. Соколовский смело взялся за решение этой насущной задачи, реорганизуя КБ, опытное производство, всю экономическую систему. В конструкторском бюро были созданы шесть крупных подразделений по направлениям, а также несколько самостоятельных отделов. Новая структура позволила главному конструктору придать дополнительный импульс работе по перспективным изделиям ракетного и других направлений авиационного вооружения. И результаты не замедлили сказаться.

Создание ракеты средней дальности типа РВВ-АЕ четвертого поколения для истребителей типа МиГ-29, Су-27 и вертолетов нового поколения не только дает им превосходство в воздухе над противником, но и позволяет уничтожать в полете крылатые ракеты. В РВВ-АЕ используется активная радиолокационная головка самонаведения, которая не требует подсвета цели станцией носителя. У летчика появилась возможность выходить из атаки сразу же после пуска ракеты. Другими словами, конструкторы реализовали долгожданный принцип истребителя - "пустил и забыл". Ракета РВВ-АЕ поражает цели, в том числе и высокоманевренные, на высотах от 25 м до 25 км! При этом максимальная дальность стрельбы в передней полусфере составляет 80 км. Словом, с появлением РВВ-АЕ был сделан качественный скачок в развитии отечественного и, пожалуй, всего мирового авиационного ракетостроения.

Справка "Красной звезды"

За более чем 50-летнюю историю в ГосМКБ "Вымпел" было разработано и передано ВВС свыше 200 образцов авиационной техники - ракеты, пусковые устройства, бомбовые держатели, блоки неуправляемых ракет, контейнеры кассетного вооружения, пулеметно-пушечные установки, пиротехнические устройства выброса помех. Более 40 образцов авиационного вооружения эксплуатируются, кроме России и СНГ, в 31 стране мира. Большинство из них превосходят мировые аналоги по своим ТТХ. Достаточно вспомнить, как в Югославии ракетами "воздух - воздух" было сбито 2 американских самолета F-117 ("Стелс"), и тем самым развеян миф об их неуязвимости.


В ГосМКБ "Вымпел" научились создавать наукоемкую высокотехнологичную экспортную продукцию, годами не получая бюджетных средств и при этом еще выплачивая государству налоги. "Вымпел" - одно из немногих предприятий "оборонки", не сбившееся с курса в море стихийного рынка. Здесь из года в год увеличиваются объемы производства и численность персонала, растет зарплата сотрудников, грамотно решаются проблемы социально-бытовой сферы. И в этом немалая заслуга руководителя предприятия.

Вклад Г. Соколовского в укрепление оборонного потенциала страны высоко оценен государством. В 1990 году он был удостоен премии Совета Министров СССР, в 1998-м - Государственной премии РФ. Он награжден орденом Дружбы народов, орденами Октябрьской Революции и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Крупный ученый и конструктор, заслуженный машиностроитель РФ, он хорошо известен в нашей стране и за рубежом как автор 100 опубликованных статей, научных трудов и изобретений. С 1999 года Г. Соколовский входит в Научный совет при Совете Безопасности РФ. Под его руководством ГосМКБ "Вымпел" ведет разработку целого ряда новых перспективных образцов вооружения.

От редакции

Сегодня Соколовский Геннадий Александрович отмечает свое 70-летие. Краснозвездовцы присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желают ему крепкого здоровья и новых успехов в деле укрепления оборонного могущества Отечества!
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка