О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ту-204 обсудили без авиапромышленности

Лётно-техническая конференция "Анализ опыта летной и технической эксплуатации самолетов Ту-204, Ту-214 всех модификаций в российских авиакомпаниях" состоялась в Минеральных Водах на базе ФГУАП "Кавминводывиа"

Лётно-техническая конференция "Анализ опыта летной и технической эксплуатации самолетов Ту-204, Ту-214 всех модификаций в российских авиакомпаниях" состоялась 13 июня в Минеральных Водах на базе ФГУАП "Кавминводывиа".

Конференция проводилась на базе "Кавминводывиа", так как эта авиакомпания одной из первых в Российской Федерации приступила к полетам на воздушных судах Ту-204 и накопила огромный опыт их эксплуатации. Целью конференции стало обобщение опыта перевозчиков по полетам на Ту-204 и Ту-214 всех модификаций, анализ недостатков лётной и технической эксплуатации, а также разработка рекомендаций по локализации отрицательных факторов и условий эксплуатации этих самолетов.

В конференции приняли участие руководитель Росавиации, специалисты центрального аппарата и межтерриториальных управлений Росавиации и Ространснадзора, Межгосударственного авиационного комитета, МГУП "ГосНИИ ГА", ФГУП "ГосНИИ "Аэронавигации", представители российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Ту-204 и Ту-214 всех модификаций, а также ОАО "Туполев", ОАО "Авиадвигатель".

По данным на апрель текущего года, в парке российских эксплуатантов находилось 35 самолетов семейства Ту-204, из которых восемь простаивали. Доля машин семейства Ту-204 в общем пассажирообороте составляет всего 5%, тогда как западные самолеты классом в 140-220 мест выполняют 37% перевозок. "Сравнительно малые объемы перевозок на Ту-204/214 обусловлены тем, что функционально близких западных самолетов поступило в парк за эти годы в шесть раз больше", - сказал генеральный директор ГосНИИ ГА Василий Шапкин. Кроме того, он отметил, что сегодня достигнутый годовой налет на самолетах семейства Ту-204 в два раза меньше налета на самолетах иностранного производства в российских авиакомпаниях.

Как отметил начальник управления летной эксплуатации Росавиации Владимир Солдатов, за время эксплуатации с самолетами Ту-204 и Ту-214 произошло 264 авиационных события, из них 226 авиационных инцидентов и одна авария. Согласно статистике, 31% инцидентов с самолетами Ту-204 связан с неисправностью шасси, 20% - двигателя, на систему кондиционирования и систему управления приходится 13%. По Ту-214: шасси - 36%, система управления воздушного судна - 18%, двигатель - 13,6%.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) Дарья Доренвендт рассказала о внедрении мероприятий по послепродажной поддержке Ту-204. В настоящий момент функционирует сеть складов запасных частей, наполнение которых производится востребованными блоками исходя из статистики отказов и сроков ремонта блоков. "Объем запасных частей, находящихся в настоящий момент на складах ИФК и "ИФК Техник", составляет более 1 млрд рублей. Сегодня снабжение со складов по принципу возвратно-обменного фонда организовано для Cubana de Aviacion S.A., "Владивосток Авиа" и Red Wings", - сказала она.

Кроме того, Д.Доренвендт отметила, что в настоящий момент "ИФК" и "ИФК Техник" участвуют в создании крупнейшего центра технического обслуживания самолетов Ту-204 на территории Латинской Америки. "Профинансировано обеспечение технических баз в Гаване, аналогичная работа ведется по Северной Корее", - добавила она.

Как отметила первый заместитель генерального директора ИФК, наиболее отказными системами являются пилотажно-навигационное оборудование, радиооборудование, система автоматического управления полетом, система автоматического регулирования давления и тормозная система.

Представители российских перевозчиков ("Кавминводыавиа", Red Wings, "Владивосток Авиа", "Авиастар-Ту", "СЛО "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Авиастарз", "Трансаэро") поделились опытом эксплуатации Ту-204 и Ту-214, представили результаты комплексного анализа недостатков лётной и технической эксплуатации, сформулировали ряд требований к авиационным властям и представителям промышленности по лётно-техническим характеристикам.

В тоже время глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что перевозчики упрекают авиапроизводителей в том, что они не проявляют должного внимания к проблемам авиакомпаний. Представители эксплуатантов "хотели бы видеть лица этих руководителей, чтобы спросить, куда тратятся те средства, которые заложены в федеральные целевые программы, направленные на повышение качества продукции". Однако диалога не получается. "Мы заблаговременно приглашаем руководителей ОАК, руководителей конструкторских бюро и серийных заводов на летно-технические конференции. Мы призываем наших коллег из промышленности работать более активно, но ни на одной такой конференции эти руководители высокого уровня пока не присутствовали", - констатировал А.Нерадько.

По итогам конференции авиаперевозчики признали семейство самолётов Ту-204 с точки зрения лётно-технических характеристик и топливной эффективности не уступающим зарубежным аналогам. Но проблемы с поддержанием лётной годности из-за недостатков в техническом сопровождении эксплуатации со стороны предприятий авиапрома сдерживают перевозчиков от приобретения отечественной продукции....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка