Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 14.07.2011, 16:22

"ZALA Аэро" покажет весь ряд своих БПЛА на МАКС-2011

 
Поделиться:  
 

[image]

Москва. 14 июля. АвиаПорт - ООО "ZALA Аэро" планирует показать на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 весь ряд своих комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщил "АвиаПорту" заместитель директора предприятия Максим Шинкевич.

В частности, будет представлен новый БПЛА самолетного типа ZALA-421-16Е с электродвигателем вместо двигателя внутреннего сгорания на ZALA-421-16. "На выставке также будут представлены разработанные ранее беспилотные комплексы как самолетного, так и вертолетного типа. ZALA-421-16 при массе всего 16 кг летает до 6 часов на скорости 150 км/ч. С этим аппаратом связаны немалые надежды, в декабре прошлого года он был передан Центру авиации МВД", - сказал М.Шинкевич.

ZALA-421-16 с ДВС и ZALA-421-Е16 с электродвигателем относятся к одному классу БПЛА, но имеют много отличий. ZALA 421-16E выполнен по схеме "летающее крыло" с толкающим двигателем, но в конструкцию планера внесены изменения. БПЛА с ДВС предназначен для мониторинга протяженных участков, например, линий электропередач, он необходим там, где надо лететь быстро и далеко, ZALA-421-16Е предназначен для того, чтобы летать продолжительное время в заданном районе, на большой высоте, отметил М.Шинкевич.

Кроме того, для БПЛА ZALA-421-16Е "ZALA Аэро" разработала и испытала новый комплекс целевой нагрузки. Оптико-электронная система благодаря детально проработанной конструкции подвеса камеры позволяет с высоты 1 км определять количество людей в группе и цвет их одежды. В стандартном варианте БПЛА поставляется с цифровой зеркальной фотокамерой (не менее 18 мегапикселей) и высококачественной видеокамерой на гиростабилизированной платформе с 20-кратным увеличением, дополнительно беспилотник оборудуется тепловизором 640х480 пикселей, уточнил он.

На предприятии разработана гиростабилизированная система, которая позволяет получать высококачественное изображение передаваемой информации. При этом качественному изображению способствует и качественная компоновка планера и, в большей степени, стабилизация комплекса целевой нагрузки за счет гиростабилизированной системы. Система связи и передачи информации помехозащищенная, а все каналы цифровые.

ZALA-421-16E позволяет использовать его для задач наблюдения и разведки, защиты военных баз, государственной границы, конвоев, то есть когда нужно очень стабильное и постоянное качественное изображение.

БПЛА вертолетного типа ZALA-421-23 был разработан в 2010 г. и успешно прошел летные испытания. В настоящее время ведутся переговоры о поставках.

ZALA 421-23 разработан для установки профессиональных оптических приборов и обеспечения продолжительного мониторинга объектов. Видеоинформация во время полета может быть записана на борту аппарата, причем платформа создана для морского и наземного использования.

По мнению М.Шинкевича, большой интерес могут представлять БПЛА ZALA-421-08 "Стрекоза" и ZALA-421-04М "Ласточка", успешно пошедшие несколько этапов сравнительных испытаний, проведенных Минобороны в прошлом году. Также будут демонстрироваться БПЛА ZALA-421-20 массой 200 кг (имеет среднюю скорость до 150 км/ч и продолжительность полета до восьми часов), шестикоптер ZALA-421-21 (очень легкий аппарат вертолетного типа с шестью роторами), беспилотные вертолеты ZALA-421-06, ZALA-421-02Х.

 
Ссылки по теме:
Материал «"ZALA Аэро" покажет весь ряд своих БПЛА на МАКС-2011» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Т-505, АЭРО (в процессе тестирования)