Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 06.07.2012, 19:21

Авиационная составляющая форума "ТВМ-2012"

 
Поделиться:  
 

[image]

Второй Международный Форум "Технологии в машиностроении - 2012" прошел с 27 июня по 1 июля на территории Транспортно-выставочного комплекса "Россия" в Жуковском.

Мероприятие посетило более 70 000 человек, в деловой программе участвовало свыше 3000 специалистов из 103 стран, работу форума освещали более 1300 журналистов из 270 российских и зарубежных СМИ. Форум в этом году объединил две выставки: Международную выставку вооружений и военной техники "Оборонэкспо-2012" и Международную выставку промышленных технологий и инноваций "Машпромэкспо-2012". Всего в форуме приняли участие 198 организаций российского ОПК. Общее количество экспонатов продукции военного назначения - 1226, причем 93 из них демонстрировались по распоряжению президента РФ.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин отметил, что "Форум "Технологии в машиностроении" не только приобрел прописку в Жуковском, он приобрел авторитет и признание".

Демонстрационная программа включала динамические показы образцов вооружений и военной техники на полигоне ТВК "Россия", программа "Непобедимые и легендарные" в публичные дни стала яркой демонстрацией возможностей современной техники. Естественно, что в экспозиции преобладали танки, бронемашины и прочая ползающая по земле техника. Главными экспонатами стали ракетный комплекс "Искандер", ЗРС С-300В, ЗРК "Бук-М1-2Э", ЗРК "Тор-М1", танки Т-90А и Т-80У, БМП-3, БРЭМ-1, 152-мм самоходное орудие МСТА, БМ "Град". Примерно до четвертого класса я такой техникой живо интересовался, но вскоре понял, что летать она никогда не сможет, и мой интерес к ней угас. Поэтому и на нынешнюю выставку я пришел в надежде найти то, что летает. И не ошибся, хотя ожидал большего.

Два года назад в рамках первого форума прошла 4-ая Международная выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы "UVS-TECH 2010", в этом году ее не было. Жаль, многие этого ждали. ТВК "Россия", на мой взгляд, более подходящая площадка для такой выставки, чем ВВЦ, поскольку позволяет продемонстрировать БЛА в полете. Тем не менее, беспилотные аппараты на форуме были.

Компания "Транзас" продемонстрировала новый БЛА "Филин-2". (Его предшественник - "Филин-1" можно было видеть на том же самом месте на МАКС-2011). Аппарат создавался в рамках контракта с МЧС России для мониторинга и предупреждения лесных пожаров. Комплекс способен вести наблюдение за объектами на удалении до 120 км в режиме реального времени. Размах крыла аппарата 4,5 м, взлетная масса - 60 кг. Двигатель 3W110 мощностью 11 л.с. Продолжительность полета до 14 ч. Полезная нагрузка - 15 кг. В нее входит система цифровой аэрофотосъемки и гиростабилизированная ОЛС с лазерным дальномером разработки ЗАО "Транзас-Авиация". Взлет производится с катапульты, посадка - на парашюте. Испытания аппарата планируется завершить осенью 2012 г.

Кроме того, "Транзас" демонстрировал известный уже аппарат "Дозор-100", а вот работы в области военной авиации демонстрировать пока не разрешили.

Презентация Группы компаний "Транзас" стала одним из наиболее заметных событий, организованных для представителей СМИ. Были продемонстрированы интегрированная система обеспечения безопасности мореплавания в районах освоения морского шельфа, тренажер автоматизированного места бурильщика, особое место досталось комплексу средств обеспечения единого виртуального поля боя и подготовки подразделений силовых структур. Специалисты "Транзаса" также создали программное обеспечение для уникального интерактивного выставочного комплекса компании "Рособоронэкспорт". В состав комплекса входят четыре проектора, панорамный экран, серверная и автоматизированные рабочие места, а также акустическая система. В программе шесть 3D-сценариев боевого применения сухопутной техники и четыре авиационных 3D-сценария (боевое применение истребителей Су-35 и МиГ-29М и вертолетов Ми-28НЭ и Ка-52).

ОАО "КБ "Луч", входящее в состав концерна "Вега", впервые представило многоцелевой мобильный комплекс с БЛА "Воздухоплаватель" для мониторинга, разведки и патрулирования с передачей информации на наземный пункт в реальном масштабе времени. Сам БЛА выполнен по схеме "летающее крыло", двигатель электрический с толкающим винтом. Представленный на выставке аппарат имеет массу 3,8 кг, продолжительность полета 2 ч, радиус действия более 30 км, высота полета 50-3000 м при скорости 50-120 км/ч. Взлетает БЛА с катапульты или с резинового шнура (максимальная высота старта 2500 м), садится на парашюте. В качестве полезной нагрузки БЛА устанавливаются курсовая и подфюзеляжная стабилизированная ТВ-камера (или цифровой фотоаппарат). Возможна одновременная передача информации с обеих камер. Транспортировка комплекса производится в двух-трех контейнерах на автомобиле УAЗ-31519. Специалисты на стенде концерна сообщили, что как модель аппарат уже летал, предстоят испытания с системой управления.

Концерн "Вега" также предлагал мобильные информационно-управляющие платформы для военных и гражданских целей на базе различных автомобилей. В составе этих платформ могут применяться БЛА "Воздухоплаватель", ZALA-421-04М "Ласточка" и ZALA-421-08 "Стрекоза".

Самым крупным экспонатом концерна стал БЛА "Луч", уже известный по выставке МАКС-2011. Осенью аппарат должен выйти на летные испытания. Проведенные в ЦАГИ исследования не выявили каких-то проблем, и разработчики надеются, что ЛТХ БЛА будут такими же, как и у его пилотируемого прототипа - самолета "Сигма-5". Единственной проблемой остается финансирование - заказчика у аппарата пока нет.

В области БЛА продемонстрировала свои разработки и компания НЕЛК. Среди известных уже мультикоптеров компании был и аппарат самолетного типа "Чибис", который в настоящее время проходит летные испытания. Сертификат планируется получить в 2012 г.

"Чибис" в перспективе должен стать элементом комплекса "Спектр", (будет включать в себя БЛА вертолетного и самолетного типа) для оценки защищенности объекта и противодействие техническим средствам разведки противника. Пока идут госиспытания комплекса "Корвет" (в его состав входит один мультикоптер) для контроля информационных каналов (обнаружение и выявление каналов утечки информации, оценка защищенности, радиационный контроль).

НЕЛК также создает перспективный шестикоптер по заказу МЧС РФ. Он должен иметь массу целевой нагрузки до 5 кг при стартовой массе 9 кг. Работа находится на начальном этапе - отрабатывается техническое задание. ОКР могут завершиться в 2013 г.

Достаточно активно в рамках форума выступила "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК). Она впервые продемонстрировала в России натурный макет двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Накануне форума, 9 июня в Перми был успешно произведен запуск демонстратора технологий, летом 2012 г. планируется провести сравнительные испытания камер сгорания, разработанных Пермским моторным заводом и украинской компанией "Мотор-Сич" (она также активно участвовала в работе форума). Уже начаты работы по подготовке испытаний двигателя на летающей лаборатории Ил-76, которые запланированы на 2014 г.

Безусловно, двигатель ПД-14 должен стать доказательством того, что в России частично созданы заново, а частично и сохранились технологии разработки, изготовления и испытаний столь сложных и наукоемких изделий. За последние четверть века российские инженеры не создавали продукта, подобного ПД-14 по уровню новизны технологий. По расчетам разработчиков, характеристики двигателя должны превышать параметры существующих аналогов на 12-18%.

Однако ПД-14 станет не единственным двигателем для самолетов МС-21. В начале июня корпорация "Иркут" подписала соглашение с американской фирмой Pratt & Whitney по двигателю PW1400G. Предполагается, что мотогондолы к нему будет поставлять североирландская компания Short Brothers. Первый опытный двигатель Pratt & Whitney планирует собрать в 2012 г., а первый полет самолета МС-21 с такими моторами должен состояться в 2015 г. Еще через два года самолеты смогут поступить в эксплуатацию.

Предполагалось, что контракт с ОДК по двигателям ПД-14 будет подписан одновременно с соглашением с Pratt & Whitney, однако синхронизировать оба процесса не удалось. Еще до открытия форума был подписан контракт, который предусматривал поставку двигателей ПД-14 корпорации "Иркут". Согласно документу первые двигатели самолетостроители получат в 2017 г., а серийный выпуск ПД-14 планируется начать с 2016 г. 27 июня ОДК и "Ростехнологии" подписали соглашение о сотрудничестве. "Учитывая заинтересованность ГК "Ростехнологии" и ОАО "ОАК" в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве по созданию и продвижению на внутреннем и международном рынках нового перспективного российского продукта - самолетов МС-21, укомплектованных двигательной установкой на базе двигателя ПД-14/ПД-14А, стороны выразили намерение значительно расширить сотрудничество в этой области".

ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" впервые представил широкой публике двигатель АЛ-31ФМ2 (правда, фотографировать его не разрешали). Он обладает увеличенной тягой на всех режимах, в том числе до 14300 кгс на особом режиме. Кроме того, назначенный ресурс возрос до 3000 часов. Специально для АЛ-31ФМ2 разработана цифровая система автоматического регулирования, которая позволяет адаптировать двигатель к любому "борту", как аналоговому, так и цифровому. Габариты двигателя не изменились, что обеспечивает возможность ремоторизации всего самолетного парка Су-27 без существенных изменений планера самолета.

Проведенные стендовые испытания двигателя и высотные испытания в термобарокамере ЦИАМ подтвердили соответствие характеристик заявленным параметрам. В настоящее время ведутся испытания двигателя на подтверждение первоначального ресурса, начато изготовление двигателей для летных испытаний.

Первый этап модернизации двигателя АЛ-31Ф был завершен в 2006 г. Тяга двигателя на особом режиме была увеличена до 13500 кгс, назначенный ресурс возрос до 2000 часов. Двигатель АЛ-31ФМ1 (42 серия) (он также демонстрировался на выставке) принят на снабжение ВВС РФ, применяется на самолетах Су-27СМ и Су-27СМ2.

Достаточно активно на форуме выступил СНТК им. Н.Д.Кузнецова. На стенде кроме ракетных двигателей была представлена модель локомотива с ГТД НК-361. Свой первый состав массой 3000 т он провел еще в 2008 г. За счет использования сжиженного газа ГТД НК-361 намного экологичнее и дешевле дизельного двигателя.

В рамках форума было заключено несколько контрактов в области авиации. Корпорация "Иркут" и ООО "Авиакапитал-сервис" подписали соглашение, которое предусматривает перевод опциона на 35 самолетов МС-21 в твердый контракт. В церемонии подписания приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерация Денис Мантуров и президент ОАК Михаил Погосян. Со стороны заказчика контракт подписал генеральный директор "Авиакапитал-Сервис" Роман Пахомов, со стороны исполнителя - президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров. В соответствии с условиями контракта "Иркут" в 2022-2025 гг. поставит "Авиакапитал-Сервис" 35 самолетов МС-21, в том числе 18 МС-21-200 и 17 МС-21-300 с двигателями ПД-14. Суммарная стоимость контракта по каталожным ценам - $2,32 млрд.

"Вертолеты России" заключили сделку с французской компанией Turbomeca, на основании которой будет организовано техобслуживание, текущий и капитальный ремонт в России двигателей производства компании Turbomeca для российских вертолетов Ка-226Т и Ка-62. Работы по ремонту будет осуществлять дочерняя компания ОАО "Вертолетная сервисная компания" - ОАО "Уральский завод гражданской авиации".

В очередной раз свою продукцию рекламировала компания "Брамос Аэроспейс" в надежде, что Россия все же купит ракеты BrahMos.

Петербургская компания "Автостанкопром" на своем скромном стенде рекламировала эпиламирующие составы для обработки поверхностей металлов и полимеров, которые позволяют снизить коэффициент трения и износ контактирующих поверхностей и "значительно уменьшить поверхностную энергию изделий из любого материала". При нанесении эпиламов на поверхность твердого тела на поверхности образуется слой специальным образом ориентированных молекул, придающей ей антифрикционные, антикоррозионные и некоторые другие специфические свойства. При этом пленки стойки и к низким и к высоким температурам. Интересно, можно ли их использовать для нанесения на поверхность самолета? На этот вопрос ответа пока нет.

Однако настоящим ударом для меня стал огромный стенд, на котором были представлены китайские станки: от простых до самых сложных, один из которых без всякого вмешательства человека старательно "выпиливал" фигурку динозавра. Специалист компании "Политехнолоджи" с готовностью рассказал, что они поставляют комплектующие для станков многих западных фирм, а их станки в России "раскупаются на ура". Вот такие теперь технологии в российском машиностроении.

 
Ссылки по теме:
Материал «Авиационная составляющая форума "ТВМ-2012"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Мантуров Денис, Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Конструкторское бюро "Луч", МОТОР СИЧ, Уральский завод гражданской авиации, Транзас Авиация, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Научно-производственная корпорация "Иркут", Сигма, Ил-76 МД, МиГ-29М, Ка-52, Су-35, Су-27, Погосян Михаил, АВТОСТАНКОПРОМ, МЧС России, Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Рогозин Дмитрий, Ил-76, Ан-32, Т-505, Объединенная двигателестроительная корпорация, Ростехнологии, Выставки и конференции, МОТОР СИЧ, МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Взлет, МС-21, Ка-226Т, Че-22 (в процессе тестирования)