Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.12.2016, 19:03

"Центральному" подыскивают строителей

"Аэропорты регионов" к концу января выберут подрядчика для строительства аэропорта в Саратове

 
Поделиться:  
 

[image]

Холдинг "Аэропорты регионов", который реализует проект строительства нового аэровокзального комплекса (АВК) в Саратове, объявил конкурс на выбор подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Компании предстоит построить терминал и инженерно-техническую инфраструктуру к концу 2018 года - сроки несколько сдвинулись из-за экономических сложностей, с которыми холдинг столкнулся после девальвации рубля. Тем временем, федеральная и региональная части проекта, который входит в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", будут выполнены в срок, уверяют чиновники.

Подконтрольное холдингу "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова") предприятие ПАО "СарАэро-Инвест", осуществляющее инвестиционную часть проекта по развитию аэропорта "Центральный" в Саратове, объявило о поисках подрядчика для строительства комплекса. Его выберут на открытом конкурсе, условия размещены на сайте оператора электронной торговой площадки OTC-tender. Отбор претендентов продлится до 19 января, а итоги будут подведены в конце месяца.

Подрядчику предстоит построить аэровокзальный комплекс, а также объекты инженерно-технической инфраструктуры - здания обработки грузов и почты, технического обслуживания воздушных судов, бытовые и административные сооружения. Сумма потенциального соглашения не разглашается.

"Мы ждём заявок от ведущих российских и иностранных компаний, готовых качественно и в обозначенные сроки выполнить строительно-монтажные работы в новом аэропорту", поясняет директор по капитальному строительству УК "Аэропорты Регионов" Андрей Земляков. "По результатам предварительного, затем и основного отбора мы выберем компанию, которая весной 2017 года приступит к строительству", - отмечает он. При рассмотрении заявок "будет учтён опыт потенциальных партнёров при возведении крупных объектов промышленно-гражданского строительства, оснащённость собственными производственными ресурсами, строительной техникой и наличие инженерно-технических специалистов", говорится в сообщении холдинга. Завершение строительство намечено на конец 2018 года.

"Аэропорты регионов" планируют инвестировать в развитие "Центрального" 12 млрд рублей, из которых к началу ноября было вложено 500 млн. На старте инвестпроекта заявлялось, что строительство планируется завершить к концу 2017 года, но из-за внешнеэкономических условий компании пришлось пересмотреть свои бизнес-планы. После девальвации рубля стоимость строительство значительно возросла.

Обсуждались разные варианты, в том числе концессионный, но в итоге было принято решение строить аэропортовый комплекс в два этапа. Об этом газете "Коммерсант" говорил директор по стратегическим коммуникациям УК "Аэропорты регионов" Евгений Красиков. "На первом этапе - с весны 2017 го до конца 2018 года - проводится строительство пассажирского терминала практически в полном проектном виде. Позже, на втором этапе, мы будем возводить объекты вспомогательной аэропортовой инфраструктуры", - объяснял он изданию. Отметим, что новый аэровокзальный комплекс спланирован исходя из предельной пропускной способности в 1 млн пассажиров в год. За первое полугодие 2016 года, по данным Росавиации, "Центральный" обслужил 194 тысячи пассажиров, данных по трём кварталам ведомство не публиковало, а аэропорт не раскрывает статистику в открытых источниках.

Напомним, проект развития саратовского аэропорта входит в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России", рассчитанную до 2020 года. Согласно ФЦП, федеральные власти модернизируют аэродромную инфраструктуру в Саратове. Эта часть программы предполагает строительство новой взлётно-посадочной полосы (3000 метров) и системы рулёжных дорожек, командно-диспетчерского пункта (КДП) и вспомогательных инженерных объектов, на эти цели бюджет по ФЦП выделяет почти 7 млрд рублей.

Строительство контролирует ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (Аэродромов)", в середине декабря предприятие отчитывалось о высокой готовности объекта. Из опубликованных ФГУП "АГА(А)" фотографий следует, что в сентябре в активной фазе находилось строительство перрона (25 мест стоянки ВС), КДП, а также аэродромный радиолокационный комплекс (АРЛК). Отмечалось, что его ввод в эксплуатацию запланирован на "вторую половину декабря", однако пока предприятие не сообщало о его готовности. Полностью завершить "свою" часть ФЦП ФГУП "АГА(А)" намерено в 2017 году. Региональная часть проекта предусматривает строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры, губернатор области Валерий Радаев ранее уверял журналистов "Коммерсанта", что "регион свои обязательства выполняет и до конца выполнит".

 
Ссылки по теме:
Материал «"Центральному" подыскивают строителей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости