О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вопрос цены

Масштабные проекты правительства по модернизации аэропортов вселяют надежду на то, что тот прогресс, который был достигнут ведущими российскими авиакомпаниями за последнее десятилетие, будет обеспечен адекватной наземной инфраструктурой

Масштабные проекты российского правительства по модернизации аэропортов, инициированные в последние годы, вселяют надежду на то, что тот прогресс, который был достигнут ведущими российскими авиакомпаниями за последнее десятилетие, будет обеспечен адекватной наземной инфраструктурой. В противном случае рост объемов российских авиаперевозок, превышающий в 2000-е годы общемировой рост более чем два раза, может быть замедлен или полностью остановлен.

При этом в стране формируются холдинги, под управление которыми переходит все большее число российских аэропортов. Однако складывается впечатление, что их деятельность по модернизации подведомственных объектов буксует. На этом фоне возникает закономерный вопрос: почему не используется международный опыт и знания иностранных компаний, которые модернизируют сотни аэропортов по всему миру?

Международные аэропортовые компании не спешат в российские аэропорты ни в качестве стратегических инвесторов, ни как управляющие компании. Здесь следует иметь в виду, что для развития российской инфраструктуры воздушного транспорта, которая во многих своих элементах серьезно устарела, нужны знания не только строителей и операторов аэропортов, но и большого числа специализированных компаний, занимающихся обработкой пассажиров и грузов, обслуживанием воздушных судов, различного рода вспомогательными работами. Никто не удивляется, когда видит в нью-йоркском аэропорту им. Д.-Ф. Кеннеди швейцарскую хэндлинговую компанию Swissport, а в десятках азиатских аэропортов немецкую Globeground.

Об опасениях иностранных инвесторов, о сложном инвестиционном климате в России не говорит только ленивый. Однако в области воздушного транспорта все это вдвойне справедливо. Множественные барьеры и ограничения, зарегулированность, непрозрачность принятия решений делают весьма сложным вхождение иностранных аэропортовых компаний на отечественный рынок.

Единственным на сегодняшний день исключением из общего правила в России является деятельность консорциума "Воздушные ворота северной столицы", в который входит немецкий Fraport. Пока ощутимых результатов не видно, хотя справедливости ради надо отметить, что основное строительство должно быть развернуто в следующем году.

Мне кажется, что многие аэропортовые и финансовые специалисты в мире хотят посмотреть, что сможет сделать Fraport в Пулково. Если проект будет успешен, можно ожидать большего энтузиазма со стороны инвесторов и управляющих компаний. Если же нет, то развитие российской аэропортовой инфраструктуры будет идти крайне медленными темпами. Поэтому, похоже, правительству и отрасли придется всеми доступными способами поддержать проект в Пулково, постараться сделать его успешным примером, вселяющим оптимизм в потенциальных иностранных партнеров. Переубедить иностранных инвесторов, по-прежнему скептически смотрящих в сторону российского воздушного транспорта, можно только конкретными практическими примерами....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка