О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Частный капитал "прихватизирует" оборонку

Готовящийся президентский указ о запрещении приватизации оборонных предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности страны, безнадежно опоздал. Предприимчивые дельцы, прилипнувшие к "оборонке", давно прибрали к рукам наиболее жизнеспособные производства, выпускающие преимущественно экспортно-ориентированные вооружения, и просто так расставаться с ними не намерены.

Более того, в оставшееся до выхода президентского указа время они делают все возможное и невозможное, чтобы упрочить свои позиции на оборонных предприятиях. Речь прежде всего идет о КБ, НИИ и заводах, в которых крупный пакет акций, чаще всего контрольный, пока еще принадлежит государству. Беспристрастная статистика говорит о том, что таких предприятий сегодня в "оборонке" примерно треть. Еще треть - государственные; оставшиеся - давно уже частные.

Приватизировать акционированные предприятия по понятным причинам нельзя. Но их можно "прихватизировать" путем скупки и перераспределения пакетов акций, продвижения на ключевые руководящие должности своих людей, проведения через коррумпированных госчиновников нужных решений и т.д. и т.п.

За примерами на этот счет далеко ходить не надо. Самый свежий - собрание акционеров конструкторского бюро "Кунцево". Впрочем, собрание - это уже кульминация, развязка той игры без правил, которую на протяжении последнего времени вела частная фирма ОАО "Оборонительные системы" с целью прибрать к рукам оборонное предприятие. Но обо всем по порядку.

События, которые разыгрались в прошлую субботу в тихом районе на юго-западе Москвы, на территории Московского радиотехнического завода (МРТЗ), где расположено КБ "Кунцево", вполне вписывались в законы детективного жанра. Здесь было все: и слежка, и заговор, и опечатывание помещений, и изъятие документов...

Задолго до собрания акционеров на подступах к зданию выставляет кордоны охранная служба МРТЗ, контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО "Оборонительные системы", частная служба безопасности этой компании, и к генеральному директору КБ "Кунцево" Юрию Завьялову не допускаются даже представители юриспруденции.

Рядовым акционерам "настоятельно рекомендуют" голосовать против Завьялова. Рекомендации срабатывают, ведь, как известно, угроза увольнения - действенный фактор.

Имея наибольшее число мест в совете директоров КБ "Кунцево" (в 2001-2002 годах шесть из одиннадцати), "Оборонительные системы" проводят через совет директоров рекомендацию общему собранию не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, доля которых составляет 25 процентов из общего количества, хотя для этого нужна была смехотворная сумма - чуть более 300 тысяч рублей. В итоге привилегированные акции в соответствии с действующим законодательством становятся голосующими. Так как государство привилегированных акций не имеет, расклад голосов резко меняется в пользу "Оборонительных систем" - 42,64 процента против 35,5 процента у государства. Теперь "Оборонительные системы" получили полный контроль над КБ. Они не только сохранили большинство в новом совете директоров (теперь им принадлежит 4 из 7 мест), но и назначили своего генерального директора.

Впрочем, можно было и не проделывать манипуляций с акциями. "Оборонительные системы" с государством еще до этого договорились. Хорошо известно, что в некоторых правительственных кабинетах сидят сегодня не государевы люди, а коммерсанты в личине чиновников. Многие из них и не скрывают, что свою нынешнюю должность они рассматривают как ступеньку в большой бизнес.

Отсюда становится понятно, почему директивой, утвержденной первым заместителем генерального директора Российского агентства по системам управления А. Шмаковым и заместителем министра имущественных отношений Н. Гусевым, прямо предписывалось представителю государства в КБ "Кунцево" при рассмотрении вопроса о генеральном директоре голосовать не за Завьялова, много лет руководившего КБ и отдавшего всю жизнь предприятию, которое он знал вдоль и поперек, а за некоего Владимира Краснова. Последний занимал скромную должность начальника отдела тех же "Оборонительных систем" и не имел никакого опыта руководства самостоятельными предприятиями. Зато не раз на деле демонстрировал личную преданность хозяевам "Оборонительных систем".

Интересы государства могло и должно было бы отстаивать Министерство обороны, которое в данном случае заняло позицию стороннего наблюдателя. Впрочем, для многих высоких военных чиновников "Оборонительные системы" давно уже не являются сторонней структурой. Хорошо известно, например, что нынешнего начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны генерал-полковника Алексея Московского связывают давние "дружеские" отношения с президентом ОАО "Оборонительные системы" Юрием Родиным-Совой.

Именно под руководством Алексея Московского, в то время начальника Главного управления заказов вооружения войск ПВО, в 1994 году было создано АОЗТ "Волхов. Оборонительные системы", незаконно превратившееся позднее, после ряда перерегистраций, в так называемую финансово-промышленную группу "Оборонительные системы". Но настоящей финансово-промышленной группой "Оборонительные системы" так и не стали. Зато неоднократные проверки компании Счетной палатой выявляли разного рода финансовые аферы и факты присвоения бюджетных средств.

Деньги, как известно, вещь материальная. Они не возникают из ничего и не исчезают бесследно, а переходят из одного кармана в другой. Есть у денежных знаков и еще одно чудодейственное свойство - за них в нашей стране можно купить все или почти все. Включая почести и даже генеральские звания.

Ю. Родин-Сова, прослужив в армии много лет, дослужился в Главном управлении заказов вооружения войск ПВО в возрасте 50 лет аж до подполковника. Видимо, это стало причиной возникшего комплекса неполноценности. Уволившись в запас и возглавив в 1994 году компанию "Волхов. Оборонительные системы", он в 1995 году вдруг стал сначала полковником запаса, а спустя некоторое время, как говорится, дорос до генерал-майора запаса. В 1997 году ему было присвоено еще и почетное звание "Заслуженный машиностроитель РФ".

Каких же таких успехов достиг в области производства "Заслуженный машиностроитель РФ"? Их, к сожалению, не видно. Зато хорошо видно, во что под руководством Ю. Родина-Совы превратились предприятия, имеющие вековую историю.

Взять хотя бы тот же Московский радиотехнический завод, конструкторское бюро которого и подверглось "налету" в минувшую субботу. Дела на крупнейшем предприятии радиоэлектронной промышленности шли успешно до тех пор, пока под флагом внебюджетного финансирования гособоронзаказа предприятие фактически силой не заставили в 1994 году войти в состав АОЗТ "Волхов. Оборонительные системы".

Удар был нанесен, как говорится, ниже пояса.

Одновременно были предприняты энергичные меры по скупке акций МРТЗ. Заводчане рассказывают, что более полугода у главной проходной неизвестные люди предлагали им продать свои акции. В условиях постоянных задержек с выплатой заработной платы многие рабочие, инженеры и конструкторы поддавались соблазну. Парадокс заключается в том, что покупались эти акции на те самые деньги, которые "Оборонительные системы" задолжали заводу.

Видя, как растаскивают предприятие, и не имея возможности противиться этому, прежний заслуженный директор Владимир Милованов вынужденно "ушел". Новый директор Юрий Булкин фактически является ставленником "Оборонительных систем". Первое, что он сделал, это "простил" Родину-Сове и его команде круглую сумму долга "Оборонительных систем" заводу, исчисляемую в десятках миллионах рублей.

Предприятие, которое было головным исполнителем крупнейших экспортных контрактов, по сути оказалось на грани банкротства. Мобилизационные производственные мощности по выпуску аппаратуры С-300ПМ разрушены, а по некоторым видам производства вообще утеряны. Для выполнения своего главного предназначения - выпуска систем С-300 - завод сегодня не имеет уже ни полных мощностей, ни производственных кадров.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что такая же участь ждет и конструкторское бюро "Кунцево". Оснований для таких опасений более чем достаточно.

Первый шаг уже сделан. Приказом Краснова должен быть ополовинен штат сотрудников КБ. Основной административный корпус "предписано освободить", а людей - ученых, конструкторов, проработавших на предприятии кто полвека, кто четверть, - попросту отправить на выселки. Кто же въедет в захваченный корпус? Да все те же. Там планируется расположить офис "Оборонительных систем".

Следующим шагом скорее всего будет списание долгов "Оборонительных систем" КБ "Кунцево" за уже выполненные работы, которые составляют около 13 миллионов рублей.

А ведь речь идет о предприятиях, имеющих стратегическое значение для обороноспособности страны. Вместе с контрольным пакетом акций к частному собственнику, а это может быть кто угодно, переходит, как в случае с МРТЗ и КБ "Кунцево", и контроль над технической документацией на выпуск зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, а в перспективе и новейшей российской ЗРС "Триумф".

Где гарантиЯ, что завтра новый частный собственник не перепродаст акции оборонного предприятия зарубежным компаниям? Такого рода опыт "Оборонительные системы" уже приобрели. Как вам нравится такой факт, что основной пакет МРТЗ уже сегодня находится в собственности ОАО с очень патриотичным отечественным названием "Русская ипотечная палата". Учредителями же этой "исконно русской" фирмы являются пять зарубежных компаний - DANSЕТ ENTERPRISES (Британские Виргинские острова), ALTURO AVENUE CORP (Маврикий), CHARMWOOD INDISTRIES (Багамские острова), JUNIPER VALE HOLDINGS (Барбадос), HUNTER OVERSEAS VTNTURES LIMITED (Федерация Сент-Китс и Невис). Кого представляют и какие цели преследуют эти фирмы, одному богу известно.

При таких собственниках нет никаких гарантий, что техническая документация не окажется завтра, если уже не оказалась, за рубежом. И если американцы до сих пор не смогли довести технические характеристики своего "Патриота" до характеристик С-300ПМ, то они очень быстро будут иметь самую передовую в мире технику - комплекс "Триумф"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка