О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Противовоздушный форсаж

Создание российского ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" для многих стало неожиданностью. Ведь до сих пор на постсоветском пространстве в сфере разработки и производства средств противовоздушной обороны был лишь один супергигант - Межгосударственная российско-белорусская финансово-промышленная группа "Оборонительные системы". С возникновением второго "монстра" появилась и масса вопросов, ведь ряд предприятий "оборонки" оказался входящим в составы и МФПГ, и концерна "Алмаз-Антей" одновременно. Однако в "Оборонительных системах" к этому раздвоению отнеслись спокойно и в перспективе надеются на тесное продуктивное сотрудничество с концерном.

По информации российских СМИ, новое ОАО формируется на базе существующей промышленной компании "Концерн "Антей" в качестве интегрированной структуры, в которую войдут 46 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов Вооруженных сил. Объем выполненных и выполняемых этими предприятиями экспортных заказов за последние 7 лет оценивается более чем в Usd 2,5 млрд. В результате "Алмаз-Антей" значительно расширит номенклатуру своей продукции по сравнению с концерном "Антей". В сфере его деятельности теперь будут находиться разработка и производство комплексов ПВО средней дальности "Бук", корабельных систем дальнего действия С-300Ф, разведывательно-информационных средств, а также осуществление наладки, эксплуатации и сервисного обслуживания всей производимой техники. При этом в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" входят такие предприятия, как машиностроительное КБ "Факел" (разработчик ракет), ОАО "Московский радиотехнический завод" (МРТЗ), Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики и другие предприятия, которые состоят и в МФПГ "Оборонительные системы". Однако, как объяснил корреспонденту "БДГ" пресс-секретарь "Оборонительных систем" Игорь Мещан, теперь эти предприятия в двух структурах будут работать параллельно. И к ухудшению их работы, а тем более к сужению профиля МФПГ, это не приведет. "За последнее десятилетие объемы заказов у предприятий российской оборонной промышленности упали в 10 раз. В итоге возник переизбыток мощностей, когда "оборонка" оказалась загруженной всего на 10%. Поэтому дополнительные заказы для заводов и КБ, которые могут возникнуть после создания концерна, будут только во благо". По словам Игоря Мещана, на взаимодействие с белорусскими предприятиями внутренняя российская реструктуризация также не повлияет. "Если ваши заводы, к примеру, Минский завод колесных тягачей, подчиняются Минпрому, то это ведь не мешает им участвовать в программах МФПГ. То же самое происходит и с российскими заводами, если их курирует "Алмаз-Антей". "Оборонительные системы" - компания-интегратор. Мы управляем проектами, а не конкретными предприятиями. В то же время МФПГ создана на межправительственном уровне, и сотрудничество концерна ПВО с Беларусью в любом случае пойдет через нас", - считает пресс-секретарь.

А сотрудничество это явно не за горами. Так как и МФПГ, и "Алмаз-Антей" находятся в одной нише, взаимодействие возникает автоматически. Только если раньше МФПГ сотрудничала с разнородными предприятиями, то теперь она работает с одним крупным концерном. Совместные белорусско-российские программы включают в себя производство комплексов С-300ПМУ и модернизацию С-125 "Печора", но все это происходит и будет происходить в рамках МФПГ. Поэтому ни о каком вхождении даже де-факто предприятий белорусского ВПК в состав концерна ПВО речи не идет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Белорусская деловая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка