Командир "Русских витязей" ушел навсегда

В субботу в подмосковной Кубинке российские летчики будут прощаться с командиром пилотажной группы ВВС России "Русские витязи" гвардии полковником Сергеем Климовым. В четверг вечером сорокалетний летчик скончался в Санкт-Петербурге от рака желудка. В день прощания его товарищи покажут в небе самую любимую фигуру высшего пилотажа полковника Климова - "тюльпан".

- Он прошел почти все войны последнего времени - Афганистан, Вьетнам, выжил после катастрофы в Камране. А умер буднично: на больничной койке, - говорит директор Фонда содействия авиации подполковник Юрий Желтоногин. - Перед последней, третьей операцией Сергей шутил, что либо умрет под ножом врача, либо будет жить долго. Не получилось. Мы потеряли справедливого человека, мы потеряли прекрасного летчика, командира. Мы потеряли друга.

Гвардии полковник Климов летал до последнего. В конце 2001 года он лег на обследование - было подозрение на язву желудка. Диагноз оказался страшный: рак в последней, четвертой стадии. Две операции в Москве. Третья в Санкт-Петербурге. На ее проведение деньги собирали все - американские, канадские, российские летчики.

После операции он восемь дней балансировал между жизнью и смертью. Врачи то говорили об улучшении состояния, то опускали глаза. 29 мая Климова не стало.

Справка "Известий"

Гвардии полковник Сергей Климов родился 4 марта 1962 г. В 1983 г. окончил Борисоглебское Высшее военное училище летчиков имени Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе. Участник боевых действий в Афганистане, Вьетнаме. С 1989 года служил на Кубинской авиабазе. Налетал 1700 часов на самолетах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Имеет квалификацию "Военный летчик-снайпер". Групповым высшим пилотажем занимался с 1990 г. С 1995 года летал в составе пилотажной группы "Русские витязи" в качестве правого ведомого. С 2001 года занимал должность командира и ведущего пилотажной группы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.