О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Казахстанский ФНБ набирает силу

В Астане руководство суверенного фонда на Форуме "Трансформация "Самрук-Казына" в Астане презентовало президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву программу преобразований своей деятельности

В Астане руководство суверенного фонда на Форуме "Трансформация "Самрук-Казына" в Астане презентовало президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву программу преобразований своей деятельности. Она составлена совместно с ведущими международными консультантами и преследует цель, изложенную в Стратегии "Казахстан-2050" по вхождению в 30 развитых стран мира.

"Холдинг "Самрук-Казына" играет важнейшую роль в достижении этой цели, являясь владельцем крупнейших стратегических национальных компаний общей стоимостью свыше 16 трлн тенге или около 100 млрд долларов (половина ВВП страны - прим ред.), - заявил в ходе презентации председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. - Фонд напрямую добавляет 2,5 трлн тенге к ВВП страны. Около четверти всех инвестиций в Казахстане осуществляется дочерними компаниями Фонда. Мы являемся работодателем для более чем 350 тысяч человек. Становится понятно, что без модернизации "Самрук-Казына" невозможна модернизация страны".

Модернизация деятельности Фонда предполагает совершенствование подходов к инвестированию, оптимизацию бизнес-процессов и структуры портфеля, а также масштабную реорганизацию и "дебюрократизацию" своих структур.

"Реализация этих инициатив позволит выйти на положительные значения показателей экономической добавленной стоимости (EVA) к 2020 году, что принесет экономике Казахстана дополнительные 2  трлн тенге или 11 млрд долларов", - отметил глава Фонда.

По словам одного из консультантов Фонда, главы компании McKinsey&Company Доминика Бартона, такие масштабные и сложные преобразования, как в "Самрук-Казына", еще не проводились ни в Казахстане, ни в какой-либо другой стране СНГ.

"Я могу подтвердить, что в утвержденном советом директоров программном документе "Самрук-Казына", который отображает основные принципы дальнейших преобразований во всех дочерних компаниях Фонда, были полностью учтены уроки, полученные при реализации подобных программ по всему миру, - отметил он. - Для обеспечения должного отражения этих уроков в процесс создания программного документа "Самрук-Казына" были вовлечены эксперты из более чем 14 стран, обладающие глубокими знаниями и обширным опытом по крупномасштабным программам преобразований".

В отличие от Российского Фонда национального благосостоянии казахстанский изначально создавался в 2008 году как управляющая большими активами структура и сыграл свою роль для Республики в преодолении последствий мирового финансового кризиса. Холдинг образован путем слияния акционерных обществ "Фонд устойчивого развития "Казына" и "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". Всего в группу компаний холдинга входит 576 дочерних и зависимых компаний (на 30 июня 2014 года), включая основные стратегические для страны - это энергетические компании, "КазМунайГаз", "Казтелеком", железнодорожная "Казахстан Темир Жолы", "Казпочта" а также банки, инвесткомпании и прочие.

"В Казахстане изначально пошли интересным путем, заставляя деньги ФНБ работать на экономику в краткосрочной и среднесрочной перспективах, - пояснил "Эксперт Online" Василий Солодков, директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики". - А это значит, что перед менеджментом ставятся задачи эффективности и судя по тому, что та же железная дорога в Казахстане эффективнее и дешевле, чем российская, они с этим справляются. Мне пока трудно представить, каким образом они хотят повысить эффективность госкомпаний до такого уровня, чтобы повысить их вклад в ВВП и войти в 30 ведущих экономик мира, но посмотрим. Вообще в Казахстане крупные несырьевые госкомпании намного эффективнее российских, так что шансы хорошие".

Хотя Фонд относительно успешно завершил все антикризисные действия по стабилизации финансовой системы страны, казахстанские власти перестали устраивать темпы роста доходности "Самрук-Казына".

"В настоящий момент только "Эйр-Астана", в которую мы привлекли стратегического зарубежного партнера, является достойным конкурентом на глобальном рынке, - заявил на форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - И только она показывает эффективность использования капитала выше, чем у мировых компаний-конкурентов. "Казатомпром" и "Казахстан Темир Жолы" также показывают неплохие результаты и эффективность использования капитала. Но другие компании Фонда, к сожалению, не могут похвалиться такими успехами. "КазПочта", "Кегок" остаются локальными низкоэффективными компаниями, не в состоянии на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира", - отметил президент.

Проведя сравнительный анализ работы Фонда и его дочерних компаний с зарубежными аналогами, были выявлены слабые места - это низкая эффективность использования капитала и возврата на инвестиции. Мероприятия программы трансформации предполагают снижение издержек, модернизацию основных фондов, повышение степени открытости компании, прозрачности, дебюрократизации управления и что не менее важно - изменение инвестиционных приоритетов. Изменения отметили и главы суверенных фондов других стран, присутствовавшие на форуме. "Я не первый раз в Астане и мне очень приятно видеть изменения в фонде "Самрук-Казына", где в первую очередь меняется культура управления. Temasek тоже в свое время фокусировался именно на этой цели. Мы не говорим "Сингапурским Авиалиниям" куда летать и какие тарифы устанавливать, потому что считаем, что правильное управление - это наставничество. "Самрук-Казына" идет по этому же пути", - отметил председатель правления Центра корпоративного управления Группы компаний Temasek Management  Онг Бун Хви.

"Мы кардинально меняем наш подход к выбору инвестиционных проектов: показатель инвестиционной рентабельности (IRR) теперь является для нас главным при принятии инвестиционных решений, - говорит Умирзак Шукеев. - Уже сегодня наши ключевые проекты реализуются с применением самых передовых технологий, которые до этого не использовались в Казахстане. Например, при разработке месторождений полиметаллических руд Шалкия-Цинк используются высокоэффективные горно-обогатительные технологии  компании Outotec, что позволяет достичь IRR в 28,6%. Мы уже видим результат этих изменений: в 2014 году средний IRR новых проектов составил 18,7% против 12,9% в 2011 году".

Трансформацию бизнеса уже протестировали в трех пилотных компаниях "Казахстан Темир Жолы", "КазМунайГаз", "Казпочта". В ближайшее время совместно с зарубежными консультантами проанализируют качество инвестпроектов других "дочек", опишут бизнес-процессы и стандартизируют их, реорганизуют систему управления, повысив мотивацию коллектива, инициативность менеджмента. Все элементы трансформации укладываются в формулу "люди-процессы-технологии".

Для фиксации внимания на высокорентабельных проектах в "Самрук-Казыне" намерены также избавиться от неэффективных активов. Из почти 600 предприятий и девяти юридических уровней планируется оставить 300 организации  и четыре уровня управления. В оставшихся компаниях будут активно внедрять новые технологии и инновации.  Оптимизация работы всех ключевых компаний необходима стране именно сейчас - последние тенденции указывают на то, что в ближайшие годы Казахстан будет играть очень важную роль в мировой экономике.

"Учитывая смещение центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана как не только регионального, но и глобального драйвера экономического роста очевидно возрастают" - заявил эксперт в области глобальной экономики Нуриэль Рубини, выступая на Форуме. "В этом контексте усилия руководства страны по созданию современной и привлекательной модели развития можно только приветствовать. И в этой модели модернизированный и конкурентоспособный суверенный фонд, эффективно управляющий государственными активами, является важнейшим элементом", - отметил он.

Ранее в России шли споры о том, что российский "Фонд национального благосостояния" (в 2014 году 3,3 трлн рублей) к управляющая инвестиционная компания. Но у нас пошли по более консервативному сценарию.

"Согласен, что наш ФНБ мог бы пусть не полностью, но частично зарабатывать деньги, - считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. - Пусть не все средства, но хотя бы 30% могли бы выделить на активное инвестирование командой топ-менеджеров. Но у нас этого боятся, поскольку есть риск того, что ребята заиграются и промотают деньги".

Средства Российского ФНБ размещаются на депозитах Внешэкономбанка под 7% годовых, которые по сути съедает инфляция. Валютные средства размещаются в облигациях западных банков.

"Нашему ФНБ ничего не мешает зарабатывать, просто в России пошли по консервативному пути, -   говорит Теймураз Вашакмадзе, старший преподаватель кафедры бизнеса и управленческой стратегии, ИБДА РАНХиГС.  - Но у нас есть свои примеры - Роснано тоже фонд, который вкладывает средства в перспективные инновационные проекты. Там тоже вроде менеджмент работает по бизнес-модели, правда, говорить, насколько Роснано эффективно, пока еще рано".

У Фонда прямых инвестиций нет прямой задачи аккумулировать прибыль, он вкладывает средства в инфраструктурные проекты под новые производства, то есть ориентирован на общеэкономический мультипликативный эффект. В прошлом году по решению президента такую же функцию не исключили и для ФНБ, приняв решение выделить часть его средств на крупные инфраструктурные проекты. Финансовый блок правительства неохотно с этим согласился, экономический блок взял верх. Как заявил сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев, правительство уже в этом году выделит из ФНБ на  некоторые из проектов 800 млрд рублей. Он напомнил, что ранее уже были одобрены для финансирования из ФНБ пять проектов (ЦКАД, развитие БАМ и Транссиба, проект "Кызыл-Курагино", а также проекты Россетей и "Ростелекома").

"В высокой степени готовности находятся проекты "Энергетического оформления БАМ и Транссиба, проект Московского авиаузла и проект по строительству АЭС в Финляндии", - сказал министр.

"Такие вложения из ФНБ дают общий мультипликативный эффект для экономики и их трудно считать коммерческими, - пояснил "Эксперт Online" финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Для коммерческого использования фонда нам надо повысить инвестиционных климат, пока что финансисты в правительстве высоко оценивают риски. Вот в Казахстане инвестиционный климат считается лучше, чем в России: общая сумма налогов в полтора раза меньше, там раньше устранили множество административных барьеров.  Неудивительно, что многие российские компании перерегистрировались в Казахстане и там платят налоги"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка