О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Глубокая модернизация легендарного вертолета

Холдинг "Вертолеты России" модернизирует машину на базе легендарного Ми-8. Вариант Ми-171А2 будет ориентирован на перевозку пассажиров и грузов

В создании Ми-171A2 участвуют "Вертолеты России" и КРЭТ

Холдинг "Вертолеты России" модернизирует машину на базе легендарного Ми-8. Вариант Ми-171А2 будет ориентирован на перевозку пассажиров и грузов. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) разработал один из важнейших компонентов вертолета - интегрированный комплекс бортового оборудования.

История вертолета Ми-8 началась более полувека назад. Серийное производство было развернуто в 1965 году. Долгую жизнь этой машины предопределили технические решения гениального авиаконструктора Михаила Миля и коллектива его ОКБ. Ми-8 удалось стать самым массовым вертолетом в истории авиации. В общей сложности изготовлено более 12 тысяч вертолетов Ми-8, из них более 2 тысяч эксплуатируются за рубежом, практически во всех уголках мира.

В течение своего длительного жизненного цикла вертолет прошел несколько этапов модернизации. В 2009 холдинг "Вертолеты России" поставил цель обновить авионику Ми-8 и развернул программу полномасштабной модернизации вертолета, получившую условное наименование "Ми-171М". Первым ее проектом стало создание гражданского вертолета Ми-171А2, ориентированного на перевозку пассажиров и грузов.

Разработка одного из важнейших компонентов вертолета - интегрированного пилотажно-навигационного комплекса бортового оборудования была поручена Ульяновскому КБ приборостроения, входящему в КРЭТ.  Комплекс  получил индекс КБО-17.

Использование КБО-17 позволило, во-первых, расширить сферу применения вертолета. Ми-171А2 стал первым сертифицированным вертолетом в семействе, предусматривающим модификации для перевозки грузов внутри фюзеляжа и на внешней подвеске.

Машина также может использоваться для охраны лесов и патрулирования, строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ, борьбы с пожарами, поиска и спасения людей, медицинской эвакуации и других специальных задач. Решение подобных задач в КБО-17 возложено на пульт-вычислитель навигационный ПВН-1-03 и пилотажный комплекс вертолета ПКВ 171А, представляющий собой современный двухканальный цифровой автопилот.

Во-вторых, использование КБО-17 помогло  снизить стоимость летного часа вертолета Ми-171А2 за счет сокращения экипажа до двух человек, а также уменьшить массу бортового оборудования. Кроме того, упрощены предполетные и послеполетные проверки оборудования и повысилась эффективность выявления неисправностей оборудования. Это стало возможным благодаря включению в состав КБО-17 системы управления общевертолетным оборудованием СУОВО-В1 и комплексной системы электронной индикации и сигнализации КСЭИС-В1.

Особое внимание при создании КБО-17 было уделено повышению безопасности полета. Теперь вертолет оборудуется круглосуточной обзорной системой КОС-17, которая при помощи цифровых камер высокого разрешения обеспечивает круглосуточный обзор закабинного пространства и наблюдение за пассажирским салоном. Установка этой системы позволит экипажу выполнять посадки в условиях плохой видимости, а также специальные задания, такие как воздушная разведка, поиск и спасение людей.

Информация от системы КОС-17 отображается на  ЖК-индикаторе высокого разрешения. Кстати, вся приборная панель комплекса КБО-17 выполнена по принципу "стеклянной кабины" с пятью многофункциональными жидкокристаллическими дисплеями.

Телефонной радиосвязью с летательными аппаратами, наземными диспетчерскими пунктами, а также внутренней связью между членами экипажа и пассажирами машину обеспечивает комплекс КСС-17 - это его "язык" и "уши".

За восприятие и измерение аэрометрических параметров в КБО-17 отвечает информационный комплекс высотно-скоростных параметров ИКВСП-171. Кроме традиционных вычислителей воздушных сигналов, датчиков давления и температуры, в его состав входят два датчика ДВС-В4, которые измеряют направление и скорость ветра, в том числе при посадке, а также предупреждают о критических режимах пилотирования.

Ми-171А2 получил также системы автоматического предупреждения критических режимов пилотирования, предупреждения и предотвращения столкновений с внешними объектами. Таким образом, вертолет может безопасно осуществлять полеты в любое время суток, в том числе в сложных метеоусловиях.

Недавно холдинг "Вертолеты России" совместно с КРЭТ приступил к испытаниям вертолета Ми-171А2. Они проходят в Национальном центре вертолетостроения на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля.

Сейчас в испытаниях Ми-171А2 задействованы два вертолета: "летающая лаборатория", собранная на основе серийного вертолета типа Ми-8/17, и первый опытный образец Ми-171А2 (ОП-1). Второй летный образец (ОП-2) достраивается на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля, после чего он также присоединится к испытаниям.

Полный объем сертификационных работ по вертолету Ми-171А2 планируется завершить в 2015 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка