О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кто "подМиГнул" приватизаторам

Недавнее известие о том, что Правительство России включило Российскую самолетостроительную корпорацию (РСК) "МиГ" в число госпредприятий, подлежащих приватизации в 2004 году, стало неожиданностью как для руководства оборонного гиганта, так и для многих специалистов отрасли. Еще бы! Всемирно известный российский разработчик и производитель истребителей был в числе "неприкасаемых" и даже числился в списке запрещенных к приватизации предприятий. Но в приложенном перечне к документу под названием "Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 год и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 года", утвержденном распоряжением правительства 15 августа и подписанном Михаилом Касьяновым под N 217, значилась именно РСК "МиГ".

Гром грянул, и все начали "креститься". Руководство корпорации - от неверия в то, что кто-то решился пустить ее с молотка. Потенциальные покупатели (а они непременно нашлись бы, даже несмотря на сомнения экспертов по поводу того, кто может оказаться покупателем ценных бумаг "МиГа" - от предвкушения будущих прибылей.

Но уже через пару дней выяснилось: государство не собирается продавать пакет акций корпорации "МиГ". Как заявил глава Департамента правительственной информации Алексей Горшков, "о продаже пакета акций будущего АО РСК "МиГ" речи не идет". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день:

По словам Горшкова, холдинговая компания АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" будет создана путем закрепления 100 процентов акций РСК "МиГ" в федеральной собственности ориентировочно в 2005 году. Оказывается, в соответствии с федеральной целевой программой "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002 - 2006 год" предполагается создание крупных интегрированных структур в сфере военно-промышленного комплекса, и "идет процесс их создания, в частности к концу года будет завершено формирование акционерной холдинговой компании "Сухой". Аналогичным образом в соответствии с федеральной целевой программой будет создано АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ".

Для тех, кто рассчитывал оторвать жирный куш, сообщаем: корпорация будет сформирована на базе РСК "МиГ" и ряда других предприятий авиационной промышленности, в числе которых тушинское машиностроительное КБ "Союз", петербургский завод "Красный Октябрь", нижегородский авиастроительный завод "Сокол" и ряд других. Правительство, проще говоря, "пошутило". Просто для создания холдинга необходимо стало акционировать РСК "МиГ", и именно поэтому ФГУП РСК "МиГ" и было включено в программу приватизации на будущий год. Всего-то...

Если рассматривать правовую основу, то акционирование с сохранением государственной собственности так или иначе может рассматриваться как разновидность приватизации. Так, после создания АО государство, даже если оно остается единоличным собственником предприятия, владеет имущественным комплексом фирмы не напрямую, а через находящиеся в его распоряжении ценные бумаги. И управляет оно фирмой через совет директоров и прочих органов и инструментов.

С другой стороны, приватизация предполагает разгосударствление, передачу в частные руки, чего в случае создания АО со 100-процентным участием государства не будет по определению. Хотя, по мнению независимых экспертов, вопрос о продаже ценных бумаг оборонного гиганта может встать хоть завтра.

Что в действительности задумывалось, становится понятным при внимательном прочтении программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы). Реформирование оборонно-промышленного комплекса РФ, как зафиксировано в документе, должно обеспечить потребности Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований в современных системах, комплексах и образцах вооружения.

Согласно утвержденной программе основными задачами в 2003 - 2005 годах являются выполнение работ по созданию многофункциональных и высокоэффективных типов вооружения, военной и специальной техники, оружия нового поколения, позволяющих обеспечить обороноспособность государства в долгосрочной перспективе; приоритетное развитие критических технологий, обновление и совершенствование экспериментальной и испытательной базы.

Программа предусматривает создание условий для участия частного капитала в развитии оборонной промышленности (не для этого ли акционируется РСК "МиГ"?) с целью привлечения внебюджетных инвестиций для технического перевооружения производственно-технологической базы, обновления основных фондов.

Предусматривается также поддержка (стимулирование) предприятий ОПК, участвующих в международной кооперации по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники; совершенствование механизмов финансирования перспективных проектов создания вооружения и военной техники, в том числе в рамках международной кооперации, негосударственными инвесторами.

Создание новой организационно-технологической структуры ОПК, согласно программе социально-экономического развития РФ, потребует формирования на основе инвентаризации сводного реестра организаций ОПК, реестра объектов с уникальной стендовой и испытательной базой, а также формирования реестра результатов научно-технической деятельности, право на которые принадлежит Российской Федерации.

Еще предусматривается продолжить оптимизацию структуры ОПК путем формирования системообразующих интегрированных структур (научно-производственных комплексов), ключевых организаций, казенных предприятий. Будет определен механизм реструктуризации, приватизации и ликвидации предприятий, выводимых из состава ОПК, с учетом необходимости обеспечения социальной защиты их работников и эффективного использования научно-технического и производственного потенциалов.

Это, так сказать, общие контуры планов правительства, которое, впрочем, не собирается подгребать под себя все. Тем приватизаторам, которые не прочь погреть руки на "оборонке", пролил бальзам на сердце премьер-министр Михаил Касьянов, заявивший, что до конца текущего года предполагается завершить работу по созданию холдинговой компании "Пермский моторостроительный комплекс" на основе 15-16 предприятий, четыре из которых будут базовыми. Причем предприятия, которые войдут в число акционеров нового комплекса, будут иметь статус юридического лица в составе холдинговой компании, а в дальнейшем, при необходимости, возможен их переход на "единую акцию". "Государство не будет иметь контрольного пакета акций, в этом нет необходимости, и к этому мы не стремимся", - отметил глава правительства.

По его словам, намного более важным является обеспечить серийный выпуск авиационных двигателей ПС90 и ПС90А2 с хорошей модернизацией и соответствием требованиям международных организаций. "Это та цель, которая может быть реализована в ближайшее время с учетом усилий американских партнеров из компании Pratt & Whitney", - отметил премьер.

При этом Михаил Касьянов также считает, что не так важно, будет ли у иностранных акционеров блокирующий пакет акций. "Нам нужно, чтобы в производство пришли инвестиции, так как государство не должно инвестировать много в промышленность, государственные инвестиции должны идти на поддержание приобретения готовой продукции другими покупателями, для чего используются лизинг и поддержка экспорта", - подчеркнул он. Инвестиции же иностранных партнеров должны обеспечивать модернизацию производственных мощностей, что необходимо для снижения себестоимости продукции.

По словам премьера, в новой компании не будет преобладания федеральной собственности. Участие иностранных партнеров в ОАО "Пермский моторный завод" и ОАО "Авиадвигатель" в настоящий момент составляет по 25 процентов, а государство владеет только 46 процентами в компании "Авиадвигатель".

Одним словом, для тех, кто хочет запустить лапу в российскую "оборонку", возможности отнюдь не исчерпаны. Но вот что касается РСК, а в будущем АО "МиГ", стоит умерить аппетиты. Потому как российские истребители - это "наше все".

Наша справка

Стоимость основных фондов корпорации на 1 января 2003 года составила 1.651 млрд. руб. (это куда меньше стоимости английского "Челси", который недавно приобрел Роман Абрамович). РСК "МиГ" является крупнейшим авиастроительным концерном в России. Она была образована в декабре 1999 года. Концерн объединяет 14 предприятий различного профиля, в которых работают около 60 тысяч сотрудников. Основой концерна является инженерный центр "ОКБ имени А. Микояна", которым разработано около 200 проектов боевых самолетов. 62 машины производились серийно. На сегодняшний день РСК "МиГ" выпустила более 60 тыс. самолетов, из них около 11 тыс. поставлено на экспорт более чем в 40 стран мира. В настоящий момент в корпорации производятся различные модификации: "МиГ-29", учебно-тренировочный самолет "МиГ-АТ" и вертолет "Ка-60". РСК "МиГ" также осуществляет модернизацию и техническое обслуживание летной техники "МиГ", находящейся в эксплуатации в нашей стране и за рубежом. Наряду с производством боевой техники РСК "МиГ" реализует два проекта по созданию гражданских самолетов - 100-местного ближнемагистрального самолета Ту-334 и многоцелевого самолета МиГ-110. Потенциальная потребность авиакомпаний России и Украины в самолете ТУ-334 на ближайшие 13 лет прогнозируется на уровне 150 - 215 единиц, а потребности мирового рынка в самолетах класса МиГ-110 на ближайшие 15 лет оцениваются в 1.5 - 2 тысячи единиц....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка