О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Япония рассмотрит вопрос о закрытии неба для самолетов РФ

Власти Японии в вопросе закрытия неба для российских самолетов находятся в координации со странами G7, а также учитывают развитие ситуации вокруг Украины

Власти Японии в вопросе закрытия неба для российских самолетов находятся в координации со странами G7, а также учитывают развитие ситуации вокруг Украины. Об этом в среду, 2 марта, заявил премьер-министр Фумио Кисида.

"Что касается закрытия воздушного пространства для российских самолетов, то в настоящее время ряд стран пошли на такой шаг. Мы со своей стороны должны задуматься о выработке надлежащих мер с учетом развития ситуации, а также в сотрудничестве с международным сообществом, в первую очередь с G7", - сказал он.

Отмечается, что японская авиакомпания Japan Airlines уже вторую неделю отменяет регулярный рейс из Токио в Москву по четвергам, а также обратный рейс, курсирующий по пятницам.

Ранее в этот день газета Walt Street Journal со ссылкой на источники написала, что власти Соединенных Штатов планируют закрыть воздушное пространство для российских самолетов в ближайшие сутки.

Решение о закрытии неба на фоне операции России по защите Донбасса уже принял ряд других стран. Так, первой полеты для самолетов РФ ограничила Великобритания. 24 февраля премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что запретит рейсам авиакомпании "Аэрофлот" приземляться на территории государства. В России пообещали ограничить полеты британских самолетов над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день компания "Аэрофлот" приостановила все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В тот же день воздушное пространство для судов РФ закрыли еще несколько стран: Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям.

28 февраля Кипр объявил о закрытии воздушного пространства для самолетов России.

В Кремле в свою очередь пообещали, что Москва ответит на запрет полетов российских авиакомпаний и что "во главу угла" будут ставиться "собственные интересы" России.

Росавиация ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира. Так, перелеты ограничены в Австрию, Албанию, Ангилью (заморская территория Великобритании), Бельгию, Болгарию, Британские Виргинские Острова, Великобританию, Венгрию, Германию, Гибралтар, Грецию, Данию (в том числе Гренландию, Фарерские острова и территориальное море), Джерси, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Канаду, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, Эстонию и на Кипр.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка