Высший пилотаж: Памяти героев-летчиков посвящается

Сегодня в Московском авиационном центре вспоминают заслуженного летчика, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза Алексея Алелюхина, которому 30 марта исполнилось бы 102 года

Сегодня в Московском авиационном центре вспоминают заслуженного летчика, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза Алексея Алелюхина, которому 30 марта исполнилось бы 102 года.

Алексей Васильевич Алелюхин родился в селе Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего. С 1936 года работал на Московской фабрике канцелярских товаров. В 1938 году без отрыва от производства окончил планерную школу при аэроклубе, а в 1939 году - Борисоглебскую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова. Свою службу Алексей начал в частях Ленинградского военного округа, а в октябре 1940 года был переведен в истребительный авиационный полк, где спустя два месяца одержал одну из самых знаменитых своих побед. Одиночный ЛаГГ-3 Алелюхина атаковали 4 истребителя Ме-109 - шесть раз советский летчик уходил от их атак крутым пикированием почти до земли и во время одного из пике сумел сманеврировать и сбил Ме-109. За сбитый вражеский самолет Алексея Алелюхина наградили первой наградой - Орденом Боевого Красного Знамени.

После этой победы летчик-истребитель довольно быстро становится командиром эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка, а затем заместителем командира полка.

Удача улыбалась Алелюхину. К августу 1943 года Алексей совершил 256 боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов противника и еще 6 самолетов - в группе с товарищами. За столь результативную службу 24 августа 1943 года летчика наградили высшей государственной наградой - Золотой Звездой Героя Советского Союза. А 1 ноября Алексей Алелюхин получил свою вторую Золотую Звезду.

За все время Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза, командир эскадрильи Алексей Васильевич Алелюхин выполнил 601 боевой вылет, провел 258 воздушных боев, лично сбил 40 вражеских самолетов и 17 самолетов в группе. Алексей оказался на тринадцатом месте по результативности среди самых успешных советских военных летчиков Великой Отечественной войны.

Прославленный военный летчик Алексей Алелюхин практически всю сознательную жизнь посвятил службе в авиации. Уже в мирное время окончил академии им. М.В. Фрунзе и Генштаба, командовал истребительной авиационной дивизией.

В августе 1985 года 65-летний генерал-майор авиации Алексей Васильевич Алелюхин вышел в отставку, после чего прожил всего пять лет. Алелюхина не стало 29 октября 1990 года. Боевого генерала и дважды Героя Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище.

Пилоты Московского авиацентра вспоминают славный боевой путь Алексея Алелюхина и славят мужество героя....
Авторские права на данный материал принадлежат «Московский авиационный центр». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.